Лысеющий город

11.10.2018 11:34|ПсковКомментариев: 61

«Псков - зеленый город» - устойчивое выражение, которое за последние годы теряет устойчивость.

В течение нескольких лет Псков лишился деревьев возле «стекляшки», бывшей столовой «Волна», на ул. Свердлова, на ул. Конной, в благоустраиваемых дворах и совсем недавно в сквере возле памятника Кирову. До этого в 2015 году была массовая вырубка вдоль берега реки Псковы между Кузнецким и Советским мостом. Еще раньше были вырублены деревья возле Кремля и на набережной реки Великой. Деревья попросту исчезают с улиц.

Фото: социальная сеть ВКонтакте

 

 

А сколько деревьев высаживается в городе Пскове? Есть точная информация от главы администрации города Александра Братчикова, который в отчете за 2017 год сообщил следующее: «Выполнены работы по санитарной обрезке и сносу аварийных деревьев в количестве 796 штук. Посажено 45 деревьев». Возможно, посажено чуть больше, потому что еще сажают сами жители без согласования с администрацией. Но ведь и приживаются не все деревья. Например, в Образском сквере (ул. Первомайская, 27) сажали много раз, а прижилось только одно дерево.

Пилят и пилят

Минус 796 штук только за 2017 год. А до этого пилили в …, 2014, 2015, 2016. Продолжают активно пилить в 2018 году, как точечно по обращениям граждан и организаций, так и комплексно при благоустройстве дворов и общественных территорий.

 

 Рижский пр., 35

Плюс каждый год энергетики уродуют деревья массовой санитарной обрезкой под проводами. Плюс кронирование деревьев, когда дерево отпиливают на расстоянии около 3-4 метров от земли в надежде, что дерево выживет и пустит новую крону. Такое дерево долго не живет, глаз не радует, но зато на бумаге числится. Вроде как и не спилили. Те, которые выжили, я называю псковские пальмы. Ими можно любоваться на Комиссаровском переулке, ул. Московской, возле стадиона «747», да и  много где еще.

 

 Комиссаровский переулок

Стадион «747»

Фактически идет тотальное уничтожение «легких» города.

В УГХ говорят, что под спил идут только аварийные и больные деревья. А много ли у нас в Пскове здоровых деревьев? При такой варварской санитарной обрезке. При отсутствии регулярной, плановой посадки деревьев. Да почти все деревья с дуплами, гнилью, мхом, грибками и прочими заболеваниями, множество кривых и уродливых. Так что, если задаться целью выпилить все больные, то деревьев может не остаться. А ведь из школьного курса биологии всем известно, что деревья очищают воздух. Что касается аварийности, то большой наклон в УГХ тоже считается аварийностью. При этом совершенно не учитывается местонахождения дерева. Так возле берега реки Псковы были вырублены деревья, которые вообще никому не мешали, а создавали тенистый берег. А тендеров на посадки деревьев в 2018 году что-то не видно...

В 2017 году на вырубку в Пскове было направлено 2 649 999,00 рублей. В ситуации, когда денег в городе не хватает буквально на все, тратить миллионы на вырубку пусть старых, но неопасных деревьев, по-моему нецелесообразно. Нужно убирать только сухостой и аварийные деревья, реально угрожающие безопасности людей. Спил старых огромных тополей, сухих и полых деревьев вдоль проспектов и пешеходных дорожек вопросов не вызывает, разве что по поводу оставшихся пней. А серийный спил целых аллей и скверов - это просто вредительство.

Проблема в том, что на дерево вообще обращают внимание только, когда на него кто-то пожалуется, или оно мешает каким-то работам по строительству или благоустройству. Плановая работа по обследованию городских деревьев не ведется. Если дерево признается аварийным, то за него даже компенсация не взыскивается. А аварийность, как уже выше было сказано, у УГХ появляется даже там, где дерево в основном здоровое, но у него большой наклон или большая крона. Ну, а если и взыскивается компенсация, то она идет просто в бюджет города. Новые деревья на эти деньги не сажают.

Умереть молодым

А теперь вернемся к деревьям, которые все-таки посадили. Где посадили те 45 деревьев в 2017 году, я не знаю. В аукционной документации указано место - г.Псков. Зато известно, сколько денег было потрачено на это - 449 155,44 рубля. То есть на посадку одного дерева город тратит примерно 10 000 рублей.

За последние годы новые молодые деревья появились в парке реки Псковы (возле Шпагатной фабрики) и на ул. Милицейской. Но, к сожалению, эти молодые деревья никогда не станут старыми. Потому что они уже испорчены при покосе травы. Они повреждены у основания ствола триммерами. Кора молодого дерева очень тонкая и легко повреждается, а под корой у дерева находится луб - сложная проводящая ткань растений, по которой транспортируются органические вещества от листьев к другим организм растений.  По словам специалистов по зеленым насаждениям, если у молодого дерева повреждено 2/3 диаметра луба, оно погибнет в течение ближайших лет, и скорость его гибели будет зависеть только от суровости зим. А если у него повреждено меньше, то в следующем году это исправят, и повредят оставшееся.

 

 

 

То есть город потратил примерно по 1000 рублей на посадку каждого дерева. Затем заплатил подрядчикам за покос травы (ежегодно). А «косцы» нанесли посаженым деревьям травмы, не совместимые с жизнью. И у нас не будет  новых деревьев в этом месте, они все умрут в течение ближайших 2-5 лет. Деньги потрачены зря, старые деревья спилены, новых не будет. Дышите пылью, уважаемые псковичи.

А всего-то надо при составлении технического задания на посадку учесть тот факт, что траву рядом косить будут, и прописать создание защитного круга из мульчи или другого материала, препятствующего прорастанию травы. Ну и контролировать исполнение контрактов, штрафуя подрядчиков за нарушения.

Как должно быть

Удивительно, что при наличии в штате Управления городского хозяйства специалистов с профильным образованием, в городе Пскове происходит такой геноцид деревьев.

Сдай мусор - посади дерево

Уповать на то, что городская администрация и специалисты УГХ, наконец, начнут наращивать зеленую массу в городе Пскове, а не сокращать ее, можно. Но, похоже, что пора что-то и самим делать. Пока я тут считаю деревья и бюджетные деньги, пишу письма в УГХ о том, как уберечь деревья от триммеров, кто-то методично сажает мелкие саженцы деревьев у меня во дворе и на улице. Тихо, спокойно и не привлекая внимания. И спасибо ему за это. Только, косцов с триммерами, он тоже не учитывает, а надо бы, а то ведь опять попортят все.

В Пскове, как и в других городах России, работает программа «Круг жизни», в рамках которой можно обменять вторсырье (в Пскове пока только макулатуру) на саженцы. Организовывать посадки и согласовывать с властями, правда, придется самостоятельно. Но, по крайней мере, саженцы достанутся без затрат. Да и от вторичной переработки мусора только польза. Макулатуры на саженец сдать нужно, конечно,  много. Так что программа на данном этапе в Пскове интересна большим коллективам в первую очередь: детские сады, школы. Но если впоследствии появится еще и учет пластикового мусора, как в других городах, проект станет интересным и для домохозяйств, поскольку пластик копится быстрее макулатуры, ведь практически все товары упаковываются в пластик. Чтобы принять участие в программе, перед сдачей макулатуры в пункт (ул. 128-й Стрелковой Дивизии, дом 6) нужно зарегистрироваться на сайте движения «Круг жизни» и получить идентификационный номер, который назвать на пункте.

Этой осенью выдача саженцев тем, кто ранее сдавал вторсырье по программе, состоится уже 12 октября. Кто не знал, тот опоздал. Но следующая выдача будет весной. Так что всю зиму можно сдавать макулатуру, копить баллы для обмена на саженцы и готовиться к посадкам деревьев.

Хотелось бы, чтобы Псков оставался зеленым городом, и псковичи дышали полной грудью.

Елена Демченкова

опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 819 человек
ПравилаКомментарии 61
11.10.2018 11:46
Люди давно об этом говорят, только власть глуха, слепа и тупа!
0
11.10.2018 11:47
Это лето было жарким и сразу стало заметно, как не хватает тени от деревьев, особенно в центре. Идешь, как по пустыне!
0
11.10.2018 11:48
Едропуты боятся, что по ним будут шмалять из-за дерева!
1
рротль 11.10.2018 11:51
Посадка одного дерева обходится не в 1000= , а в 10000= ( 449155/45)
4
11.10.2018 11:52
Потому что деревья требуют ухода - надо отсортировать больные, ухаживать за растущими, хотя бы белить, убирать листву. А так спилили к херам - и отдыхают! А то что Псков давно потерял свое звание зеленого города, никого не волнует. Чиновники облегчают себе жизнь!
0
11.10.2018 11:52
Спасибо за статью, Лена! Лично я только за это отправил бы в отставку все руководство города и области. Но меня и таких как я никто не спрашивает
3
Галина 11.10.2018 11:53
Из материала дела следует, что на высадку ОДНОГО дерева потрачено не ОДНА тысяча рублей, а аж ДЕСЯТЬ тысяч рублей. У кого-то плохи дела с арифметикой? А вообще, конечно, всё это очень возмутительно и вызывает негодование и неприязнь к руководству города, в котором мэры меняются как на танцплощадке и запоминаются своей барской расточительностью и нерадивостью. Не то ума не хватает, не то лень процветает...
1
11.10.2018 11:56
Загазованность в городе растет, а эти вредители лишают нас последнего зеленого щита!
1
11.10.2018 11:59
Вот это обрезание кроны и оставление этих уродливых обглоданных корявых пней - это что за технологии?
0
11.10.2018 11:59
Зато Братчиков и своей служивой ГВ принимают на работу в администрацию разных "работниц" с опытом работы любовницами, дочками, подруг эскорт-услуг и др. друзей, блатных или еще от кого-либо, а не специалистов с опытом, с образованием и вообще компетентных. Отсюда и результат. Печально
0
11.10.2018 12:01
Вопрос депутатам. Что делать будем? Жалеть или на дверь указывать???
Если жалеть, то вы, депутаты, против благополучия города и его жителей!
0
11.10.2018 12:02
Путин убивает сирийских детей.
11
11.10.2018 12:05
Где посадили те 45 деревьев в 2017 году, я не знаю. В аукционной документации указано место - г.Псков.

А это не тот вишневый сад, который посажен Ведерниковым с командой? Кстати, что с теми вишнями, еще растут?
0
11.10.2018 12:09
Саженец плодового дерева стоит на рынке 500 рублей. Пусть работа по посадке стоит 500 рублей. 9 тысяч- на карман. Умножаем на 47, получаем 423 тысячи чистой прибыли.
0
11.10.2018 12:11
Мля, да уберите Захарова под суд, поставьте на его место ПСКОВИЧА или ПСКОВИЧКУ и чтоб не бывший мент. И все наладится.
Была не так давно в городе Пушкине, тот что рядом с СПБ. Так там никто деревья вдоль дорог не обпиливает. Нормально они там растут, их много, они не запилены до баобабов и не мешают ни энергетикам, ни автомобилистам. Причем ехала, специально смотрела, как у них там с зелеными насаждениями.
0
коренной житель пскова 11.10.2018 12:17
Надо постараться так изуродовать город. Лунный пейзаж.Может специально стараются нагадить.Зеленого города больше нет.Дышите выхлопными газами.
0
11.10.2018 12:23
Больше на выборы не пойду.Кругом безобразие.
6
11.10.2018 12:24
Кретинизма от городских властей все больше и больше.
0
Дядя Федор 11.10.2018 12:24
Сдается мне, что у Захарова и компашки - это тупо бизнес. А Псков - большая делянка. Удобно. Получаешь шальные деньги за спил, и еще плюс древесиной приторговываешь
0
11.10.2018 12:25
А можно я буду каждый год сажать 45 деревьев за 449тыс? Я могу и 90 посадить при финансировании. Могу даже по 2 в день сажать, но тогда бюджет точно в долги залезет. Как это 10тыс за 1 дерево?
0
12:25 11.10.2018 12:31
Очень просто 10 тыс. за посаженный саженец.
500р сам саженец, 500р за посадку саженца и 9 000р с саженца чиновнику ввиде отката за право продать городу саженцы и посадить их в городе.
0
11.10.2018 12:31
Дефлорация по-псковски.
Вырубить деревья, закатать в асфальт газоны, превратить дворы в стоянки. Город превращается в смердящую свалку.
Счастливые люди, которые сумеют накопить денег и хоть к старости поставить себе дом в пригороде.
0
11.10.2018 12:34
Дорогие депутаты давно были на своих участках? Почему они боком?
0
11.10.2018 12:37
На пл.Ленина освободили места под ларьки
1
11.10.2018 12:42
Обратите внимание, почти все деревья в центре посажены сразу после войны и какие деревья сажали, не ивы и березы, а липы, дубы, клены! А что посажено за последние 30 лет?
0
11.10.2018 12:44
правильно делают. надоел бесконтрольный рост деревьев
34
11.10.2018 12:47
Вырубите все деревья и сделайте платные стоянки.Будет вам радость
4
11.10.2018 12:51
12:23 слоупок.
1
11.10.2018 12:53
Я посадил больше , чем город, все прижились! Если весной нарезать веток у ив на чудской , поставить в ведро с водой, в июле высадить укоренившиеся , чез год получаем двух метровые ивы, туи засыпали зимой все семенами, весной взошли.
1
11.10.2018 12:55
Неужели до вас стало хоть чуть-чуть доходить, что путиноидные фашисты захватили и уничтожают наш город. Смерть фашистской гадине, не забудем, не простим, сотрем с лица земли!
2
11.10.2018 12:55
Когда же в мэрии будут работать профессионалы?
0
11.10.2018 13:11
Никогда, пока недоумки типа Захарова, Братчикова, Цецерского правят балом, а вернее эффективно пилят бабло и обогащаются.
0
11.10.2018 13:18
Сдай мусор - посади дерево - продай в Китай.
6
11.10.2018 13:31
А ещё опиловка деревьев очень удобное прекратите что бы запретить шествие по Октябрьскому проспекту.
Именно так в мае отказали Кузьмину в организации шествия.
Типа будет перекрыт весь Октябрьский проспект с 8 утра и до 10 вечера.
Братчиков так сказал.
0
11.10.2018 13:32
дуб и клен-это хорошая отделка особняков
0
11.10.2018 13:35
кирдык скоро придет. посмотрю куда эти твари побегут.
1
11.10.2018 13:37
А не проще Захарову и свинопасу триммером по кокам? Им будет поучительно и такие уроды размножаться не будут, нам хорошо будет.
0
11.10.2018 13:40
Политики здесь не надо.
5
11.10.2018 13:41
"Падают, падают... листья. Ну и пусть, зато прозрачней свет!"
Мы все умрем, как и все деревья! Только нужно менять их. Спилят, посади новые! Но не бесконтрольно!
А то, где-то вообще белого света не видно в окнах. Да и дороги расширяются. Нужно место. Что дома сносить?!
А на счет легких города- приведите площадь парков и зеленых зон в Пскове и процентное соотношение к остальным территориям в Пскове! И сравните с другими городами в России и мире! Тогда разговор будет предметным!

А так- это ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ! Да и только! Все в жизни меняется! Нет ничего вечного!!!
14
11.10.2018 13:46
кому какая разница! На митинги надо выходить! тогда не дали провести митинг Кузьмину из-за этих деревьев! За пузаны свои переживают! Все на митинг, долой систему!
2
11.10.2018 13:50
Построили новый дом в Пскове и перед ним тут же вырубили деревья.
0
11.10.2018 13:58
Просто Пскову нужны парковки,парковки,парковки....
3
11.10.2018 13:32 11.10.2018 13:58
Из города дерево все просвинцованное бензином.
Пусть себе дохнут в особняках.Я б такое дерево брать не стал.
5
11.10.2018 14:04
А мне до сих пор жаль яблоньку у Кремля. Весной так красиво цвела, для глаз было умиление. Спилили ночью, как варвары. Кому она мешала?
0
11.10.2018 14:23
Это обычное варварство. Больно. Город засыпан пылью и песком и щебнем, дышать уже нечем, рост заболеваний органов дыхания...
0
11.10.2018 14:40
Спасибо варягам
0
11.10.2018 14:41
Лена -умница!
Активная,смелая.
Вот её бы в главы города..
Но -там нужны покорные удовенки и пр.ненавистники флоры и фауны.
И главное-псковичей!
0
11.10.2018 14:43
Спасибо за статью, Лена! Лично я только за это отправил бы в отставку все руководство города и области. Но меня и таких как я никто не спрашивает
------------
СПРАШИВАЮТ!
И сама ЛЕНА-когда приходит на акции протеста!
А ты,наверное,и на выборы не ходишь.
Вот и пользуются нынешние власти ПОКОРНОСТЬЮ и молчанием ягнят!
3
11.10.2018 14:44
А помните,огромный Дуб в Детском Парке?
Легенда-что Пушкина видел это дуб.
А нынче дубы из админа уничтожают ЛЁГКИЕ города!
0
11.10.2018 14:47
На вопрос о вишенках-отвечаю.
Слежу за ними с БОЛЬЮ в сердце!
Великолепные саженцы были посажены.
Хотя место им было бы лучше НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ,уже ОБЛЫСЕННОЙ стороне.
К чести жителей города-НИ ОДИН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ саженец не был ни похищен,ни изуродован!
НО -лето было жаркое,не поливали,прекрасно прижились 3 дерева,ещё с десяток подают признаки жизни.
Остальные-в плачевном состоянии,может,октябрь тёплый и дождливый поможет.
0
11.10.2018 14:51
11.10.2018 14:23

Это обычное варварство. Больно. Город засыпан пылью и песком и щебнем, дышать уже нечем, рост заболеваний органов дыхания...

Заболевания органов дыхания добавились к заболеваниям почек от "Чистой воды"... Тоже распиаренный проект, на который ухлопаны миллионы, от которого не получено никакой пользы.
0
Нина 11.10.2018 18:20
На октябрьском проспекте, если идти от "Максимуса" к центру по нечётной стороне, почти все деревья помечены красными крестами, поэтому и эти скоро спилят!
1
11.10.2018 18:23
Пипец
0
11.10.2018 19:29
"На октябрьском проспекте, если идти от "Максимуса" к центру по нечётной стороне, почти все деревья помечены красными крестами, поэтому и эти скоро спилят!"

Давно пора спилить эти деревья! Скоро сами падать начнут! Им уже более 80 лет, или более! И к тому же тополя, от которых аллергики задыхаются!!! Только после этого нужно расширить проезжую часть до 3 рядов в каждую сторону и ПОСАДИТЬ новые деревья (лично мне нравятся клены, но не тополя)!!!
Да и хватит уже "слезы умиления" лить по яблоньке, ещё каким деревьям! У каждого дерева есть срок жизни! У яблони например около 30 лет, ну иногда чуть больше. Затем она сама умирает! Да и сорта нужно выбирать из эффективности воспроизводства кислорода в городе.
11
12.10.2018 02:24
А мне жалко каштаны у ДКП((( Обещали взамен другие посадить, а где они? Уже б подросли...
0
12.10.2018 08:00
твари клён спилили на гражданской ответить за это надо
0
12.10.2018 08:06
на19-29
аллергия от выхлопных газов. Скоро задыхаться будем.Привет проживающим на Октябрьском пр.
1
12.10.2018 08:10
на19-29
аллергия от выхлопных газов. Скоро задыхаться будем.Привет проживающим на Октябрьском пр.
0
13.10.2018 11:04
ул., Коммунальная, 38. Асфальтировали двор этим летом, вырубили около 15 молодых, полных сил деревьев, даже грачиные гнёзда не остановили, хотя с гнёздами пилить деревья запрещено. На тех деревьях, что оставили, срубили ветки, остались вместо деревьев палки. Потом со стороны Коммунальной так же посрубали ветки с клёнов, берёз. Пыталась узнать, кто распорядился, рабочие внятно не ответили, удалось узнать только, что это не распоряжение домоуправления. А чьё? Что за самоуправство? Кто следит за вырубкой в городе и контролирует её? Сколько мы уже писали об этом! Кто нас слышит?! Мы не хозяева в своём городе. Полный беспредел. И правильно, что молодые уезжают из города. Нет и не будет здесь ни работы для молодёжи, ни комфорта для жизни.
0
17.10.2018 01:12
Работы нет, развлечений нет, власть народ не слышит и мнение народа игнорирует-зато "Россия начинается здесь!"
Деревья вам нужны, исторические памятники вам нужны, социальные льготы вам нужны, дешёвые качественные продукты питания нужны? Только митинги и демонстрации. Только объединение народа с целью отстаивания своих прав и интересов. По доброй воле никто из чиновников ничего делать не будет. Тупо ждать от власти доброй воли по улучшению жизни псковичей смысла нет. Только борьба. А кто на эту борьбу способен? Кто готов выйти на улицы и побороться за лучшую жизнь для своих детей?
0
Эдуард 07.11.2018 08:49
На улице Кузнецкой в парке напротив Дома детского творчества вдоль дороги много деревьев -целый ряд, помечены крестами, возможно, будут пилить.
0