Пятый Международный этногастрономический форум «Вкус без границ» прошел в Пскове на базе спортивно-туристического комплекса «Раздолье». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе региональной администрации, мероприятие объединило порядка 100 участников из России и Прибалтики – представителей органов власти, бизнес-сообщества, туристического сектора экономики, товаропроизводителей, рестораторов и других.
В рамках деловой программы было организовано несколько дискуссионных площадок, секций, посвященных обсуждению современных тенденций развития гастрономического туризма, этногастрономической сферы бизнеса, особенностей региональной политики в продвижении товаров местных производителей на внешних рынках, перспектив развития экспортно-ориентированного малого и среднего бизнеса в сфере туризма, сельского хозяйства и производства пищевой продукции.
Одним из спикеров стал член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН по гастрономическому туризму, Президент Международного Эногастрономичекого центра (МЭЦ) Леонид Гелибтерман, который рассказал о роли гастрономической дипломатии и презентовал проекты «Российская гастрономическая неделя», «Московский дипломатический клуб».
Напомним, что в прошлом году в рамках форума МЭЦ и региональный Центр поддержки экспорта подписали соглашение о сотрудничестве.
На форуме была представлена и информационно-торговая платформа продовольственного рынка «Твой продукт» (https://tvoyproduct.ru/), которая объединяет в единое информационное поле производителей и потребителей.
Особое внимание по традиции было привлечено к дегустационным площадкам форума, где были представлены гастрономические сувениры, продукты местных фермеров.
В завершении этногастрономического форума его участники посетили ряд крестьянско-фермерских хозяйств Печорского района. Такая форма работы была использована впервые и позволила на месте обменяться опытом работы, познакомиться с тем, как организовано производство.
Организатором мероприятия выступает Центр поддержки экспорта Псковской области при поддержке Международного Эногастрономического Центра.