Сцена / Фестивали

31 марта и 1 апреля Псковский драмтеатр примет участие в фестивале «Золотая маска» со спектаклем «Река Потудань»

31.03.2019 10:44|ПсковКомментариев: 4

31 марта и 1 апреля спектакль «Река Потудань» режиссера Сергея Чехова будет показан Москве на фестивале «Золотая маска». Эта работа Псковского драмтеатре претендует на шесть номинаций престижной театральной премии.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ТКД Псковской области, первый показ в рамках конкурсной программы фестиваля состоится 31 марта в «Гоголь-центре», начало в 20.00. Все билеты уже проданы.

1 апреля «Реку Потудань» столичная публика увидит в рамках специальной программы Russian Case фестиваля. Начало в 15.00, «Гоголь – центр». Все билеты также проданы.

«Река Потудань» - это экспериментальный спектакль по одноимённой повести Андрея Платонова. Постановка молодого московского режиссёра Сергея Чехова оказалась необычной как по исполнению, так и для восприятия. Актёры на протяжении полутора часов не произносят ни единого слова - текст записан в тон-студии и транслируется в зал. На сцене лишь пластические этюды на фоне электронной музыки и игры света.

В этом году спектакль «Река Потудань» номинирован на Национальную театральную премию России «Золотая маска». Это первая номинация на престижную национальную премию в истории Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина. Более того, псковская постановка выдвинута на соискание премии сразу в шести номинациях.

Спектакль вошел в номинацию премии «Лучший спектакль малой формы в драме». Режиссер Сергей Чехов номинирован за постановку «Реки Потудани» как лучший режиссер в драматическом театре. Анастасия Юдина номинирована за сценографию спектакля как лучший художник.

Илона Гончар будет соревноваться в номинации «Лучшая женская роль». Юрий Новохижин и Виктор Яковлев номинированы как исполнители лучшей мужской роли второго плана.

Режиссер спектакля Сергей Чехов: «Самое ценное, мне кажется, в этих номинациях - это то, что из шести три номинации актерских. Потому что спектакль как таковой – традиционный психологической игры. Актеры существуют в определённых психологических функциях. Они существуют больше в области физического театра, нежели психологического. И то, что за эти роли артисты были номинированы, для меня это очень ценно, и мне кажется, что это какой-то важный этап».

Напомним, на этой неделе 26 марта, в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил премию для молодых деятелей культуры режиссеру спектакля «Река Потудань» Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Сергею Чехову.

опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 378 человек