Реплика Донецкого: Ошибка бабушки Люды

11.12.2018 19:24|Псков

Злодейка-история иногда дарит нам символические совпадения, прям по Пушкину: «Бывают странные сближенья».

Сегодня, 11 декабря, Россия, да и всё просвещенное человечество, отмечали 100-летие Александра Солженицына. По поводу чего в Москве торжественно открыли памятник. И сегодня же прощались с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которую тоже знает весь мир.

На обоих мероприятиях, юбилейном и траурном, побывал Владимир Путин. Президент России произнес теплые, правильные слова. И, опять же, все символически совпало, странно срифмовалось. Не «в гроб сходя», а «перед гробом» Путин, за год до смерти Нобелевского лауреата, летом 2007-го посетил Солженицына в его загородном доме в Троице-Лыково. Абсолютно то же самое сделал Путин в июле 2017-го, когда приехал к старушке Алексеевой в гости и лично поздравил с 90-летием. Два самых непримиримых и знаменитых советских диссидента отныне навсегда «повенчаны» с подполковником КГБ СССР Путиным.

Как нельзя лучше для описания казуса подходит популярный мем известного пропагандиста Кремля: «Совпадение? - Не думаю».

Я не стану сейчас пересказывать биографии двух легендарных диссидентов — по меркам века, почти ровесников — Солженицына и Алексеевой. Легко заметить в биографиях этих двух великих много общего: оба в юности свято верили в марксизм, оба воевали за страну — Солженицын на фронте, а юная Люда Алексеева в тылу, на строительстве станции метро. Оба пережили обаяние хрущевской оттепели и затем попали под жернова карательной машины МГБ-КГБ. В семидесятые оба стали знаменитыми на весь мир диссидентами, боролись с Советской властью, были высланы из страны и осели в США. Оба после крушения «Империи зла» вернулись на Родину и продолжили свое служение выбранному делу и народу. Наконец обоих посетил Путин и воздал почести. При жизни и посмертно.

Еще раз: совпадение? Нет. Оба советских инакомыслящих, и Солженицын, и Алексеева, долго жили на Западе и давно не обольщались на его, Запада, счет. Они видели мир, его противоречия, гораздо объемней, чем большинство критиков власти. Солженицын громко осудил бомбежки Югославии в 1998-м. Алексеева публично выступила против вторжения в Ирак в 2003-м. И, так или иначе, оба бывших диссидента принимали Путина как залог движения страны куда-то к лучшему.

Видите ли, они были представителями своего поколения, то есть — людьми с идеалами. Каждый верил в свою утопию: Солженицын в православно-национальную, Алексеева — в либерально-демократическую.

Достаточно прочесть манифест Солженицына «Как нам обустроить Россию». Или вспомнить слова Алексеевой, сказанные ею 20 июля 2007 года, цитирую: «Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют. <...> В 2017 году — легко запомнить! — вспомните о предсказании бабушки Люды. В 2017 году мы уже будем демократическим и правовым государством».

Не сбылось! Вопреки предсказанию бабушки Люды, Россия так и не стала ни полноценной демократической страной, ни, тем более, правовым государством. Ни в 2017-м, ни в нынешнем 18-м. Строго говоря, у нас есть еще четыре года, но опыт жизни подсказывает, что до конца очередного путинского срока станет только хуже. Конвульсии «суверенной демократии» с ее муниципальными и всякими прочими «фильтрами» мы наблюдаем каждый выборный период. Примеры издевательств над идеей «правового государства» видим ежедневно в дурном, как бесконечность, потоке судебных новостей.

Вместо расцвета народного самоуправления, о коем чаял Солженицын, и демократических процедур, за которые билась Алексеева, мы наблюдаем тотальное торжество политического постмодерна, полное смешение и подмену понятий. В этом циничном миксе уживается и обесценивается все: моральный подвиг диссидентов и подлая работа сексотов, отъявленный социал-дарвинизм и ура-патриотическая риторика, преследования людей за репосты и персональные цветы от президента.

Ошиблась бабушка Люда. Жить, конечно, будем, но не в демократии, а в какой-то другой утопии. Сейчас неизвестно, какой. Но обязательно с приставкой «анти».

Александр Донецкий

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 738 человек