.
Сцена / Из первых уст

Дирижер Мариинки о концерте «Игры классиков» в Пскове: Моя задача - чтобы Прокофьев прозвучал как Прокофьев:

16.11.2018 09:02|ПсковКомментариев: 0

25 ноября псковичей ждет замечательное музыкальное событие - концерт «Игры классиков», который пройдет в рамках программы министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». В исполнении симфонического оркестра Псковской областной филармонии на сцене БКЗ прозвучат 1-я симфония Сергея Прокофьева и 5-й концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. Оркестр выступит под управлением дирижера Мариинского театра Заурбека Гугкаева, заслуженного артиста Республики Северная Осетия - Алания.

В преддверии концерта известный музыкант рассказал Псковской Ленте Новостей о подготовке к концерту, программе выступления и о том, помогает ли осетинский темперамент работе дирижера.

- Заурбек, предстоящий концерт называется «Игры классиков». В связи с этим интересно узнать, какие игры вы любили в детстве?

- Я всегда любил футбол. Помню, что мне нравилось в шахматы играть с братом. Я этому много времени отдавал, но профессионально ни тем, ни другим не занимался.

- Как вы пришли к играм классиков?

- У меня очень музыкальная семья. Разница между мной и двумя старшими братьями небольшая - полтора-два года. Они оба ходили в музыкальную школу, и получилось так, что я с раннего детства слушал музыку. Я придерживаюсь того мнения, что независимо от того, хочет ребенок быть музыкантом или нет, он должен закончить музыкальную школу, чтобы иметь начальное образование и не быть чуждым культуре, чтобы он, придя в театр, понимал, что там происходит. Меня в 4 года отдали учиться музыке, и к тому времени, когда я окончил школу, я уже сам определился, что именно этим мне хочется заниматься профессионально. Так что в моей жизни всегда было очень много музыки.

- Почему вы согласились на проект с участием Псковского симфонического оркестра? Чего вы ждете от выступления?

- Я жду, в первую очередь, нового опыта. Это очень интересно - познакомиться с коллективом, найти общий язык за очень короткое время. Оркестр - организм сложный, где каждый человек - личность. Это задача, которую хочется решить для себя, несмотря на сложности и небольшое количество времени, при этом не только добиться качества, но и получить удовольствие от совместной работы.

- Вы уже репетировали с Псковским симфоническим оркестром?

- С оркестром филармонии я еще не виделся, мы познакомимся за день до концерта - будет убойная репетиция. Еще наверняка порепетируем перед самым выступлением, но немного, чтобы музыкантов не переутомить. С Николаем Хондзинским (главный дирижер Псковского симфонического оркестра - от ред.) мы все время на связи. Оркестр активно готовится к выступлению, я думаю, мы все успеем. Даже за один день.

- Вы увидите наших музыкантов впервые или, может быть, вы просматривали какие-то видеозаписи с их выступлениями?

- Я увижу их в первый раз. Я не сторонник делать далеко идущие выводы по записям. Оркестр - это живые сложные взаимоотношения между людьми. Нельзя заранее на что-то настраиваться: на это уходят лишнее время и эмоции. Все равно надо просто прийти, услышать и отреагировать. О специфике коллектива мы с Николаем говорили, я представляю в целом, какие есть у псковского оркестра объективные плюсы и минусы. Что касается личного контакта и работы - приеду, познакомимся. Я уверен, что мы найдем общий язык.

- Кто выбирал репертуар для концерта?

- Программу составляли псковичи. Мы с Николаем познакомились около года назад, когда он приезжал в Петербург. Между нами много общего: мы ровесники, коллеги, по нашему приглашению он в конце октября выступал во Владикавказе, в Северо-Осетинской государственной филармонии, очень понравился нашему коллективу - симфоническому оркестру Владикавказского филиала Мариинки. Он человек энергичный, и то, что мы сейчас нашли возможность сотрудничать в творчестве, - очень здорово.

- Новый дирижер - это всегда особое, отличное от других видение музыки. Какой услышат музыку Прокофьева и Бетховена псковичи в вашей интерпретации?

- Всегда очень сложно говорить о том, что ты хочешь с делать с музыкой, потому что у любого, на мой взгляд, адекватного представителя моей профессии есть только одна задача - чтобы Прокофьев прозвучал как Прокофьев, максимально близко к тому, что задумывал композитор. Что касается звука - многое зависит, от того, как играют люди, как они могут играть, как они играть привыкли. Приезжать этаким диктатором, который ничего не слышит и ни на что не реагирует, - не самое умное решение. Ты обязан учитывать специфику коллектива, зала, публики. Решение, каким будет окончательный вариант, зависит в большей степени от того, что ты услышал на репетиции.

Так что пока не могу сказать, какими будут Прокофьев и Бетховен, но надеюсь, что псковичам понравится!

- Вы родом из Северной Осетии: сказывается ли знаменитый кавказский темперамент на вашей манере дирижировать? Какие качества в принципе важны для вашей профессии?

- Сложно выделить набор качеств... Есть, конечно, обязательные вещи: воля, умение создавать особую атмосферу, умение показать, что ты любишь музыку. А по темпераменту дирижеры могут быть совершенно противоположные - и горячие, и теплые. Смотришь на них - вроде ничего общего между ними нет, но и у того, и у другого оркестр играет просто замечательно. Почему так - просто не объяснить. Я считаю, что нет законов, каким должен быть дирижер. Необязательно, чтобы у тебя палочка вылетала из рук или кудри вдохновенно рассыпались по плечам во время выступления.

Например, посмотрите записи дирижера Евгения Мравинского: ни одного лишнего движения, очень скупая техника, но это величайший заслуженный музыкант. За пультом - очень спокойный, в чем-то холодный человек. Он никогда не кипятится. И на того же Валерия Гергиева посмотреть, особенно в молодости, - стихия неуправляемая! Оба великие люди, но совершенно разные. Объединяет их только то, что они великолепно играют музыку. Я по темпераменту человек довольно спокойный, даже иногда слишком. В этом смысле я нестереотипный представитель Кавказа.

Вместе с тем, когда ты хочешь что-то показать оркестру, ты ничего не делаешь. Тебе просто настолько этого хочется, что оркестр понимает: да, надо играть вот так, и никак иначе.

Напомним, концерт «Игры классиков» состоится 25 ноября на сцене БКЗ Псковской филармонии в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Начало - в 17.00.

На сцене: симфонический оркестр Псковской областной филармонии. Художественный руководитель оркестра -  Николай Хондзинский. Дирижер - Заурбек Гугкаев. Солист – Лауреат международных конкурсов Арсений Тарасевич-Николаев.

В программе:

С. Прокофьев Симфония №1 Ре мажор, «Классическая», соч. 25