Экономика

Герман Петрушко: «Титан-Полимер» не представляет угрозы для экологии Псковской области и Эстонии

17.05.2019 11:12|ПсковКомментариев: 10

Планы россиян построить в Псковской области, неподалеку от границы Эстонии, завод вызвали опасения у жителей соседнего государства. Однако генеральный директор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Герман Петрушко заверил корреспондента «Sputnik Эстония», что возглавляемое им предприятие не будет угрожать природе ни Псковской области, ни ее ближайших соседей.

«Оправданы ли опасения в отношении влияния на окружающую среду? А давайте посмотрим. Передо мной карты мест, где расположены аналогичные предприятия в Европе. Вот завод в Словакии, выпускающий нити и гранулы, до жилых массивов здесь 200-250 метров. По нормам, которые должны выдерживать мы, - это 500 метров. Сравнение будет в нашу пользу, если посмотрим и на другие похожие производства в Европе», - подчеркнул он.

Эксперт пояснил, почему экологии местности производство не угрожает: «Строятся очистные сооружения, а после нашей очистки отработанная вода будет проходить еще и городской контроль».

Российские нормы, по словам Германа Петрушко, гораздо жестче европейских и системы проверки строже. Производство не предполагает каких-либо выбросов в атмосферу, а в отношении воды предусмотрены специальные очистные сооружения. Большей частью использованная вода возвращается обратно в производственный процесс, избыточное же ее количество, пройдя необходимую очистку и соответствующий контроль, поступает уже в городскую очистную систему, так что напрямую в реки и озера ничего не сбрасывается.

Он отметил, что документация завода пока находится в стадии согласования, еще не пройдена экологическая экспертиза, так что ввод производства в эксплуатацию произойдет только в следующем году. Эксперт заверил, что подобные проекты разрабатываются исходя из местных условий, где учитывается все: и роза ветров, и близость водоемов и жилых массивов.

«Если необходимое разрешение будет получено, - прокомментировал Герман Петрушко, - то вначале запустим первую линию по производству биаксиально-ориентированных пленок. Потом войдет в строй вторая линия, и уже после этого начнем производство ПЭТ-гранул. Эти материалы находят широкое применение в различных областях жизни. БОПЭТ-пленка предназначена для изготовления гибкой упаковки для пищевой промышленности, применяется в электротехнике, медицине. ПЭТ-гранулы могут перерабатываться в полиэфирное волокно, тканые и нетканые материалы и т.д.».

Добавим, что Министерство окружающей среды Эстонии намерено получить от российской стороны официальную информацию о строительстве химического завода «Титан-Полимер» в 20 км от границы.

опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 579 человек