Культура

В Себеже прошел международный конкурс «Волшебные звуки музыки»

11.02.2019 17:14|ПсковКомментариев: 0

Грандиозный праздник музыки состоялся 9 февраля в Себежской детской школе искусств. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Себежской детской школы искусств Ольга Воробьева, на VI Международный конкурс детского исполнительского творчества «Волшебные звуки музыки» съехалось более 60 участников из 12 районных школ Псковской области и республики Латвия.

В 2012 году это был районный фестиваль, в котором принимали участие учащиеся Себежской детской школы искусств и Идрицкой детской музыкальной школы. Затем фестиваль постепенно перерос в районный конкурс, а с 2014 года к нему стали присоединяться близлежащие районы, и конкурс стал называться межрайонным. С каждым годом количество школ увеличивалось. В 2018 году впервые приехали юные музыканты из Белоруссии и Латвии.

«Это была «проба пера». Смогут ли наши «соседи» в следующем году приехать и порадовать нас своими выступлениями?  И это случилось в 2019 году. Статус конкурса вырос до «Международного»», - отметила О.Воробьева.

В этом году в Себеж приехали музыканты из Острова, Опочки, Пустошки, Новосокольников, Невеля, Куньи, Усвят, Себежа, Идрицы, Псковского района, городов Зилупе и Шпоги (Латвия).

Участников конкурса поприветствовала директор Себежской ДШИ Ольга Воробьева, пожелав всем участникам, их наставникам и родителям, которые, наверно, больше всех переживали за своих деток, «ни пуха, ни пера». А чтобы создать всем хорошее настроение, перед зрителями с приветственными музыкальными номерами выступили хозяева праздника: ансамбль народных инструментов под руководством Владимира Дмитриева и трио трубачей (руководитель Владимир Шакуров). Далее слово было передано ведущим конкурсных прослушиваний выпускнице Себежской ДШИ Веронике Лаппо и Ольге Дмитриевой.

В разных возрастных группах  (младшая 1-3 классы, средняя 4-5 классы и старшая 6-7 классы) соревновались талантливые дети, исполняя прекрасную музыку русских и зарубежных композиторов на фортепиано, гуслях, домре, гитаре, баяне, аккордеоне, а также в номинации «академический вокал».

Оценивало исполнителей жюри в составе: Татьяна Малашонок – заведующая музыкальным отделением Себежской ДШИ, Татьяна Супонина – преподаватель по классу фортепиано Себежской ДШИ, преподаватели по классу народных инструментов Вера Назаренко (Островская ДШИ) и Николай Петров (ДШИ г. Невеля), а также директор Зилупской музыкально-художественной школы, преподаватель по классу хорового пения и вокала Вера Дорейко-Синкевич. 

Многие исполнители не в первый раз выступали на конкурсе. Жюри, подводя итоги, отметило, что с каждым годом уровень подготовки растет, исполнители очень тонко чувствуют то, что исполняют, а зрители понимают, какую «историю» рассказывают юные музыканты, выходя на сцену.

Среди себежан  впервые покоряли вершины международного конкурса в Себеже учащиеся Натальи Федотовой Ольга Калинова, Анастасия Кривошеева и Ольга Супонина. В номинации «академический вокал» они делают первые шаги и занимаются в этом направлении всего полгода и показали  прекрасные результаты – О.Калинова (лауреат I  степени), А.Кривошеева (лауреат II степени), О.Супонина (лауреат III степени).

Еще три дебютантки конкурса – пианистки Анастасия Тихомирова (преподаватель Татьяна Малашонок), Ангелина Егорова (преподаватель Ольга Дмитриева) и Дарья Пузанова (преподаватель Ольга Воробьева). По результатам выступлений Ангелина стала лауреатом II степени, а Настя и Даша обладателями дипломов лауреатов III степени.  

Три следующих исполнителя уже чувствуют себя на сцене, как дома. Этому способствует то, что они играют в коллективах. Но выступать сольно – это большая ответственность. Нет рядом плеча товарища, который сидит или стоит рядом. Нужно собраться и выложить все, на что ты способен. И с этой задачей успешно справились наши конкурсанты в номинации «духовые инструменты» Ярослав Шумков (лауреат II степени) и Михаил Кириченко (лауреат III степени) – преподаватель Владимир Шакуров, а также Владислав Точилов, ставший в номинации «баян» лауреатом III степени (преподаватель Дмитриев Владимир Ильич).

«Мы рады успешному выступлению учащихся нашего филиала – Идрицкой детской музыкальной школы. В номинации «фортепиано» Филимонова Анна (преподаватель Кожемякина Маргарита Петровна) завоевала диплом II степени. Макарова Екатерина (преподаватель Пурина Ольга Ивановна) и Киричук Наталья (преподаватель Гасперт Светлана Павловна) стали обладателями дипломов III степени», - рассказала Ольга Воробьева.

На церемонии награждения всем участникам были вручены дипломы разных достоинств, кубки и календари на 2019 год с логотипом конкурса, специально выпущенные к этому событию. Благодарностями отмечены все преподаватели и концертмейстеры, подготовившие конкурсантов, а также директора школ, которые помогают и детям и взрослым осуществлять свою мечту.

Участниками конкурса была отмечена добрая дружеская атмосфера, царившая в школе в этот день. Они выразили надежду на продолжение встреч в Себежской детской школе искусств.




Все публикации раздела Культура
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 659 человек