Реплика Донецкого: Настучать на «Ревизора»

10.10.2018 18:18|ПсковКомментариев: 55

«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?» - этот знаменитый «мем» от Сергея Довлатова вспоминается всякий раз, когда внезапно сталкиваешься со  случаем так называемого... нет, не вранья, а доносительства. Как заметил персонаж культового фильма: «Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок».

Удивительное и неистребимое все-таки это явление - писание доносов. Зачастую анонимных, но иногда и вполне себе публичных, но от этого не перестающих доносами быть. А как еще можно назвать «сигнал» вышестоящему начальнику по поводу... да поводу чего угодно! Было бы желание, зуд доносительства, а сам донос состряпать не проблема.

Вот свежайший и показательный пример. Некто Игорь Тезнев сходил на спектакль «Ревизор» Псковского театра драмы имени Пушкина, который ему активно не понравился, и, ничтоже сумняшеся, накатал классический по форме и содержанию донос, который тут же и опубликовал на губернаторском сайте «ведерников.рф», при этом обращался к вице-губернатору Вере Емельяновой.

Этот текст настолько замечательный, что его нельзя не процитировать:  

«Вера Васильевна! Объясните, почему никто не проверил, какие фантазии будет ставить режиссер Шерешевский на сцене Псковского драматического театра. 7 октября Вы ушли со второй части спектакля, а ведь там была самая «клубничка» (голая задница и постельная сцена). Мы от такой постановки «Ревизора» немного опешили. Не готовы еще мы к таким реалистичным сценам. Если нет внутренней цензуры у артистов, то цензура должна быть со стороны чиновников от культуры. «Спасибо» вам за наше окультуривание». (Конец цитаты).

В этом коротком послании «прекрасно» все. И апелляция к высокому начальству, и сообщение о том, что чиновница ушла после антракта, и собственно сам донос про «постельную сцену», которая оценивается доносчиком как однозначно отрицательное явление, и признание того, что «опешили» и «не готовы», наконец требование цензуры и ироничное, в кавычках, «спасибо» в адрес, по-видимому, руководства области за «окультуривание».

Убойный коктейль из смыслов! Тут вам и оценка произведения искусства, тут же и недвусмысленный, в пандан, донос на чиновников, допустивших «безобразие». На который, по правилам губернаторского сайта, следует ответ председателя областного комитета по культуре Жанны Малышевой: «Уважаемый Игорь! Ваш вопрос принят к рассмотрению. Ответ будет размещен на сайте». Я пытаюсь вообразить, что сейчас происходит в голове Жанны Малышевой, которой необходимо сочинить какой-то более-менее вменяемый ответ доносчику, и лично у меня шарики за ролики заходят.

Ну чистый, концентрированный Гоголь! Будто этот самый Игорь Тезнев сам является продолжением спектакля, этаким ходячим перфомансом. Он не стал участвовать в массовке жутких чиновников «Ревизора», маячить в тени другого доносчика Артемия Филипповича Земляники, а спрятался в зале, узрел  непотребную «клубничку» и решил спектакль запретить. Для чего и накатал свой донос.

В связи с чем можно сделать однозначный вывод, что спектакль получился художественно убедительным и своей цели достиг. Персонажи Гоголя, зашедшие в  зал, вдруг очнулись, ожили, зашевелились и пошли строчить доносы. И все это никакие не хаханьки, а очень серьезно.

Если же говорить совсем без дураков, то хотел бы напомнить не столько незадачливому доносчику, сколь озадаченным чиновникам, что цензура в нашей стране запрещена, кроме известных ограничений по части матерной лексики, введенных с 1 июля 2014 года. Но мата в спектакле нет. Что касается пресловутых «постельных сцен», так законом они не запрещены, к тому же у постановки имеется соответствующая этикетка: «18+». Даже странно, что приходится произносить столь очевидные вещи. 

Поэтому, я не стану сейчас повторять трюизмы про эротику в искусстве, про культ обнаженного тела в античные времена и в эпоху Возрождения, про модернизм и сексуальную революцию в театре и кинематографе XX века, перечислять признанные шедевры, в которых присутствует секс, а значит, и «голые задницы», мужские, женские и даже детские, вполне себе целомудренные, как, например, в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Умным людям и так все ясно, а дуракам закон не писан. Однако меня не оставляет надежда, что, когда наш «наивный зритель» сочинял свой донос, он все-таки испытывал некий стыд. Знаете, такие смутные угрызения совести. Ну, не может быть так, чтобы взрослый человек не понимал, чем занимается, и что кропать доносы, пусть и публичные, - занятие постыдное.

Саша Донецкий

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2136 человек
ПравилаКомментарии 55
10.10.2018 19:41
Донецкий, хочешь побольше изврата - организуй за свой счёт свой собственный театр и хоть ешь там говно вместе с друзьями, хоть оголяй зад со сцены, хоть прибивай яйца к полу.
А пока финансирование идёт за счёт бюджета, люди имеют право требовать, чтобы им показывали спектакли, а не порнуху. Не трясли гениталиями. Не содержали закрытый кружок для самоутверждения различных извращенцев, считающих себя деятелями искусства. Полностью поддерживаю автора обращения. Надеюсь, новый губернатор наконец-то разберётся с этим гадюжником, который почему-то считает себя неприкасаемым.
Псковский театр давно превратился в позорище, куда ни самому сходить, ни ребёнка сводить. Единственная отдушина - пушкинский фестиваль, и то туда последнее время приглашают таких же эстетствующих дегроидов.
12
10.10.2018 19:53
Причем тут донос? Доносы при Сталине писали подло, лживо и анонимно.
А тут человек публично, с указанием своей фамилии написал свою жалобу. Он платит налоги и вправе высказаться о театре на бюджете налогоплательщиков.
Спектакль не смотрел, поэтому спорить по существу не могу. Но если фото из него, то это очень своеобразное понимание произведения, не находите?
9
10.10.2018 20:14
Я смотрела спектакль и понимаю, что отношение к нему может быть неоднозначным. Но определение "донос" к открытому письму на сайте- на мой взгляд, однозначно неверное! Это не донос, это мнение-да, нелепое, даже смешное и глупое, но уж никак не донос. Разве только в части, где про чиновницу, которая ушла))
2
10.10.2018 20:41
какая глупость.... с больной головы на здоровкю. Не надо журналисту рты зрителям заклеивать ярлыками и псевдо-искусство оправдывать исключительно за финансовую зависимость от театра.. Имеет место быть любое мнение, тем более написанное открыто.
2
Правдоруб! 10.10.2018 20:46
Обиделся Саша , ведь ( по его мнению ) самое прекрасное в этом спектакле - голый зад. Не доросли убогие псковичи до "высокого" искусства.
Саша просто через силу живёт в нашем дремучем городе.
Вопрос: зачем себя так насиловать? Мир велик. Возвращайся к себе в Иркутскую деревню или уезжай в Гейропу. Почему нет?
Для справки: Александр (Саша) Донецкий, образование - Пединститут, кандидат филологических наук (Диссертация на тему «Мозговая игра» как принцип поэтики романа «Петербург» Андрея Белого»). Родился в 1971 году в Иркутской области.
4
Город не спи - замёрзнешь. 10.10.2018 20:48
Шельмование и обзывание доносчиком человека, написавшего, открыто, честно и, возможно, правдиво СВОЁ мнение о спектакле...
Вот это уж в стиле 30-х годов
Не надо сравнивать с временами Сталина!
Тройка бы быстро разобралась, кто прав, а кто виноват...
Соскучились, понимаешь, по временам...
----------
А что, постельных сцен не было?
А как там у автора?
Вот и весь суд.
Правда колет глаза!
3
10.10.2018 20:57
Почти 500 тысяч заплатили режиссёру и художнику- постановщику. А ещё за каждую репетицию артистам платят, потом за отыгранные спектакли! Не жирно ли на голые задницы и макароны на ушах за миллион из областного бюджета смотреть?
3
10.10.2018 22:02
Без секса нет театра...
10
10.10.2018 22:10
Современная постмодернистская режиссура - говно говнейшее. Это не донос. Рецензия.
2
10.10.2018 22:10
Зритель прав. Нужна цензура постановки. От низкопробных и некачественных работ зрителя нужно защищать. Здесь за версту несёт низкой художественной культурой, духовной неразвитостью и провинциальностью. И дело не в голых задницах. Нету эстетизма...
3
Дядя Федор 10.10.2018 22:17
донос - это не обязательно анонимка, это может быть и статья в газете
10
10.10.2018 22:21
Донецкий пиарщик " голого короля". Спектакль жуть и мрак. Поикрыть эту пошлость невозможно никаким посмодернизмом. Имеющий глаза да увидит. И не надо зрителей считать за быдло. Этот спектакль - халтура и дрянь, и он никакого отношения не имеет к культуре. Жаль Псков и псковичей.
2
для донецких 10.10.2018 22:22
это борьба за свои права - все в "дерьмократическом" духе как надо
1
10.10.2018 22:34
Товарищи тут отписавшиеся пытаются оправдать свое быдлячество. Спектакль прекрасный! Сходите и посмотрите. На мнение дегенератов, строчащих доносы, внимание обращать не стоит.

20
10.10.2018 22:43
У нас сегодня дегенерат Донецкий- и не надо спорить.
1
Правду скажу 10.10.2018 22:46
А еще по ночам втайне от всех Донецкий жрет жареных христианских младенцев!
4
10.10.2018 22:48
А зрители и не быдло. Не надо судить по себе. Кто ходил, знал на что идет. И аплодировал стоя. За умный, честный, безжалостный спектакль!
14
10.10.2018 23:05
Судя по всему - Шура Гоголя не читал...
2
10.10.2018 23:11
Да ладно. Это же пиар-ход Месхиева. На следующий спектакль уже небось все билеты раскуплены
2
10.10.2018 23:20
Прекрасная постановка, очень талантливая и сильная. Идти всем обязательно, особенно всем комментаторам! Ходила уже два раза, водила знакомых из Петербурга, все в большом восторге!!
10
10.10.2018 23:24
Молодец Донецкий! Этот сталинизм надо жестко пресекать! Спасибо за здравую позицию. А со свиными рылами без образования пусть по пивным ходят, а не в театр
10
10.10.2018 23:24
Да все в восторге, кроме трех дегенератов, которые брызгают здесь йядом
9
ДЛЯ 10.10.2018 23:20 Новая сектантка-директор? 10.10.2018 23:25
Молодец, бабуля. Отрабатываешь свои гроши, недаром из Москвы ехала в нашу глушь.
1
10.10.2018 23:26
Это не сталинизм, а извините долбо... сами знаете что
0
Пётр Шерешевский 10.10.2018 23:37
Чем хуже спектакль, тем громче его успех!
2
10.10.2018 23:59
Какая то чушь, а не материал. Невнятно. Дурачок какой-то писал.
2
11.10.2018 00:01
По ходу Малышева и попросила Донецкого что-нить ей сочинить, чтоб было что сказать в свое оправдание, когда сметы на данный спектакль утверждала и гонорары режиссеру отваливала
3
11.10.2018 00:01
По ходу Малышева и попросила Донецкого что-нить ей сочинить, чтоб было что сказать в свое оправдание, когда сметы на данный спектакль утверждала и гонорары режиссеру отваливала
0
11.10.2018 00:01
По ходу Малышева и попросила Донецкого что-нить ей сочинить, чтоб было что сказать в свое оправдание, когда сметы на данный спектакль утверждала и гонорары режиссеру отваливала
0
11.10.2018 00:01
По ходу Малышева и попросила Донецкого что-нить ей сочинить, чтоб было что сказать в свое оправдание, когда сметы на данный спектакль утверждала и гонорары режиссеру отваливала
0
11.10.2018 00:01
По ходу Малышева и попросила Донецкого что-нить ей сочинить, чтоб было что сказать в свое оправдание, когда сметы на данный спектакль утверждала и гонорары режиссеру отваливала
0
11.10.2018 07:34
Донецкий,зыбыл,как приветствовал павленского,прибившего свою мошонку к брусчатке?тогда ждали ответного хода-донецкий на крыше ЦУМа бес тсподнего..Мнит себя прогрессистом,продвиженцем демократических ценностей..а как же не пнуть"мертвого льва"-Сталина..Сталин хорошо! был образован,часто посещал театр..Считаю,что театр должен нести смыслы,побуждать зрителей к добру,правде,поддерживать духовно..
2
11.10.2018 07:35
бес исподнего
0
11.10.2018 07:41
давлатов "доносы" считал?зритель открыто как налогоплательщик,написал,на что тратятся деньги.хватит людей дурачить...надоело кочующее из спектакля в спектакль-гениталии,голые задницы,пошлые жесты..к сожалению,"воспитали "поколение,которое ничего,кроме"ниже пояса" на театральных подмостках не видело,а уж высокие смыслы?жертвы егэ осмыслить Гоголя не в состоянии
2
Ольга 11.10.2018 07:57
Давно надоела грязь и порнуха на сцене нашего театра. Поэтому такими доносчиками можно считать добрую половину жителей города. В театр теперь ходишь с опаской. Подобное можно увидеть у магазинов Литра .да и с матом в добавок.
2
11.10.2018 09:10
Расслабьтесь и получайте удовольствие. Некоторые хоть красивую попу увидят. Не всем в повседневности везёт, может, оттого и рецензии пишутся, что красивых тел в жизни мало.
8
11.10.2018 09:16
"красивых тел в жизни мало"_вперед на художественную гимнастику..
1
11.10.2018 09:20
не созидание,а разрушение...донецкий мнит из себя ,но малообразован
2
Света 11.10.2018 09:33
Ущербная логика: я плачу налоги, значит, покажите мне то, что я ожидаю. "Дорого, богато"? А если другие ожидают другого? Может, стоит доверять профессионалам? Режиссер - лауреат "Золотого софита" и множества других театральных премий. Псковичи имели возможность сравнить уровень режиссуры, когда сходили на беспомощные спектакли театра "Модерн".
11
11.10.2018 09:46
света-это не Прокопьева?"множество театральных премий",большая часть их раздается "своим да нашим"...профессинализм един-смыслов нет,идей нет,"духовные ценности" размыты..это подменяется одним и тем же-ниже пояса.света,найдите книгу ги дебора"общество спектакля",а ежели не осилите,что вполне возможно,судя по реплике"другие ожидают другого).ГОГОЛЯ ожидаем,Николая Васильевича.Посмотрите в инете постановки профессионалов классического театра-речь,пластика,мысль-все современно!
1
11.10.2018 09:49
Весь театр на форум выгнали, отмазывать своего режиссёра - пошляка и бездаря
2
11.10.2018 09:59
Безграмотное воинствующее быдло решает, что псковичам смотреть, а что нет.
Это про донецкого с режиссёришкой, если что.
3
андрей семянов кончающий от доброго рока 11.10.2018 10:18
привет добрые. я андрей семянов кончающий от доброго рока, круто. я аж кончил себе на руку и даже обосрался. у меня есть фейковые страницы например: дмитрий ганин, зиновий гердт, владимир боглаев и игорь васильев.
2
22:34 11.10.2018 10:41
Так тут только один хачико и пишет типо создает видимость массового недовольства граждан.
7
Правду скажу 11.10.2018 11:02
Забавно наблюдать на таких форумах, как неучи, не знающие правил пунктуации и орфографии, учат культуре всех остальных.
5
11.10.2018 11:03
ги деборы, млять!
1
11.10.2018 11:39
Если зад на сцене показывают открыто всему городу, то какой тут донос! Тогда задницу показывайте в кулисах, а если открыто, то чем тут крыть! Ж... па налицо)))
0
11.10.2018 15:21
Спектакль жуть! Хочется ходить в театр и испытывать радость, чтоб душа трепетала аж до мурашек. Ведь у нас академический театр. Г-н Донецкий, вы несете заказную пургу. Этот мрак, поставленный в нашем театре невозможно прикрыть никаким постмодернизмом. Свои эксперименты ставьте у себя в СПб на малыз сценах в эксперементальных театрах. Хватит гнать чернуху и пошлятину с намеком на конкретных личностей, это надо делать тонко и профессионально. Даль наш многострадальный Псков, сколько через наш театр прошло режиссеров авантюристов и пошляков.
0
11.10.2018 17:05
Любой каприз может иметь место в искусстве, но за деньги спонсоров. А когда бюджет по швам трещит, а на эти "спектакли" миллионы спускают - народ имеет право спрашивать с творцов по полной программе. И не надо писать, что псковичи- люди косные, тупые, в искусстве ничего не понимающие. Многие видели спектакли лучших театров СССР, поэтому отличают г...но от шоколада. Если поколение Донецких , Мартыновых, Злобинских, Лиз Барышниковых считает, что в Пскове на сцене театра и БКЗ филармонии сейчас показывают шедевры - пусть они и платят режиссёрам и актёрам из своего кармана.
0
Алексей 11.10.2018 19:04
Сомневающимся- к театру не имею отношение. Письмо властьпридержащему- не рецензия, а жалоба. Помните, страждущие в СССР к Сталину "обличающие" статьи в "Правде" на неугодных? Это ровно того же поля ягода. А если не помните/не знаете- вы не понимаете куда вас тянет. Цензура- один из краеугольных камней того государства, отвратительная мерзость. Гораздо более отвратительная, нежели ж#па на сцене. Холоп, скучающий по твёрдому родному ярму- ещё более отвоатительное явление, нежели цензура. Вот такая вот лесенка. Зритель голосует ногами и рублём. Если в конце спектакля зал не пуст.. То что? Обзовёте оставшихся гейевропейцами, деградантами и @&@##%*%ами? Все попытки продвинуть данную модель в массы кончились крайне хреново
5
11.10.2018 19:42
"Ну как Вы можете есть мясо,
оно же такое безвкусное!
То ли дело колбаса...!"
________
только пользы - НОЛЬ!
0
11.10.2018 20:21
алексею-мой комментарий о Сталине-образованном человеке и разбирающемся в театральном искусстве.Но время иное-я против цензуры,но за государственные деньги не должны ставиться спектакли,разрушающие это государство.ставьте за ЛИЧНЫЕ доходы.
0
Александр 12.10.2018 13:59
А хочется спросить: для кого вообще поставили спектакль? То, что для зрителя - ответ неочевидный? Поэтому зритель имеет право хвалить и ругать и данный случай доносом назвать ну никак нельзя. А то нынешние режиссёры сплошь гении, а зрители - сплошь невежды, неспособные понять "Великий Замысел Режиссёра" и непременного "я так вижу!". И так голые задницы буквально везде...
Хотя нет, подсказываю идею: надо обязательно поставить спектакль в виде групповухи с участием зрителей, режиссёра спектакля, арт-директора театра и, собственно, самого Донецкого!
"
0
13.10.2018 15:55
Донецкому не удалось разглядеть задницу. Печалька
0
13.10.2018 16:46
для 13-59: ну, собссно, начать можно с арт-директора и Донецкого)))))))
0