.
Сцена / Фестивали

5 и 6 июня в Пскове пройдут гастроли Театрального института имени Бориса Щукина

18.05.2016 14:25|ПсковКомментариев: 0
5 и 6 июня в Пскове в рамках Пушкинского праздника поэзии пройдут гастроли Театрального института имени Бориса Щукина. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области, на большой сцене Псковского театра драмы им. А. С. Пушкина учащиеся курса Александра Коручекова представят два спектакля: «Бедность не порок» по одноименной комедии Александра Островского и «Цыганы» по поэме Александра Пушкина. 
 
«Бедность не порок» - это спектакль IV курса (художественный руководитель курса и режиссер Александр Коручеков).
 
 
Митя - приказчик богатого купца Гордея Карпыча Торцова. Живет он в доме своего хозяина и честным трудом зарабатывает свой хлеб. У Торцова есть дочь - Любовь Гордеевна - и, конечно, Митя влюбляется в нее. Любовь Гордеевна тоже в него влюблена. Гордей Карпыч жаждет славы, богатства и признания до такой степени, что готов выдать свою Любушку - тонкий-хрупкий стебелек - за старого фабриканта Коршунова. Такова основная сюжетная линия пьесы.
 
 
Все герои Островского - люди обыкновенные. Средние. Живут они в уездном городе. События разворачиваются в дни святок. Время это - с одной стороны, сказочное, а с другой - все происходит одинаково из года в год - те же песни, те же ряженые, та же мадера. Однако, у студентов курса А. Коручекова хватает сердца и чувства юмора, чтобы в каждом персонаже отыскать нечто уникальное, за что можно и полюбить его, жизнь души человеческой с ее способностью преображаться и вправду становится самым главным. Непонятные современному «свободному» человеку традиции семейного уклада настолько сильны, что могут лишить счастья навек, но и к ним авторами спектакля найден особый подход, делающий их милым атрибутом ушедшей эпохи.
 
 
Отметим, что вместо обычных ряженых в дом Торцовых приходят маски комедии дель арте: два старика Панталоне, хулиган-Арлекин, юная влюбленная и юный влюбленный. Сочетание пьесы Островского и традиций итальянского площадного театра - неожиданное, однако это вписывается в общую канву спектакля весьма и весьма органично, а студенты настолько виртуозно владеют этим искусством, что «итальянская вставка» становится отдельным подарком, который получают зрители от радушных хозяев-актеров.
 
Зрителей ждет живой звук - прямо на сцене находится ударная установка, бас-гитара, баян, чудесный вокал (студенты исполняют народные песни).
 
 
«Цыганы» - это спектакль этих же студентов. Режиссер-хореограф - С. Землянский. Две истории любви рассказаны языком танца, музыки и света. События выстроены автором инсценировки Владимиром Моташневым в хронологическом порядке, отчего сюжетная линия становится стройной, ясной, легко читаемой. Зритель, пришедший на спектакль, соприкоснется с гением А. С. Пушкина в авторской интерпретации - хореографии, которая основана на определенных законах танца, а также на мастерстве и вкусе режиссера. Это настоящая драма, наполненная необратимостью человеческих поступков, болезненным и одновременно прекрасным бессилием людей перед собственными чувствами, пленительным и пугающим духом свободы. 
 
 
В спектакле мало слов. И правда — к чему слова, когда бал правят страсти, играющие послушными душами людей. Хотя слова все-таки есть. На музыку Павла Акимкина положены отрывки текста А. С. Пушкина. Отдельное наслаждение - это голоса студенток Евгении Ивашовой и Евдокии Маляр, которые поют слова поэмы.
 
 
Для зрителей 12+.
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 228 человек
ПЛН в телеграм