Сцена / Обзоры / Актерский дневник

Театр в стране развитой демагогии

10.05.2011 08:03|ПсковКомментариев: 5

Актерский Дневник 

-  Ни один из руководителей стран Европы, не говоря уж об Америке, не проводит такого количества встреч с деятелями театра. Но почему именно в нашей стране, при таком внимании властей, положение театров год от года становится только хуже по всем направлениям?..

Этим почти риторическим вопросом председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Александр Калягин открыл состоявшийся 26-27 апреля в Москве IV Всероссийский театральный форум «Театр: время перемен».

И продолжил:

-  Много у нас проблем сегодня, но главное, что тревожит больше всего, - государство ведет целенаправленную политику на то, чтобы снять с себя груз финансирования культуры. Власть не хочет признавать нерыночную природу театра и, соответственно, того факта, что постоянный рост государственных расходов на развитие театрального искусства - это процесс объективный. Для власти есть один непреложный принцип - государственные расходы не должны расти.

Форум был организован Союзом театральных деятелей Российской Федерации при поддержке министерства культуры и Общественной палаты РФ. «Диалог с властью» - так была сформулирована тема Форума, в котором приняли участие представители всех регионов России - всего более двухсот человек: люди театра, председатели комитетов по культуре, либо министры культуры региональных правительств, где таковые имеются (Башкирия, Татария, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и др.), или их заместители. Один вице-губернатор – из Челябинска. Законодательную власть представлял председатель комитета по Культуре Государственной думы Григорий Ивлиев, исполнительную - заместитель министра культуры Екатерина Чуковская. Министерства финансов, экономразвития и здравсоцразвития приглашение театрального сообщества принять участие в работе Форума проигнорировали.

Псковскую область представлял председатель регионального отделения СТД РФ Юрий Новохижин.

-  Юрий Михайлович, кто, кроме вас, был на Форуме от Пскова?

-  Никто, я один. Хотя приглашения были направлены всем! Как могло получиться, что от нашего региона не было никого - ни от областной власти, ни от муниципальной - у меня объяснения нет. По моим сведениям, Псковская область оказалась на Форуме единственным и, в этом случае, нерадостным исключением.

-  Как проходил форум, что обсуждали?

-  В основном обсуждали, как на местах выполняется распоряжение президента РФ от 25 сентября, когда на встрече с театральными деятелями президент сказал, что деятельность губернаторов будет оцениваться в том числе по их отношению к театру. Оценки были самые противоположные. От восторженно-признательных в адрес региональных властей до «конь не валялся». Были и абсурдные: дескать, всё дали, средства есть, гранты есть… «Сколько у вас театров?» - спрашивают. - «Ни одного!» - «А кому ж давали?» - «А у нас самодеятельность развивается!..» Был и такой пример: выступает от администрации Вологодской области: всё есть - и зарплаты, и гранты… А председатель зачитывает письмо от творческих работников театров: все вранье, ничего нет.

-  Были яркие впечатления?

-  В Форуме участвовали Марк Захаров, Армен Джигарханян, другие известные лица. Но, пожалуй  , самое сильное впечатление - от выступления Юрия Петровича Любимова (создатель и худрук Московского театра на Таганке - В.Я.). Он начал: «Очень красивые ваши речи. А скажите мне, почему я, русский человек, в своей стране - маргинал? Я тут всю жизнь какой-то странный человек…» Поразительная ясность мысли - и это в 93 года! Точен, безапелляционен, - человек, который всё для себя понял. Он прямо и категорично заявил, что диалог с властью невозможен. Говорил, что, мол, хватит их обслуживать и просить, они все равно обманут и не дадут. Они всё вывернут и сделают так, чтобы осталось чисто внешнее впечатление, что дали, а на самом деле не дадут ничего. Придешь иногда - никто не отказывает: да-да, конечно, вы совершенно правы, обязательно сделаем. Уходишь на крыльях, но скоро понимаешь, что тебя очередной раз кинули.

Сам Юрий Новохижин начал свое, тоже довольно яркое выступление на Форуме с того, что поделился положительной эмоцией:

- Вы знаете, коллеги, я вчера испытал мгновение радости: я впервые услышал, как Владимир Владимирович Путин произнес слово «культура». К чему бы это?..

Основной доклад на Форуме представил заместитель председателя СТД Геннадий Смирнов (кстати, в прошлом - директор Псковского театра), который обозначил ключевые проблемы российских театров и рассказал о том, какие действия намерен предпринять театральный Союз для их решения.

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии СТД Марк Гурвич под радостный шквал аплодисментов сообщил, что 25 апреля президент России подписал поправки к 94-му федеральному закону, которые вывели из-под действия этого закона расходы театра на пошив костюмов, изготовление декораций и ряд других направлений. До этого театры были обязаны пропускать их через тендер, чтобы работу выполнял тот, кто меньше запросит, - вопиющий пример полного незнания министерством экономического развития, с подачи которого принимался закон, театральной специфики.

Главный вывод Форума - диалога с властью нет. Всякий диалог предполагает общение и встречное движение. Одностороннее движение со стороны театра есть, но  власть от диалога уходит. Из итогового Решения:

«Форум вынужден констатировать, что в театральном сообществе…  царит атмосфера недоверия к решениям власти и неуверенности в завтрашнем дне.

…В высших эшелонах власти отдают себе отчет в том, что российский театр - это уникальное достояние нашего народа. И это достояние нужно сохранять и развивать. Однако «на местах» не всегда эти обстоятельства осознаются и принимаются во внимание. Судьбы конкретных творческих коллективов и их лидеров зачастую зависят от того, интересуется театральным искусством глава республики, губернатор, мэр, или нет. Если нет, а так бывает достаточно часто, то у театра там нелегкое положение.

…Законопроекты в рамках общего законодательства готовят люди, не имеющие ни малейшего представления о том, что такое театр, и не желающие вступать в диалог с театральной общественностью. Применение этих законов в театральном деле угрожает нашей стране утратой передовых позиций и скатыванию на последние места в мировом театральном рейтинге».

Кроме того, Форум принял обращения к президенту, премьер-министру, министрам культуры, здравоохранения и соцразвития, руководителям субъектов РФ. Весьма показательно обращение к министру экономического развития Набиуллиной:

«Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Вашим ведомством разрабатывается большое число законопроектов и нормативных актов, прямо влияющих на деятельность организаций бюджетной сферы в целом и театральных организаций, в частности. Мы неоднократно выражали готовность принимать участие в подготовке этих документов, чтобы еще на начальном этапе можно было максимально учесть специфику театрального искусства. Но, к сожалению, мы не находим у Вас понимания. В результате Ваше ведомство выпускает документы, которые наносят прямой вред театральному искусству. Театральное сообщество затем прилагает массу усилий, чтобы исправить положение, привлекая для этого общественное мнение и наших сторонников в органах власти. Нам такая работа представляется неконструктивной, и мы вновь настаиваем: при подготовке Министерством проектов законов и иных нормативных актов, затрагивающих интересы театров, привлекать к работе в качестве экспертов наших специалистов».

Последнее Обращение - к российскому театральному сообществу:

«Дорогие друзья, коллеги!

…Мы в очередной раз вступили в диалог с властью.

Но мы должны понимать и свою ответственность за сохранение уникального художественного явления по имени «русский театр». Сберегая традиции, и бережно взращивая новые ростки на нашем общем театральном поле, мы призваны сделать все, чтобы театр по-прежнему выполнял общественную миссию, формировал самосознание, помогал людям находить ответы на вопросы бытия и преодолевать жизненные трудности, просвещал и задавал нравственные, ценностные ориентиры».

Будет ли результат? Один уже есть, но промежуточный: 6 мая президент Дмитрий Медведев принял председателя СТД Александра Калягина. Подробности диалога не сообщаются: сайт http://президент.рф/ ограничился фотографией и односложной информацией, сайт СТД обещает подробности после майских праздников.

Лично я в изменение ситуации с театром в лучшую сторону верю все меньше. Это не пессимизм, это реализм. Один из последних «сигналов» - так называемое «совершенствование» оплаты труда бюджетников. У нас в театре зарплата осталась практически на том же уровне. Та же ситуация в библиотеках.  А вот в музее многие потеряли, зарплаты уникальных специалистов - историков, археологов, реставраторов - впрочем, как и актеров, ниже 10 тысяч рублей. Зато сержанту полиции обещано 40 тысяч. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, почему: чтобы этот сержант усердней «отоваривал» по голове этих самых историков, библиотекарей, актеров, учителей и прочую возомнившую о себе интеллигетщину, если той взбрендит на ум выразить недовольство властью. Так кто мы - маргиналы в своей стране? Вывод: власть озабочена исключительно собой, своим благосостоянием и безопасностью, и уж никак не будущим России.

А впереди выборы. И от меня, как микрочастицы электората, тоже захотят поддержки. Так что и кого поддерживать?

Напоследок - популярный анекдот из кулуаров театрального Форума.

Сидит ворона на суку с сыром в клюве. Внизу вьется лисица: «Ворона!» Та молчит. «Ворона!» Молчит. «Ворона, ты на выборы пойдешь?» - «Не-ет!» Дальше по тексту Крылова: «Сыр выпал - с ним была плутовка такова». А ворона сидит и думает: «А если б я сказала «да» - что бы изменилось?..»

Вик. Яковлев

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Сцена / Обзоры / Актерский дневник
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 225 человек