Экономика

Глава Минэка предупредил о непростом начале следующего года

03.10.2018 15:16|ПсковКомментариев: 12

Министр экономического развития Максим Орешкин назвал следующий год переходным с непростым первым кварталом из-за повышения НДС, пишет «Российская газета».

«Это повлияет негативно на экономический рост и негативно на инфляцию, которая будет чуть сильнее, чем была бы без этого решения», - сообщил он, выступая в четверг в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации с прогнозом социально-экономического развития страны на 6 лет.

По словам министра, вклад повышения НДС в инфляцию составит чуть больше 1%. «Если этот год мы закончим на уровне 3,4%, то вот этот дополнительный процент инфляции приведет к тому, что инфляция ускорится до уровня около 5% в начале следующего года», - отметил он. Но после переходного периода реализация нацпроектов и адаптация экономики к новым условиям, по его мнению, позволят постепенно повышать темпы экономического роста. «Это именно то, что у нас и заложено в прогнозе», - пояснил министр.

Максим Орешкин выразил надежду, что волатильность последних месяцев на российском финансовом рынке скоро завершится. Российская валюта может укрепиться сильнее уровня в 64 рубля за доллар, считает он.

«Макроэкономические и структурные реформы последних лет могут вернуть курс рубля к фундаментальным значениям», - заявил министр.

Отвечая на вопросы журналистов, Максим Орешкин заявил, что рубль может укрепиться сильнее уровня в 64 рубля за доллар в условиях моратория ЦБ на покупку валюты в рамках бюджетного правила.

опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 496 человек