У этого вида деятельности, необходимо осуществлять контроль, а с получением ещё очередного разрешения от чиновников этот контроль не улучшится. Предлагаю коммунальникам поставить вопрос о том, чтобы граждане ходили в туалет по разрешению чиновников, чтобы не загружать очистные сооружения и заботиться об экологии.
Ют уважаемый ты забыл!!!! Мы чихаем и пердим пока что без разрешения!!!! Непорядок и куда депутатики смотрят!! Такое нерегулируемое государством энерго выделение!!!!
Что, гады, зашевелились? Боитесь что ваши игрушки отберут и за разграбленные памятники придётся отвечать? Раскопками должны заниматься специалисты, а не шелупонь, купившая для понта дорогой прибор.
Пока государство расшевелится с раскопками, все артефакты уже поржавеют, да кости солдат по канавам, окопам, да воронкам с войны лежащие, окончательно в прах превратятся, так и останутся бойцы неупокоенными. Чего запрещать-то? "Сам не гам, и другим не дам?"
Не надо лукавить. Те поисковики, которые занимаются поиском не захороненных бойцов, не имеют отношения к чёрным копателям и не о них идёт речь.
А что касается находок, то без археологического контента: не нужных вам, копателям, черепков, костей, проб грунта, остатков дерева и прочей "дребедени" смысл находки теряется. Ну и что, что есть такая вещица. Без ещё окружения и анализа ситуации она ничего не расскажет и не обогатил науку. А вот выбрав ещё из культурного слоя, вы уничтожите важную часть целостной картины прошлого. Так что не надо называть свою деятельность "борьбой за сохранность и спасение предметов". Вы не спасает археологию, вы ещё банально гробите. Как дурачок, по глупости забивающий гвозди микроскопом.
Кстати, никто на ваших курганах и древних городищах не роется. Копают все в большинстве своём "по войне", а в тех местах "черепков и наконечников стрел" не найдёшь при всём желании.
Как обычно у археологов - много шума из ничего. Лишь бы всем напомнить - что они есть. Можно подумать что у Яковлевой нет металлоискателя и она не шастает под прикрытием открытого листа по полям и весям в поисках драгметаллов.
Когда и где вы видели археолога Яковлеву, раскапывающую археологические памятники с металлоискателем? Каким открытым листом она при этом прикрывалась? У вас есть факты или это плод вашей больной фантазии?
Не стоит судить о людях по себе....
А чем интересно являются добытые вами крестики, монеты, подвески, фибулы и прочие предметы? Для вас это - металл, для археолога - объект для исследования.
Очень грустно, что человек, пытаясь высказать свое мнение, тут же получает изрядную порцию хамства самого низкопробного. И, к сожалению, грош цена таким форумам. Наверное у людей нет другой радости в жизни и возможности излить накопившуюся желчь.
Яковлева права. Нужно как-то ограничить деятельность копателей в т.ч. и с металлоискателями. Если граждане государства продают нательные кресты своих далеких предков, останки которых мирно покоились много сотен лет, это нормально? Или это просто спортивный интерес,разорить десяток могил и продать кучку крестиков одним лотом, в среднем по 20-30 руб. за штуку.Не верите, пройдитесь по интернет-аукционам. Почему,за почти Х веков эти могилы никто не трогал, а в ХХI рука поднялась.
Все одно и тоже... Что вам еще надо кроме закона об охране памятников? Есть памятник - охраняйте, изучайте. Поймали кого на памятнике - это вор! Судите, штрафуйте, изымайте. Ищите, вносите в реестр новые памятники. Работайте в конце-концов! Бесконтекстных артефактов или как их называют любители поиска - "потеряшек" в земле -немерено, и они на глазах уходят. Убивают их не "чёрные копатели", вам ли этого не знать. Говорите без "контента" они ничего не значат? Лукавите! А морфология, а состав, а типология? Сколько всего из-за своей зашоренности вы уже пропустили, именно вы виновники того, что наука навсегда лишилась и продолжает лишать себя огромного количества уникальных данных. Думать не хотите и не умеете, поэтому и решение всех проблем видите в запрете. Но это путь в никуда. А Елена Яковлева, хороший специалист, в прошлом. У нее была интересная диссертация по составу древнего Псковского металла. Жаль, что похоронила свой дар в административном болоте.
Кстати, о самом "лицинзионном" законе. Не волнуйтесь вы так, ни "белые", ни "чёрные". Никуда дальше комитета он не пройдет. Там налицо коррупционная составляющая. Этого не увидит только слепой.
Господин Любитель! А чем именно вы помогли псковской археологии? Вы составили базу данных этих самых "потеряшек"? Нанесли их на карту, проанализировали, ввели в научный оборот? НЕТ!
И ещё... Вы хреновый "знаток" - диссертация Яковлевой не имела отношения к металлу и научную деятельность она не прекратила :-)
Это надо же, какой нынче грабитель грамотный пошёл: слова то какие знает - морфология, типология! Только вот не надо ими прикрывать свою разрушительную по сути деятельность. Выдрав вещь из земли вы то как раз и превращаете исторический источник в случайную находку. Ну вот нашли недавно копатели в окрестностях изборска серебряную подвеску в стиле Еллинг, ну и что? Что теперь она может рассказать: что тут были граждане скандинавы? Так это и без неё знали. А вот где она лежала: в погребении или на поселении, теперь сказать невозможно. Ваши братья по крови постарались.
Действительно, лопаты надо вывести из гражданского оборота и выдавать их по описи и при наличии разрешения. Еще у горводоканала и Псковских теплосетей надо изъять всю технику и выдавать ее только при наличии разрешения, только тогда будет порядок.
РАБОТАТЬ НАДО ГОСПОДА, а не кидаться в крайности. Кто вам мешает привлекать черных археологов к ответственности?
Если не умеете, то учитесь у других регионов, например в Новгороде.
Да, мы еще знаем слова полюция и менструация...Вас это удивляет? И черные копатели это не абстрактные БОМЖи в телогрейках и с портвейном в кармане, мы можем быть и фигуристами,генералами и докторами наук...Вы пишете про грабеж, а наверняка даже не знаете, что это такое...Кого лично я ограбил, Вас? Что похитил? Две монетки 19 века? Вам свою толстую сраку от компьютера не оторвать, а для меня коп - это часть жизни...
Господа, утихомирьтесь! Уверяю вас, деньга с раскопа идет очень плохо и не всегда, 2/3 поедок оканчиваются фиаско. Я на памятниках, внесенных в реестр, никогда не копаю и копать не буду. Копаю в лесу и на местах, где была жизнь. В процессе поиска нашел 5 солдат не вернувшихся с войны, из них двое опознанных, передал родственникам. А вы, что сделали в этой жизни, кроме топтания клавы на ПЛН? *@#%еть = не мешки ворочать. А тут такие слова, грабители, разорители. Да вы постройте лучше дороги и инфрастукруру своей державы, что-бы не было стыдно.Что вы пытаетесь охранять, когда страну буквально сливают за рубеж в нефте-газовом потоке?
Спасибо, что поправили! Просто на коленях диссертация Э.В.Королевой, я на автомате и написал.. исправлюсь, конечно диссертация Яковлевой "Первоначальный рельеф древнего Пскова... дальше все остается в силе. Про создание баз данных "потеряшек".. я создаю.. но я не вижу пока возможности "помочь псковской археологии". Подобные попытки предпринимаются. Возьмите, например, недавнюю монографию Коршуна В.Е.(2012), по привескам амулетам. Благое дело человек совершил, а археологи его грязью поливать - пособником и приспешником называют..., а он краевед. С официальной археологией, увы, пока невозможно контачить, вы и сами знаете. А те из археологов, кто смотрят немножко шире и идут на контакт, тех вы сами тут же в "предатели и пособники" записываете. И хватит вам про отрыв "потеряшек" от контекста повторять. Трактора и самосвалы уже давно все оторвали. Еще раз повторю: памятники - святое! Остальное на глубину 30 см должно быть проверено любителями! И если это легализовать, то вместе с находками вы получите и полное их описание. И всем будет счастие.
Господин Любитель!
Единственной возможной формой лицензирования является отчет по Открытому листу, отправляемый в Академию наук. Согласитесь ли вы и ваши "коллеги" за ежегодную Лицензию составлять подробнейший отчёт: с фотографиями, GPS привязками, описанием маршрута и методики; сдавать все найденные предметы в музейные фонды, оплачивать их реставрацию и хранение? Выявлять новые памятники археологии и не раскапывать их, а помогать ставить на охрану.А в случае хренового отчёта о работе распрощаться с шансом получить лицензию на следующий год? Тогда да, такое взаимодействие между официальной наукой и любителями возможно. Я вижу вы почти профи, изучение так сказать специальность археолога "на дому".
Мне интересно, на каких условиях вы предлагает работать?
А Вы согласитесь производить раскопки на паханых - перепаханых полях площадью на многие квадратные километры?
И Сможете-ли по всем правилам оформить урочище 18 - 20вв растасканное хрущёвской мелиорацией?
И будет-ли у Вас на это возможность и желание?
И странное выражение для профессионального археолога "хренового отчёта".
Я далек от мысли, что ваше отделение РАН, когда-либо пойдет на то, чтобы выдать открытый лист любителю. И это правильно! Каждый должен заниматься своим делом. Профессиональные арх работы - это стезя людей, получивших соответствующее образование. Любитель на арх.раскопе - это слон в посудной лавке. Я еще раз говорю, речь идет не об интенсивных, а об экстенсивных поисковых действиях, проводимых на территориях не занятых ОКН. О поиске предметов уже вырванных из исторического контекста производственной деятельностью человека или утраченных случайным образом. Я думаю многие археологи мониторят те или иные поисковые форумы и наверняка должны знать, что фотографирование и гпс привязка находок - это стихийно сложившаяся форма регистрации деятельности поискового сообщества.
И большего для регистрации "потеряшек" не требуется! Есть предмет и есть место его находки. Что касается передачи ВСЕХ находок в музеи...Зачем?! У наших бедных музеев ни фондов ни сотрудников нет и не будет, увы в обозримом будущем. А вот передача находок для научных исследований по запросу профессиональных археологов - дак этим и сейчас многие копатели пытаются заниматься... только оказываются посылаемыми этими самыми, которые должны " по запросу". Ну и отдельно стоят предметы, которые априори, являются собственностью Государства, как имеющие культурную и художественную ценность. Не помню как там прописано, но это есть в законах РФ и чего еще придумывать? Вообще нужен диалог чтобы решить наши проблемы. Запреты ничего не дадут. Я не склонен истерить и пугать, мол будет хуже.. Я совершенно точно знаю, что никак не будет. И как и ранее археологическая наука будет терять, терять.. и терять.
Интересно, человек написавший пост от 02.02.2013 00:37 вобще чо в теме смыслит ? Какие нахер Крестики с Могил ? Хоть какое то знание предмета то есть ? Честно говоря поражен ...
Я не спорю-АКР, ОКН - табу. Низя. Полез туда-сам виноват . НО Вопрос к ярым притивникам копателей:
Распаханные АКРы это нормально ? Запашка плугом у Кировца порядка 45 см. Какой МД его переплюнет, если так то, о контексте и вырывании предметов из слоя. Давайте фермеров под суд теперь.
Заодно туда же строителей дорожников.
Туда же водоканальщиков.
Но нет. Мешают не они. И даже не копатели. Мешает Жаба. Которая давит. Сам не гам, и другим не дам.
Получается то так....
А политики... Политики сдесь зачастую не в теме. Да вот только им рассказывают про крестики с могил сотнями в лотах, да те кто сам работать не хочет жалются тучами.
Культурный слой Изборской крепости не изучен, это объект археологического наследия федерального значения. Однако при нынешней реставрации крепости, если это можно назвать реставрацией, практически уничтожен тяжелой техникой. Однако голоса археологов что-то не слышно в его защиту.
Действительно, а что мешает археологам открыть свой сайт по истории нашей земли, общаться с любителями, вести разъяснительную работу среди копарей, где нельзя копать. Ведь абсолютное большинство, а их уже по России достаточно много, не полезет туда, где должны работать профессионалы. А мародёров,расхитителей гробниц и проч. во все века хватало. Так неужели нельзя это увлечение историей наших граждан использовать во благо археологии. Ведь сколько уже разрушенных памятников, и не копарями, а просто жизнедеятельностью человека, войной, сельским хозяйством, строительством и проч. Где уже все культурные слои перемешались сто и более раз.
Уметь надо.
А что касается находок, то без археологического контента: не нужных вам, копателям, черепков, костей, проб грунта, остатков дерева и прочей "дребедени" смысл находки теряется. Ну и что, что есть такая вещица. Без ещё окружения и анализа ситуации она ничего не расскажет и не обогатил науку. А вот выбрав ещё из культурного слоя, вы уничтожите важную часть целостной картины прошлого. Так что не надо называть свою деятельность "борьбой за сохранность и спасение предметов". Вы не спасает археологию, вы ещё банально гробите. Как дурачок, по глупости забивающий гвозди микроскопом.
Не стоит судить о людях по себе....
И ещё... Вы хреновый "знаток" - диссертация Яковлевой не имела отношения к металлу и научную деятельность она не прекратила :-)
РАБОТАТЬ НАДО ГОСПОДА, а не кидаться в крайности. Кто вам мешает привлекать черных археологов к ответственности?
Если не умеете, то учитесь у других регионов, например в Новгороде.
Единственной возможной формой лицензирования является отчет по Открытому листу, отправляемый в Академию наук. Согласитесь ли вы и ваши "коллеги" за ежегодную Лицензию составлять подробнейший отчёт: с фотографиями, GPS привязками, описанием маршрута и методики; сдавать все найденные предметы в музейные фонды, оплачивать их реставрацию и хранение? Выявлять новые памятники археологии и не раскапывать их, а помогать ставить на охрану.А в случае хренового отчёта о работе распрощаться с шансом получить лицензию на следующий год? Тогда да, такое взаимодействие между официальной наукой и любителями возможно. Я вижу вы почти профи, изучение так сказать специальность археолога "на дому".
Мне интересно, на каких условиях вы предлагает работать?
И Сможете-ли по всем правилам оформить урочище 18 - 20вв растасканное хрущёвской мелиорацией?
И будет-ли у Вас на это возможность и желание?
И странное выражение для профессионального археолога "хренового отчёта".
И большего для регистрации "потеряшек" не требуется! Есть предмет и есть место его находки. Что касается передачи ВСЕХ находок в музеи...Зачем?! У наших бедных музеев ни фондов ни сотрудников нет и не будет, увы в обозримом будущем. А вот передача находок для научных исследований по запросу профессиональных археологов - дак этим и сейчас многие копатели пытаются заниматься... только оказываются посылаемыми этими самыми, которые должны " по запросу". Ну и отдельно стоят предметы, которые априори, являются собственностью Государства, как имеющие культурную и художественную ценность. Не помню как там прописано, но это есть в законах РФ и чего еще придумывать? Вообще нужен диалог чтобы решить наши проблемы. Запреты ничего не дадут. Я не склонен истерить и пугать, мол будет хуже.. Я совершенно точно знаю, что никак не будет. И как и ранее археологическая наука будет терять, терять.. и терять.
Интересно, человек написавший пост от 02.02.2013 00:37 вобще чо в теме смыслит ? Какие нахер Крестики с Могил ? Хоть какое то знание предмета то есть ? Честно говоря поражен ...
Я не спорю-АКР, ОКН - табу. Низя. Полез туда-сам виноват . НО Вопрос к ярым притивникам копателей:
Распаханные АКРы это нормально ? Запашка плугом у Кировца порядка 45 см. Какой МД его переплюнет, если так то, о контексте и вырывании предметов из слоя. Давайте фермеров под суд теперь.
Заодно туда же строителей дорожников.
Туда же водоканальщиков.
Но нет. Мешают не они. И даже не копатели. Мешает Жаба. Которая давит. Сам не гам, и другим не дам.
Получается то так....
А политики... Политики сдесь зачастую не в теме. Да вот только им рассказывают про крестики с могил сотнями в лотах, да те кто сам работать не хочет жалются тучами.