Экономика

Выйти из сумрака

14.09.2022 09:39|ПсковКомментариев: 0

Самозанятые аграрии Псковской области получили право участвовать в ярмарках выходного дня и фестивалях. Теперь тем, кто не любит маркетплейсы и привык по-старинке стоять за прилавком, не придётся продавать свою продукцию из-под полы и искать альтернативные рынки сбыта.

Псковская Лента Новостей выяснила, откроют ли новые правила больше возможностей, и какие меры поддержки предусмотрены для физлиц, применяющих специальный налоговый режим.

 

Официально разрешили

Постановление, в соответствии с которым самозанятые в России могут продавать произведенную продукцию во временных павильонах на ярмарках и фестивалях наравне с индивидуальными предпринимателями, вступило в силу 13 сентября.

«Принятое решение открывает новые возможности для самозанятых в аграрном секторе. Теперь у них появится дополнительный канал сбыта продукции, которую они производят: молока, мяса, овощей, зелени, а у потребителей - возможность приобрести продукты по доступным ценам», - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Ранее право на торговое место на ярмарке выходного дня имели только физические лица, ведущие личное подсобное хозяйство, либо занимающиеся садоводством или огородничеством, животноводством; главы крестьянских (фермерских) хозяйств; индивидуальные предприниматели и юридические лица. Теперь к ним добавили граждан, которые применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Другими словами, самозанятые получили законные основания присутствия на временных торговых площадках. Хотя, как показывает практика, они и раньше принимали участие в ярмарках — на свой страх и риск.

«Может, они и торговали раньше, но де-юре надзорные органы могли их оштрафовать. Сейчас присутствие самозанятых на ярмарках и фестивалях официально разрешено», - подтвердил председатель комитета Псковского областного Собрания по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Андрей Козлов.

Способ выйти из тени

Он напомнил, что эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» продлится до 31 декабря 2028 года. Граждане, имеющие статус самозанятых и оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. При этом отсутствует обязанность использовать контрольно-кассовую технику, уплачивать страховые взносы и предоставлять налоговую декларацию.

По закону самозанятые могут оказывать различные услуги и продавать товары собственного производства, не относящиеся к категориям, подлежащим обязательной маркировке. Оборот средств ограничен 2,4 млн рублей в год.

По словам Андрея Козлова, в аграрном секторе Псковской области этот институт пока не слишком активно развивается. «Но, мне кажется, это очень хорошо для тех, кто занимается парикмахерскими услугами, маникюром, педикюром и других людей, работающих на дому. Сейчас люди понимают, что можно выйти из тени, заплатив небольшой налог, и официально заниматься предпринимательской деятельностью, не неся больших затрат на отчетность и бухгалтерию. Спокойно работать без опасения, что к тебе приедут надзорные органы и за это накажут», - подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что в сельском хозяйстве чаще всего применяются виды деятельности — крестьянско-фермерское хозяйство, индивидуальное предпринимательство. Возможно, это связано с тем, что указанные юрлица могут претендовать на различную поддержку, например, льготные кредиты или гранты для начинающих фермеров. «Для самозанятых таких мер поддержки не припомню. Но этот институт имеет перспективы развития в других сферах», - считает Андрей Козлов.

При этом он не исключает, что после вступления нового постановления правительства в силу самозанятых аграриев станет больше. «Возможно, кто-то захочет законно продавать свою продукцию, не имея никаких претензий со стороны надзорных органов», - предположил председатель комитета Псковского областного Собрания по экономической политике.

Меры поддержки

Солидарна с ним замдиректора по специальным проектам центра «Мой бизнес» Наталья Папишина. Она заметила, что если самозанятые раньше и торговали на ярмарках, то не в правовом поле.

Наталья Папишина подчеркнула, что среди людей, применяющих специальный налоговый режим, есть представители разных возрастных категорий. Одни являются активными пользователями интернета и реализуют свою продукцию через маркетплейсы, другие же привыкли действовать старыми методами. Поэтом ярмарки - один из хороших каналов рынка сбыта.

«Для самозанятых важна возможность участвовать в ярмарках и выставках, показать себя на праздниках города», - уверена замдиректора центра «Мой бизнес».

В центре есть отдельное направление по поддержке самозанятых. Для них проводятся бесплатные мастер-классы, недавно прошел практический форум «Моё дело. Мой бизнес!», где участникам рассказали о современных инструментах продвижения услуг и способах успешной самопрезентации. Также существует бесплатная образовательная программа «Азбука предпринимателя», к которой можно присоединиться онлайн. Центр оказывает услуги по софинансированию рекламной кампании для продвижения услуг и товаров самозанятых. Большинство из них работают в сфере услуг, грузоперевозок и производства (продукты питания, одежда и другие товары). В качестве самозанятых регистрируются мастера-ремесленники, парикмахеры, кондитеры, представители IT-отрасли.

Наталья Папишина заметила, что меры поддержки, реализуемые центром, очень востребованы. «Наш KPI по количеству обратившихся уже давно превышен, и мы продолжаем наращивать количество клиентов», - заявила она.

Также самозанятые могут рассчитывать на помощь комитета по труду и занятости Псковской области. И. о. председателя Алёна Трунова рассказала, что в рамках содействия началу осуществления предпринимательской деятельности безработным гражданам оказывается консультационная и финансовая поддержка. В частности, при постановке на учет в качестве самозанятого можно получить подъемные 40 тысяч рублей.

Всего с 1 января 2022 года консультации в этой отрасли получили 246 безработных граждан, из них 8 встали на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход без оказания финансовой поддержки со стороны службы занятости. «Данные граждане получили поддержку в рамках социального контракта по линии соцзащиты», - уточнила Алёна Трунова.

По данным Федеральной налоговой службы, к середине 2022 года число самозанятых в России достигло 5 миллионов. Это говорит о популярности экспериментального режима с низкими ставками налогообложения, возможностью получения вычетов и освобождением от уплаты страховых взносов. Хотя последнее можно отнести и к минусам, так как отсутствуют пенсионные и социальные отчисления, самозанятые не могут получать больничные выплаты или пособия по временной нетрудоспособности. Но, возможно, и эти правила когда-нибудь изменятся, и самозанятость станет еще более привлекательным способом превратить своё хобби в успешное дело.

Ульяна Ловыгина

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Экономика
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 246 человек