Экономика

Глава ВТБ назвал утопией полный отказ России от доллара

05.10.2018 14:44|ПсковКомментариев: 5

Полный отказ России от доллара - это утопическая идея, речь идет об ограничении его использования в расчетах. Об этом заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита и деловой миссии Российского экспортного центра в Индии. Его слова приводит ТАСС.

«Нельзя "пугать народ" полным уходом от доллара. Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, их ограничение - это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Население может спать спокойно, особенно если деньги в банке», - сказал он.

Костин отметил, что процесс дедолларизации является длительным. «Еще пять лет назад у нас в расчетах с Индией доля рубля составляла 3%, а сейчас 20%, это притом что особых усилий не прилагалось. Если сфокусироваться, то мы можем расширить использование в том числе рубля», - сказал глава ВТБ.

Он также подчеркнул, что более широкое использование рубля и использование российских площадок дает больше бизнеса российским банкам, повышает конкурентные условия «и, кстати, способствует стабилизации нашей валюты в силу того, что спрос на рубли будет более высокий». О замене доллара при этом говорить нельзя, однако использование спроса на доллар как оружия «подтолкнет все страны, включая ЕС, Китай и другие, попытаться найти альтернативные каналы для частичного решения этого вопроса».

Накануне сообщалось, что план дедолларизации экономики РФ, предусматривающий постепенный отказ от расчетов в американской валюте, подготовлен и внесен на рассмотрение правительства. Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности - ускоренный возврат НДС .

По словам главы Минфина, в планах властей отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты проводятся в рублях. «У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», - отметил Силуанов.

Ранее глава Минфина сообщал, что план дедолларизации экономики РФ не коснется валюты на депозитах в российских банках. В августе Силуанов заявлял, что доллар США становится рисковым инструментом для расчетов. Тогда он не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти.

Министр снова заверил, что план по дедолларизации российской экономики не коснется валютных депозитов россиян. «Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще. Эта политика как была, так и будет сохраняться», - подчеркнул он.

В конце сентября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявила, что россияне могут не бояться за свои валютные вклады в банках. Она отметила, что российские банки располагают достаточными ресурсами, чтобы выполнить все обязательства перед гражданами в любой валюте.

В рамках нового плана правительство планирует стимулировать экспортеров к переходу на другие валюты за счет налоговых преференций, также сообщил Силуанов. «Будем делать налоговые преференции, будем говорить о более ускоренном порядке возврата расчетов по валютным выручкам, возврата НДС по экспортным поставкам. Будем создавать стимулы для перехода на расчеты в национальной валюте. Считаю, что это абсолютно правильное решение», - сказал он.

О том, что правительство разрабатывает проект по дедолларизации экономики по мотивам плана по отказу от расчетов в американской валюте, предложенного главой ВТБ Андреем Костиным, сообщило издание The Bell.

При этом источники сообщали, что программа правительства не предусматривает запрет расчетов в долларах. В пресс-службе правительства подтвердили, что у властей нет планов по отказу от долларовых расчетов или намерения ввести другие ограничения на эту валюту. Финансово-экономический блок правительства прорабатывает лишь вопрос снижения зависимости экономики от доллара, отметили в кабмине. Предложения по снижению издержек при переходе на расчеты в национальных валютах правительству представили Минфин, Минэкономразвития и ЦБ.

Идея дедолларизации российской экономики обсуждается уже не первый месяц. В июле с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин. На встрече с президентом России Владимиром Путиным он рассказал, что аналитики банка подготовили предложения, которые позволили бы увеличить использование рубля в международных расчетах и защитить российскую экономику от влияния внешних факторов. Он призвал главу государства поддержать курс на дедолларизацию.

На саммите БРИКС в Йоханнесбурге в конце июля Путин заявил, что полностью отказываться от использования доллара Россия не собирается и продолжит использовать его в качестве резервной валюты. в то же время он признал, что следует постепенно создавать резервы в других валютах.

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1132 человека
ПравилаКомментарии 5
05.10.2018 14:55
Если деньги в банке - пиши пропало !
0
05.10.2018 15:00
Это мы уже проходили
0
05.10.2018 15:55
«Жирные коты» из России, в числе которых называют Игорь Шувалова и Романа Абрамовича, могут лишиться всего нажитого непосильным трудом в России и, как казалось до недавнего времени надежно спрятанного в Британии, потому что британское ФБР уже «взяло на прицел» 100 иностранных граждан, чье богатство вызывает подозрения.



У Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) в разработке уже «больше 100 человек», сообщает The Daily Mail
Полиции предоставлены полномочия выписывать специальные «ордера на богатство с сомнительным происхождением» в отношении граждан других государств, которые могут быть связаны с организованной преступностью



Среди тех, кто может оказаться под прицелом в большинстве своем герои антикоррупционных расследований Алексея Навального, в том числе – Игорь Шувалов Роман Абрамович, Андрей Якунин, а также Эльсина Хаирова – дочь депутата Госдумы от Татарстана, которая недавно приобрела в Лондоне особняк стоимостью в 22 000 000 (!) фунтов стерлингов
Власти будут требовать от них в суде отстаивать легальность происхождения их имущества и активов, находящихся в Великобритании, в противном случае они будут подвергнуты аресту
0
05.10.2018 16:39
Без доллара в международной торговле делать нечего.На рынках выходного дня можно торговать за рубли и менять картошку на горох домашнего выращивания.
0
05.10.2018 17:18
Ключевые слова "полный отказ". Значит будут грабить в пользу государства.
0