Минпромторг жжет

13.02.2019 16:01|ПсковКомментариев: 18

Минпромторг жжет. Сначала государство старательно вытравливало ларьки и рыночные развалы из городов, запрещало открывать «наливайки» и торгующие алкоголем магазины вблизи школ, а теперь вдруг пошло на попятную. Министерство на полном серьезе предлагает вернуться к временам постперестроечного торгового мезозоя и считает, что так можно прижать к ногтю зарвавшиеся федеральные сети. Честно говоря, возникают сомнения, что в ведомстве работают специалисты, а не случайно зашедшие на огонек родственных связей бестолочи.

Вместо того, чтобы разобраться с просрочкой, гнилыми и плесневелыми овощами в залах и регулярными псевдоакациями (ой, скидка была, но только что кончилась), в общем, со всем тем, в чем торговые сети и, правда, нередко борзеют, на «Пятерочки», «Магниты» и прочие «Дикси» решили навешать ответственность за рост цен в стране. И объявить им бой инструментом, который априори не может конкурировать с торговыми монстрами: ни по цене, ни, представьте себе, по качеству.

Скажете, лоббирую интересы торговых сетей (продался за коллекцию прилипал и пару наклеек «Требую авокадо»). Ничуть. У меня у самого претензий к ним хоть отбавляй, но, скажите, вы сами-то верите в эту затею с рынками и ларьками? Когда вы последний раз отправлялись туда за покупками, не сиюминутными, не спонтанными, а вот так вот, чтоб на пару дней вперед «затариться»?

Безусловно, у такого формата есть своя, скажем так, аудитория. Но справедливости ради надо отметить, что у нас и так все достаточно в этой сфере лояльно: такого ларечного геноцида как в столицах в Пскове не было. Никаких «ночей ковшей» не проводилось (у нас десятилетиями не могут набраться смелости и снести «Магеллан»). Запала градостроительной борьбы хватило разве что только на то, чтобы привести местные рынки в более-менее божеский вид (получилось так себе, но это явно лучше, чем было). И то ору было, как будто власти решили всех котят в городе утопить.

Да и в принципе, у нас для сравнительно небольшого города рынков вполне достаточно: центральный, на «Ниве» и «Маяке», на улицах Текстильной и Петровской. Так себе рынки, конечно, но они есть. Сказалось это хоть как-то на росте цен? Не смешите мои копейки! И торговать бухлом у нас можно довольно фривольно - до 50 метров от школы (это оговорено в постановлении администрации Пскова от 18 апреля 2014 года № 771). Теперь Минпромторг предлагает сократить расстояние до 10 метров. Да чего мелочиться, давайте прямо в школах «Литры» открывать (уважаемый Роскомнадзор, это сарказм, а не призыв)!

Почему в ларьках не может быть дешевле? Да потому что объемы оборота даже сравнивать нельзя! Торговые сети исключительно благодаря огромной «оборотке» могут устанавливать более-менее бюджетные цены. Ларечнику же приходится сталкиваться куда с большими затратами на одну единицу товара, куда приходится включать счета за электроэнергию, аренду земельного участка, зарплату продавца, обслуживание кассы, налоги и прочие радости предпринимательской жизни.

Может быть, псковские фермеры ринутся на рынки демпинговать? Как бы не так, их затраты просто не позволят им такой роскоши. Кроме того, многие самозанятые аграрии, сюрприз-сюрприз, предпочли бы проторить дорожку в торговые сети, о чем они постоянно говорят, а не тратить драгоценное время на стояние у прилавка. Так что местную картошечку и огурчки на городские рынке нередко привозят не сами фермеры, а перекупщики, которые, естественно, не забывают добавить к ценнику свою маржу.

У перекупщиков голь на выдумки в принципе хитра. Неоднократно поступали сигналы из районов Псковской области о том, что местные гении торговли скупают в «Магнитах» и «Пятерочках» овощи и фрукты, встают чуть ли не тут же перед входом в магазин и продают уже как «Свое. Местное. Только что с грядки».

Не хочу огульно обвинять всех работающих на рынках и ответственных за создание киосков в городе в нецивилизованном ведении дел, но нестационарная торговля в промышленных масштабах - это уж точно благодатная почва для расцвета теневого бизнеса и контрафакта. Да и сейчас уже есть прецеденты, когда ларечники, нарушая закон о торговле, отпускают из-под полы алкоголь и сигареты сомнительного происхождения. Многие забывают, что действующее законодательство не допускает продажи табачных изделий на открытых витринах. А некоторые не гнушаются торговать просрочкой и товарами без подтверждающих их происхождение документов. Если ларьков будет много, у проверяющих просто не хватит ресурсов контролировать их все.

Безопасность - это вообще отдельный вопрос. Начальник регионального комитета ветеринарии Вера Баданина неоднократно прямым текстом говорила, что не доверяет рыночным молоку и рыбе. Сетевики, как правило, дорожат репутацией, никому не нужен скандал на всю страну, если вдруг кто-то подцепит сальмонеллу или бруцеллез через «сетевые» яйца или молоко. А на псковских рынках? Не стану заявлять о всеобщей антисанитарии, но не секрет, что на рыночных и околорыночных развалах и нелегальной рыбы с излишком, и бабушки, которые слыхом ни слыхивали про санитарные нормы, молочком нередко приторговывают. Продукты лежат на открытом воздухе, лежат часами... Ветслужба и Роспотребнадзор жалуются, что у них просто не хватает рук за всеми уследить. Уже сейчас. Теперь представьте, какой беспредел начнется, когда Минпромторг протолкнет свою ларечно-рыночную индульгенцию.

Еще один немаловажный аспект – визуальный. Где, по мнению Минпромторга, должны появляться новые рынки и ларьки? На улицах города? В спальные закоулки предприниматели и сами не пойдут, невыгодно. То есть мы боролись, боролись за более-менее сносный облик Пскова, правила благоустройства корректируем, чтобы хотя бы на исторический центр без содрогания взирать, и все насмарку? Уверяю вас, какой бы дизайн-код не придумали для ларьков, городское пространство они не украсят. Посмотрите на площадь Ленина, где ради модных ларьков снесли остановочный комплекс и принесли в жертву ни в чем не повинные каштаны. Стало лучше?

При всем уважении к предпринимателям, формат ларечной торговли не выгоден ни горожанам, ни производителям, ни городу в целом. Можно не любить федеральные торговые сети, сетовать на утекающие из региона налоги на прибыль и намекать на сомнительные заигрывания с антимонопольным законодательством по доле на рынке, но разве это не компенсируется рабочими местами, НДФЛ, куда большим контролем за качеством и безопасностью продуктов, нежели чем в нестационарке, да и элементарным удобством такого формата для конечного покупателя? Это, если хотите, эволюция. Браться затапливать печь при наличии центрального отопления несколько странно. И опять же, в Пскове рынков и ларьков и так предостаточно, уж точно таким форматом наш город не обижен. Ищущие – обретают. Дальше – горшочек, не вари.

Да и вряд ли, торговые сети, если инициатива Минпромторга будет воплощена в жизнь, выбросят белый флаг и сдадутся без боя. Ну, откроют еще пару рынков, понаставят ларьков с сигами и пивом на каждом углу. Мы через это уже проходили. Многие сами закрывали свои железные короба на глухой замок, потому что не справлялись с конкуренцией. Не получится ли так, что мы дадим предпринимателям то, что им и даром не надо? А нам и подавно. Если уж кто и сможет воспользоваться щедротами законодателей-затейников, так это братья-белорусы, которые и так атакуют наш регион молокообразным и сыроподобным. Вот они с удовольствием демпенгуют, нервируя наших местных производителей. А вот документы на свою продукцию предоставить готовы не всегда.

Ох, лучше бы министерство торговли вспомнило, что оно еще и министерство промышленности, и весь свой законотворческий пыл направило в этом направлении. А то магазины плодятся, а заводы на ладан дышат. А если уж так неймется прижучить торговые сети, то лучше бы обязали их более тесно сотрудничать с местными поставщиками, теми же фермерами. Объемов маловато? Тогда стройте локальные центры кооперативного хранения. Наши аграрии уже давно о таком мечтают, но вложиться в такую затею все никак не соберутся.

К тому же, возможно, через пару десятков лет и торговые сети вымрут обреченными динозаврами. Им на смену придет что-то еще. Будем, к примеру, лежать на диване и заказывать помидоры с доставкой на дом. Или это за нас сделает холодильник. Но, полагаю, такие холодильники у нас начнут запрещать. Потому что нечего тут цивилизацией баловаться, шагом марш в ларек!

Алексей Овчинников

опрос
В Госдуму внесли законопроект о возвращении сезонного перевода времени. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
В опросе приняло участие 1415 человек