Об особенностях бесконтактной оплаты в автобусах рассказали жителям Псковской области в «Псковпассажиравтотранс».
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете по транспорту и дорожному хозяйству, на всех маршрутах автобусов у пассажира всегда есть выбор, каким способом оплатить за проезд: наличный или безналичный расчет, который включает в себя банковскую карту, транспортную карту и другие способы оплаты с функцией NFC.
Для успешной оплаты проезда необходимо иметь активированную, непросроченную бесконтактную банковскую карту или устройство привязанное к банковской карте и оснащенное технологией бесконтактной оплаты Mastercard (NFC-смартфон, часы и другое), а также достаточное количество денег на карте (не менее стоимости одной поездки, согласно тарифу).
Если карта не принимается для оплаты проезда на терминале, это может быть следствием следующих причин:
1. Не все банковские карты оснащены технологией бесконтактной оплаты. В этом случае терминал не реагирует на предъявление банковской карты. Нужно убедиться, что на карте размещен значок радиоволны или есть надпись «PayPass» или «PayWave».
2. Карта находится в «стоп-листе», то есть по ней совершили поездку, за которую не произошло списание средств. Поездка осталась неоплаченной, и по карте образовалась задолженность. Это может произойти из-за недостатка средств на карте на момент оплаты, блокировки карты банком или технических проблем при выполнении запроса на списание средств. Следует погасить задолженность в личном кабинете пассажира.
3. Ошибка чтения карты или карта повреждена. Это происходит, если приложено несколько карт одновременно, если есть механические повреждения карты (чипа или внутренней антенны) или если карту слишком быстро отвели от считывателя. При отказе из-за ошибки чтения карты нужно повторить попытку оплаты этой картой еще раз.
4. Срок действия карты истек. Необходимо посмотреть информацию на лицевой стороне пластика.
Кроме того, при оплате банковской или транспортной картой надо учитывать некоторые особенности. Списание денег с карты происходит не в момент ее контакта с терминалом кондуктора, а по истечении некоторого времени. Так как валидаторы работают не в режиме онлайн, выгрузка транзакций происходит периодически раз в шесть минут, а в случае отсутствия интернета отправка транзанкций прекращается до момента его появления. Поэтому, если к банковской карте подключено SMS-информирование, то сообщения о списании могут приходить с задержкой до нескольких часов или даже суток.
Историю своих поездок и оплат банковской или транспортной картой пассажир может проверить в личном кабинете или в мобильном приложении Т-Карта. Для входа в личный кабинет требуется ввести данные номера карты и временный код с картинки на экране. Не требуется вводить срок действия карты, код с обратной стороны карты (CVV/CVC2) или ПИН-код.
Во избежание проблем с оплатой поездки в «Псковпассажиравтотрансе» порекомендовали заранее проверять остаток денег на банковской карте, которой планируется оплачивать проезд, а также при себе иметь наличные.
При возникновении каких-либо спорных ситуаций можно обратиться в претензионный центр предприятия «Псковпассажиравтотранс» по телефону: +7(800)250-90-65 или лично по адресу: Коммунальная, 77/1.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна