Она давно умерла, но ее забыли похоронить

06.06.2019 16:30|ПсковКомментариев: 7

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - Константин Калиниченко.

В свое время она [Общественная палата] создавалась как определенный выход пара, как мнение общественности, и не только официальной. Там были серьезные публичные фигуры, достаточно независимые, чтобы не работать по приказу. Понемножку влияние Общественной палаты снижалось. В публичном пространстве такое ощущение, что Общественная палата выполняет функцию запасной законодательной власти – она поддерживает все начинания исполнительной власти, подкрепляет их с общественной стороны.
Николай Сванидзе

Каждый из нас сталкивался с такой ситуаций: есть старая, совершенно не нужная вещь, а выкинуть жалко. Придумываем аргументы, чтобы не выкидывать, думаем, как можно приспособить, в крайнем случае, относим в гараж или на балкон. Старшее поколение наверняка помнит, как вышедший из строя советский телевизор не выбрасывался на помойку, а годами пылился в какой-нибудь кладовке по логике «а вдруг когда-нибудь пригодится».

Сегодня принято считать, что, если вещью не пользуются хотя бы год, ее можно с чистой совестью сдавать в утиль. Ну, не нужна она. И уже не пригодится.

4 июня совершенно неожиданно выяснилось, что Общественной палате Псковской области стукнуло ровно 10 лет. Если считать от первого заседания.

Неожиданно, потому что никаких мероприятий по данному поводу, видимо, решили не проводить. Как мне кажется, это лучшее решение палаты за весь период ее существования. Потому как праздничные торжества по поводу юбилея могут вызвать только иронию и сарказм. Свою первую круглую дату Общественная палата Псковской области отмечает точно так же, как работает - совершенно незаметно и без какого-либо воздействия на окружающую среду.

Я пообщался с некоторыми бывшими и нынешними членами палаты. Итог, увы, безрадостный. Почти все, в той или иной степени говорили о ней как о органе без внятного смысла и содержания, никак не влияющем на жизнь региона. Еще говорили о впустую потраченном времени и силах. А ведь начиналось все куда как оптимистично…

Пленарное заседание Общественной палаты Псковской области (фото: op.pskov.ru)

В какой-то момент в эту самую палату набилось некоторое количество действительно искренних и критически мыслящих людей: Елена Демченкова, Алина Чернова, Игорь Батов... Конечно же, власть не планировала дать им право разгуляться, поэтому в составе палаты всегда присутствовала критическая масса заслуженных «геронтов», которые и сами уже ничего не хотели, но и другим не давали. Печально, конечно, но эти люди воспринимали активную и современную молодежь в качестве выскочек, которых обязательно нужно поставить на место. Чтобы они не высовывались, знали свой шесток.

Я сам был в составе 2-го созыва палаты, и на пленарных заседаниях меня не покидало ощущение, что я присутствую на траурном мероприятии. Через полчаса после начала заседания от всего происходящего в зале незримо витал запах ладана. Если бы фоном звучал «Похоронный марш» Шопена, картина была бы полной.

Но все же были какие-то попытки расшевелить это сонное царство. Однако кураторы из «желтого дома» постепенно разобрались, какой должна быть Общественная палата Псковской области. Поэтому сегодня там нет ни Батова, ни Демченковой, ни Черновой. А есть… ну какие-то другие люди. Я не хотел бы никого из них обидеть лично. Каждый поодиночке - заслуженный, добившийся успеха человек и гражданин города и области. Но в массе своей к ним есть один большой вопрос: граждане, а чем вы в палате, собственно говоря, занимаетесь? Кроме имитации бурной деятельности и написания совершенно никому ненужных планов и отчетов.

Сегодня не может быть никаких сомнений: региональная Общественная палата в существующих условиях - это бесполезная и совершенно бессмысленная структура. Вопрос в том, насколько в таком положении дел виноваты ее члены.

Вероятно, сама история создания и развития предопределила незавидную судьбу Общественной палаты Псковской области. Михаил Кузнецов, в бытность губернатором, к самой идее относился без энтузиазма, считая Общественную палату бессмысленной затеей. Михаил Варфоломеевич, похоже, не сомневался, что палата оперативно превратится в ни на что не влияющий декоративный орган. Сегодня приходится признать - он был чертовски прав.

Председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах

Администрация Андрея Турчака, как мы прекрасно помним, на раннем этапе пыталась выстроить конструктивное взаимодействие с общественностью региона. Именно при нем и собрался 1-й созыв палаты. Через три года и второй, а затем и третий. Иллюзии на предмет псковской общественности у Андрея Анатольевича довольно быстро развеялись, а областная Общественная палата оперативно приняла привычный нам рудиментарный вид. В состоянии полнейшей анемии 3-й созыв палаты сложил полномочия. Отдельные ее члены получили грамоты «за вклад в развитие…», и все это сонное царство гармонично реинкарнировалось в новую версию.

Год назад, когда формировался новый состав палаты, ряд наблюдателей и экспертов высказывали пусть сдержанный, но все же оптимизм, полагая, что раз уж сменился губернатор области, то и Общественная палата качественно обновится и покажет себя. Ага - как же, размечтались…

В итоге конечно ни черта они там не показали. Более того, на фоне, по крайней мере, внешне гиперактивной деятельности «Команды 2018», летаргия региональной Общественной палаты стала выглядеть прямо-таки вызывающе.

Что не так с этой палатой? Многие корень всех бед видели в бывшем руководителе Валерии Павлове. Что тут сказать: Валерий Федорович - человек авторитетный, заслуженный и уважаемый. Вот только свою деятельность на посту секретаря Общественной палаты видел в «сглаживании острых углов» - даже когда никакой остроты и близко не было. «Не надо раскачивать лодку» и «как бы чего не вышло» - вот по таким принципам работала, а правильнее сказать заседала Общественная палата Псковской области. И не раскачивали.

Валерий Павлов

Есть, конечно, и объективная проблема, заложенная непосредственно в идее Общественной палаты. Номинально в ее задачу ставилось выстраивание диалога между властью и обществом. Но так уж совпало, что в эпоху Андрея Турчака, если у активных граждан или общественных организаций возникала потребность в диалоге с властью, то с этим не было никаких проблем. И сам Андрей Анатольевич, а в первую очередь «серый кардинал» администрации Максим Жаворонков охотно откликались на «глас народа» и активно шли на контакт. Не секрет, попасть на прием к вице-губернатору особых проблем не составляло. А представители крепко стоящих на ногах общественных организаций и в прежние времена не нуждались в посредниках для диалога с властью. Вот и получилось, что палата, по своей основной деятельности, оказалась никому не нужна.

Однако же сегодня у региональной Общественной палаты есть серьезный аргумент, а именно - право законодательной инициативы. Несколько лет за это право боролась, и 7 лет назад, наконец-то, получила. Каков результат? Открываем на сайте палаты соответствующий раздел и видим, что за истекший период внесено 6 (шесть!) инициатив. Две из них внесла Елена Демченкова, которая затем демонстративно вышла из состава палаты, не желая заниматься ерундой. Еще две - это законодательные инициативы о флаге и гербе Псковской области. Будем откровенны - обе являются инициативой губернатора области, которую он просто подарил Общественной палате.  Еще одна - это закон «О пчеловодстве». Здесь хочется то ли истерично хохотать, то ли безбожно материться. По-моему, это какой-то гимн коллективному маразму, когда вместо действительно значимых общественных проблем палата занимается откровенной ерундой. Господа, у вас там, напомню, право законодательной инициативы! Так используйте его по прямому назначению. Неужели в области нет проблем, требующих вмешательства? Мед, кстати, как раньше продавался, так и продается и сегодня, несмотря ни на какие законы о пчеловодах.

Все оставшееся время палата традиционно тратит на обсуждение идеи. А временами и вовсе, на мой взгляд, потакает воинствующему идиотизму, как это, например, было при обсуждении пресловутого «Закона 21», разрешающего продажу алкоголя лицам, достигшим 21 года. К счастью, умиротворяющий стиль палаты оказывает седативное воздействие даже на самых буйных и помешанных, и подобные инициативы тихо умирают, не выходя за стены палаты.

Чем они там вообще занимаются, одному богу известно. Но вообще-то это никому совершенно не интересно. Пусть хоть крестиком на заседаниях вышивают - вопросов к Общественной палате как общественной структуре сегодня нет никаких.

И претензии предъявлять, в общем-то, дело бессмысленное и где-то даже методологически неправильное. Год назад, когда формировался нынешний состав палаты, представителей в него выдвинули лишь 30 общественных объединений. Если учесть, что в регионе более 1000 только некоммерческих организаций, то это, по-моему, очень показательно. Даже не хочу в очередной раз поднимать вопрос, сколько из этих тридцати, так называемых, «карманных общественников». Какая разница, если 95-ти % «третьего сектора» Общественная палата попросту не интересна и не воспринимается ими как заслуживающий внимания проект.

Сегодня Общественная палата Псковской области - это детище политического блока региональной администрации. Власть эту конструкцию соорудила, отсеяла тех, кто не вписывался в общую модель и в этом смысле может почивать на лаврах. Проект суперуспешный: вместо активных общественников, поминутно задающих непростые вопросы, ставящих власть в неудобное положение и постоянно «раскачивающих лодку», в приятной друг другу компании и умиротворяющей атмосфере заседают тихие и безобидные «заслуженные псковичи». Этакая богадельня с пресс-центром и собственным сайтом - и членам приятно, и властям не стыдно, и обществу наплевать.

Как-то сокрушаться и переживать тоже нет необходимости. Если завтра эту палату ликвидируют «как класс», у жителей региона ни один мускул на лице не дрогнет. Те, кто пытается активно продвигать социальные проекты и стартапы, давно обходят Общественную палату стороной. Для этого сегодня есть проектный офис «Команды 2018». Многие в принципе обходятся своими силами.

Так что ничего критичного в создавшемся положении вещей лично я не вижу. Общественная палата живет на своей волне, сама по себе, в своем уютном мирке. Правда, этот уютный мирок очень напоминает кладбище общественных инициатив. Но именно это всех устраивает, а члены  палаты даже получают удовольствие. А обычным людям, жителям Псковской области, представителям НКО эта палата и не нужна. И все, выходит, довольны.

Что ж, по-моему, это прекрасный итог первых 10 лет жизни…

Константин Калиниченко   

опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 287 человек