Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска авторской программы Любови Кузнецовой «Дневной дозор», которая выходит на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове.
С 18 октября по решению регионального оперативного штаба в общественном транспорте проводятся рейды по выявлению пассажиров без масок. Раньше в транспорте «зайцами» считались люди без билета, а сейчас - без билета и маски. Рейды проводят сотрудники комитета по транспорту совместно с полицией. На нарушителя составляется административный протокол, также его могут попросить покинуть автобус.
Власти и сторонники ужесточения ограничений оправдывают такие меры ухудшением ситуации с заболеваемостью COVID-19: транспорт - место общего пользования, соответственно каждый, кто находится внутри, должен пользоваться средствами индивидуальной защиты, чтобы и себя обезопасить, и других не заразить. У противников штрафов за масочный нигилизм в транспорте свои аргументы. Во-первых, в масс-медиа до сих пор звучат совершенно противоположные мнения вирусологов о защитных способностях масок по отношению к коронавирусу. Второе: в связи с коронакризисом у людей и так доходы упали, а тут штрафы. Ну кому это понравится?
Опять же, сами маски тоже надо купить, и если ими пользоваться как положено, то статья расходов получается довольно приличная. И в целом многие считают штрафы в отношении лиц без масок противозаконными и даже антиконституционными. Мнения пассажиров и транспортников, специалистов Роспотребнадзора, медиков и юристов - в «Дневном дозоре».
С точки зрения Роспотребнадзора общественный транспорт в период распространения острых респираторных вирусных инфекций - сущий кошмар, комментирует главный санитарный врач региона Александр Нестерук. Из анализа текущей ситуации глава регионального Роспотребнадзора заявляет: транспорт - это одно из самых «узких» мест, где люди инфицируются, в том числе и коронавирусом. Поэтому Александр Нестерук считает ужесточение контроля за ношением масок в транспорте совершенно оправданным.
Транспортный комитет области совместно с полицией, вооружившись решением регионального оперативного штаба об ужесточении контроля ношения масок, проводит ежедневные рейды в автобусах. В весенний период власти пытались организовать на практике соблюдение дистанции в салонах автобусов, однако с учетом проблем «Псковпассажиравтотранса» с подвижным составом ничего не вышло, ведь чтобы автобусы были полупустые, их число на линии нужно увеличивать в два, а по-хорошему, в три раза. Поэтому на сегодняшний день, поясняет руководитель комитета по транспорту и дорожному хозяйству области Борис Елкин, решили сосредоточится на ношении масок пассажирами.
Чем выше количество заболевших, тем серьезнее нервное напряжение у людей. На улицах и в общественном транспорте шарахаются от тех, кто кашляет и чихает. О впечатлениях пассажира псковских автобусах в комментарии «Дневному дозору» рассказала депутат Псковской городской Думы Ольга Федорова. Она избегает часов-пик, пользуется средствами индивидуальной защиты и подчас удивляется, что предписание о ношении масок игнорируют кондукторы и водители. Комментирует Ольга Федорова:
Что касается кондукторов и водителей без масок, в транспортном комитет региона сообщили, что принимают жалобы на такое безответственное поведение персонала, готовы рассматривать и наказывать. Недостатка в СИЗах на предприятии «Псковпассажиравтотранс» нет, ежемесячно перевозчик выделят кругленькую сумму на покупку необходимых расходников и дезсредств, сообщил нашей программе руководитель ГППО Юрий Киргинцев.
Уже даже надоело говорить одно и то же: соблюдайте дистанцию, носите маски, мойте руки. И это позволит в значительной мере уберечь себя от заболевания, комментирует заслуженный врач России, первый вице-спикер областного Собрания депутатов Виктор Антонов. Он является сторонником жестких карантинных мер и не видит ничего сверхъестественного в рейдах на транспорте и штрафных мерах для нерадивых граждан. Не цена жизни и здоровью - ношение маски, считает единоросс.
Парадокс, но факт: депутат Псковской городской Думы, представитель «Яблока» Дмитрий Пермяков по отношению к жестким и последовательным карантинным мерам солидарен с представителем «Единой России» Виктором Антоновым. В эпидемию государство обязано защищать население, даже путем максимального «закручивания гаек», комментирует Дмитрий Пермяков.
Что касается законности и незаконности действий властей с ужесточением ограничительных мероприятий, тут немало споров в общественном поле. Некоторые даже считают административные штрафы и фактически менторский, принудительный тон властей в отношении необходимости использовать СИЗы в общественных местах антиконституционными действиями. Скорее, наоборот, комментирует соблюдение прав человека и законность действий органов региональной власти и МВД уполномоченный по правам человека в регионе Дмитрий Шахов.
Помимо практически ежедневных рейдов на транспорте, выявляющих масочных нигилистов, региональные власти призвали граждан сообщать о лицах, которые не пользуются защитными средствами в общественных местах. Мягко сказать, заняться доносительством. Любопытно, как это можно осуществить на практике: писать заявление с перечислением примет нерадивого лица? Срочно звать полицию на месте? В связи с этим неоднозначным призывом властей коллеги из Псковской Ленты Новостей проводят интернет-опрос. На данный момент доносить на сограждан готовы чуть больше 4% опрошенных. Идею поддерживают, однако сами сообщать «куда надо» не готовы свыше 10%. «Стучать» бы пошли, если бы за это было положено вознаграждение, почти 3% респондентов. Не готова культивировать стукачество половина опрошенных. Бесполезными считают маски 16% псковичей. Вы тоже можете принять участие в опросе на сайте ПЛН. Что касается масок, их носит весь цивилизованный мир. В том же Китае они вошли в культуру и являются предметом гигиены уже много лет. Сторонник вы масок или нет, это ваше право. Однако, если дело касается взаимоотношений в обществе, то власти вам могут вменить это в обязанность (и не только в нашей стране), если отказ от маски в местах массового пользование ставит под угрозу безопасность окружающих.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна