.
Сцена / Из первых уст

Солистка Елена Федина об ансамбле «Псков»: Все мы заражены одним - русской музыкой

03.12.2018 13:54|ПсковКомментариев: 0

Лауреат многочисленных вокальных конкурсов, дважды обладательница премии президента РФ «Молодые дарования России», любимица псковского слушателя и бессменная солистка ансамбля русской музыки «Псков» - Елена Федина готовится представить на сцене БКЗ Псковской филармонии сольный концерт. Очень скоро, 15 декабря, горожане смогут увидеть ее творческую программу «Летела гагара».

В преддверии концерта корреспондент Псковской Ленты Новостей расспросил Елену о том, как стать солисткой одного из лучших народных ансамблей региона, какие песни прозвучат на концерте, и выяснил, почему мы до сих пор любим и знаем народную музыку.

- Елена, судя по тому, что еще 17 лет назад вы учились на филфаке, вы планировали стать учителем?

- Нет, не планировала. Так получилось, что в моей семье все - педагоги, так что я поступила в педагогический вуз, скорее, по традиции. Но уже с первого курса я работала в филармонии в качестве солиста-стажера.

- Почему все-таки школьный кабинет вы предпочли сцене? Кому или чему вы говорите спасибо за это?

- Здесь вряд ли стоит говорить о том, чтобы сказать кому-то или чему-то «спасибо». У нас в семье нет артистов, говорят, что прабабушка когда-то пела, но артистом никто не был. Просто что-то внутри меня стремилось петь, не останавливаться на достигнутом, я сначала ходила в школе в кружок пения, потом занималась в фольклорной студии. Желание петь, быть на сцене было внутри меня, и оно было сильнее всего. Поэтому я пела и работала уже с первого курса. Это вся моя жизнь.

- Почему именно народная музыка, а не какое-то другое музыкальное направление, не классика, не рок?

- А вот здесь, наверное, спасибо есть кому сказать. Музыку в нашей школе преподавала Галина Васильевна Евдокимова. На тот момент у нас был фольклорный кружок. Каким образом я в него попала, не помню. Наверное, как всегда у детей - было просто интересно попробовать. Это был единственный кружок в школе, где обучали пению, и он оказался именно фольклорного направления. И стало получаться, на конкурсы мы ездили, хорошие результаты были, дипломы, премии.

- Семнадцать лет вы солируете в ансамбле «Псков». За это время что изменилось - коллектив, репертуар? За 17 лет даже человек меняется сильно.

- Действительно, если мы говорим о человеке, 17 лет - долгий срок. А в том, что касается ансамбля «Псков», наш костяк, все члены коллектива, художественный руководитель Александр Либ  - это люди, которые работают многие годы в направлении русской музыки. Других вариантов быть и не должно. Состав ансамбля «Псков» уникален тем, что практически 80% - это люди, стоявшие у истоков коллектива, которому в октябре будущего года исполнится 40 лет.

- Почему именно песня «Летела гагара» стала источником названия сольного концерта?

- Здесь все сложно, есть в этой песне какая-то магия. Именно эта песня стала толчком к появлению нового сольного концерта в моей жизни. Я ее записала в декабре прошлого года и поняла, что у меня в жизни что-то меняется. По сути, у меня с тех пор появилось ощущение, что я в творческом полете, как будто она мне силы придала, крылья появились, словно я воздух особый почувствовала. Она мне очень сильно в душу запала. Привязалась ко мне эта гагара - даже в коллективе говорят про меня: «Вот наша гагарочка пришла». Наверное, моя это песня, красивая музыка, парящая.

- Какие новые песни будут в программе концерта?

- «Шел со службы казак молодой», «Когда мы были на войне», «Валенки», «Пой, гитара», «Вьюн над водой» - это в основном русские народные песни. Исключая «Когда мы были на войне» - эта песня настолько любима всеми, что мы уже и не ощущаем ее как авторскую.

- Как формировалась программа? Есть ли какая-нибудь сквозная объединяющая идея концерта?

- Главной для концерта была идея подарить слушателю русскую музыку в сопровождении ансамбля «Псков». Для меня очень ценно то, что я работаю в ансамбле, для меня это большая честь и, конечно, мне хочется продлить время пребывания в ансамбле как можно дольше. Мы существуем все вместе, плечо к плечу. Но что может быть дороже для исполнителя, когда тебе аккомпанирует живая музыка, тем более - родной коллектив? Для меня ансамбль - это уже вторая семья.

Концертная программа состоит из трех частей. Первая - чисто русская музыка (песни «Валенки», «Когда мы были на войне» и т.д.). Во второй части гости БКЗ услышат песни в исполнении фольклорного дуэта «Плескава». Вместе с Татьяной Клименко мы споем фольклорные песни в обработке музыкального руководителя фольклорного ансамбля «Псков» Андрея Евстафьева. Здесь аранжировка будет уже электронная, с живым фольклорным звуком.

Третья часть - эстрадные песни, которые слушатель воспринимает как любимую народную музыку. Это и «Летела гагара», и «Мир без любимого» из кинофильма «31 июня», и «Любимый мой». Мы стараемся учитывать желание зрителей послушать не только народные песни. Ансамбль «Псков» двигается вперед, мы не стоим на месте и хотим овладеть большей аудиторией.

- Как вы думаете, для чего нам сегодня нужна народная музыка?

- Мы же русские люди, все живем в России. Народная музыка актуальна в любое время. Внутри каждого из нас есть духовная традиция, понимание жизни - это заложено в нас родителями, обществом.

Русская музыка и танцы всегда будут актуальны. Начните любую русскую песню - подпоет любой, даже ребенок. Почему? Да потому что дома поют. Это передается из уст в уста, из поколения в поколение. Мир двигается, развивается, появляются новые веяния - это все хорошо, но это не значит, что оно заменяет то, что заложено внутри человека. Это наше родное, мы родились с этим. Фольклорная музыка составляет основу народной культуры, а также связывает настоящее с прошлым. Очень важно приобщать современное молодое поколение к родной культуре, и воспитывать его в стиле русских народных традиций.

опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 273 человека
ПЛН в телеграм