Экономика

В России предлагают создать цифровое МЧС

04.10.2018 16:53|ПсковКомментариев: 8

Создать в России министерство по чрезвычайным ситуациям в digital-сфере предложил глава Сбербанка Герман Греф, передает «Интерфакс». Эту идею он высказал на Российской энергетической неделе.

«Нужно создать министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения», - заявил Греф, отметив, что это один из «вызовов будущего». Также он подчеркнул значение киберугроз для современного мира. «Сегодня это становится топом в новостях, попытки создавать из этого политические новости: вмешательство в выборы, вмешательство в управление», - сказал Греф, добавив, что помимо этого также есть «банальные» хищения и кражи.

Общемировые потери от кибератак в 2018 году Сбербанк оценивал в 1 трлн долларов, к 2022 году они, согласно прогнозу банка, вырастут в восемь раз - до 8 трлн долларов.

С 1 июля по решению Центробанка российские кредитные организации и операторы услуг платежной инфраструктуры обязаны сообщать о кибератаках и их технических параметрах. До этого предоставление такой информации было добровольным.

опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 496 человек