Эй, предыдущий, это разные люди - те, что закатали и те, что собираются популяризовать. Намекаю, первые - это это давшие согласование чиновники, вторые - это практикующие археологи.
"Эй, предыдущий, это разные люди - те, что закатали и те, что собираются популяризовать..."
На практике. Строится дом в центре Пскова на территории с арх_обременением, епта. И все расходы по раскопкам вешают на заказчика-застройщика. Сразу же возникает конфликт интересов. Застройщику нужно как можно быстрее построить дом и продать квадраты, а археологам - время, чтобы качественно выполнить раскопки. И само собой, так как платит заказчик, он всеми силами пинает археологов, чтобы те как можно быстрее закончили работы и сняли обременение. На выходе - незавершенные раскопки и утраченные арх_артефакты. Нужно, прежде всего, изменить положение дел... Археологические раскопки должны проводиться за государственные деньги, а не за бабло застройщика! По иному мы просто теряем археологическое наследие Пскова и Псковской земли.
Археологи, вы где? В Изборской крепости культурный слой колесами тяжелой техники так отпопуляризирован за год, что я вам ни разу не верю. Там Турчак курирует, туда нельзя, так получается?
Археологи, когда вы зароете свой раскоп на изборском городище? Эта порванная пленка на палках оскорбляет мое эстетическое восприятие прекрасного пейзажа. Если изучили, то пора и в порядок привести, а то бросили...
"В Изборской крепости культурный слой колесами тяжелой техники так отпопуляризирован за год, что я вам ни разу не верю..."
Бардак, свойственный любой стройке, епта!
И преступление! Изборская крепость сейчас должна быть местом для работы археологов, и только потом для реставраторов_строителей. Тудысь забросили нехилое бабло, вот и устроили показуху к "празднику" вместо нормальной и длительной работы. В Старой Ладоге уже не одно десятилетие копают!
Изборская крепость практически не изучена как объект археологии,(и какой объект!)лишь частично Седовым. Что же археологи не встали на защиту ее культурного слоя?
Металлоискатели, вот тут, да, надо свое ню сказать.
"Что же археологи не встали на защиту ее культурного слоя?.."
Несомненно, должны! Но в первую очередь защитой, реальной, археологических артефактов и культурного наследия должно заниматься государство, в лице соответствующих комитетов Администрации Псковской области. Вместо ентого они пиарят себя, епта, выдвигая безмозглые прожекты, к примеру, "туристических кластеров".
Несомненно, должны!
----------
Но не встали. Гражданская позиция должна быть у кого-то, а им боязно было. Помалкивали. Такие археологи, значит. Ну и чего тогда о популяризации наследия распинаться. Сделаем вид, что все норм, а то губер не даст денег на какой-нибудь раскоп.
Вот как в Кижах люди насмерть бьются за наследие, потому что люди настоящие. А не наши археологи. На городище раскопали и бросили, теперь эта будка позорная до каких пор стоять будет? Стыдно перед туристами, совсем нечего показать в Изборске, кроме пейзажа долины.
Не только в Кижах. В Старой Ладоге профессор Кирпичников несколько десятилетий проводит арх_раскопки. И был уже прецедент, Охта_центр в Питере, который не дали построить, в том числе благодаря твердой позиции археологов, которые не сняли арх_обременения. Что касается Псковской области, епта. Мне кажется, что здесь дело в том, что она выпала по каким-то обстоятельствам из интереса архелогов. Может быть из-за отсутствия средств. И ежли ента "популяризация арх_наследия" как-то поможет вернуть интерес археологов к Псковской области, то я только ЗА. Сейчас, думаю, и протестовать некому, мало их на Псковщине. И еще... Арх_наследие и культурный слой - самое ценное, что существует на Псковской земле в плане истории. Поэтому, его нужно хотя бы сохранить, ежли нынешняя власть не знает, что с ним делать, кроме как уничтожать его непродуманной застройкой, "реставрацией", "кластерами" и прочим гУмном.
Все это Вы правильно говорите и... не правильно. Ну как это "выпала по каким-то обстоятельствам из интереса архелогов"? Культурный слой изборской крепости выпал из их интересов? Что интереснее может быть? Я не археолог, но...
Вы видели осенью месиво в крепости? Там все в кашу. В марте приезжайте, когда потечет все. Ну так же нельзя, это преступление. Вот госпожа Яковлева и обязана была сказать: "Я возглавляю археологию Псковской области, и я не позволю уничтожать культурный слой в крепости, не позволю". Она кричать об этом должна была. Что она там сохранять теперь будет? Не, ну сказать можно что угодно, только никого не обманешь.
Поэтому - не верю.
"Культурный слой изборской крепости выпал из их интересов? Что интереснее может быть?.."
Чтобы вести раскопки, нужны средства и целевое финансирование. Я тоже не археолог, и мне сложно судить.
"Вот госпожа Яковлева и обязана была сказать: "Я возглавляю археологию Псковской области, и я не позволю уничтожать культурный слой в крепости, не позволю"..."
Интересно было бы услышать мнение профессионалов. Может быть, археологические раскопки были проведены здесь ранее?
Не было там полноценных раскопок. Седов проводил раскопки на городище и ЛИШЬ ЧАСТИЧНО в крепости, шурфовки. Это во всех источниках по истории Изборска написано.
"Стыдно перед туристами, совсем нечего показать в Изборске, кроме пейзажа долины..."
Ландшафт Изборско-Мальской долины как раз, таки, уникален. И многие туристы приезжают именно для того, чтобы посмотреть на эту красоту с высоты городища.
"Не было там полноценных раскопок. Седов проводил раскопки на городище и ЛИШЬ ЧАСТИЧНО в крепости, шурфовки. Это во всех источниках по истории Изборска написано..."
Здесь такой ответ. Выделяют колоссальные, по меркам Изборска, деньги на праздник. И их тупо закапывают в землю на "реставрационно-строительных" работах. И совершенно наплевать на наследие, и на то, что туристам всегда интересно посмотреть на "живые" раскопки, как в Новгороде, к примеру.
Про ландшафт долины, как раз таки, мне объяснять не надо. Это пока единственное не испорченное. До городища уже ручонки подбираются, вот эта будка долго там стоять будет, кто ответит? И зачем она там?
С деньгами понятно, выделяются, тупо что-то строится, сносится, извещается что все идет по плану в "заповеднике русской души" и т.д. и т.п. брехня. Но! В чьи обязанности входит контролировать работу строителей на культурном слое крепости и не допускать движения тяжелой техники там? Подрядчика? Нет, ему сказали строй, он и строит, как умеет. Где голос главного археолога, например, в виде обращений, заявлений о том, чтобы прекратили движение тяжелой техники или ограничили, или на время работ уложили плиты, чтобы снять нагрузку. Там лежали плиты, но перед этой реставрацией их как специально убрали. Почему убрали? Там же теперь все вывернуто наизнанку. А весной придет другая фирма на благоустройство крепости и не долго думая экскаватором все это сроет и разровняет, как недавно перед приездом губернатора расчищили перед западной стеной. Потом рулонные газоны постелят и тю-тю культурный слой. Популяризируем, да.
Вы зря полагаете, что ландшафт долины нечто незыблемое. Одни регулярные заезды на квадроциклах чего стоят ! Полностью была уничтожена Тропа Здоровья. И хоть бы что.
И это тоже, да. Только хочу услышать все же от археологов по поводу культурного слоя в крепости. Их позиция молчания в этой ситуации не вызывает уважения. Напротив, это просто не профессионально.
Судить о том, что сейчас творится в Изборске, могу только по публикациям в прессе и тырнете. Последний раз был там в январе 2011 года.
"В чьи обязанности входит контролировать работу строителей на культурном слое крепости и не допускать движения тяжелой техники там? Подрядчика? Нет, ему сказали строй, он и строит, как умеет..."
Если территория с арх_обременением, то сначала - раскопки. Затем, ежли раскопки закончены, и возможно продолжение (начало) строительных работ, об этом археологи сообщают заказчику-застройщику, а тот дает добро генподрядчику. Но археологи могут и не разрешить проведение строительных работ, например, в том случае ежли будет раскопан фрагмент кладки крепости, захоронение и т.п. Т.е. ежли вскрытый объект представляет ценность, его нужно сохранить на месте и невозможно переместить. В любом случае, вскрывать культурный слой, проводить земляные работы на территории Изборской крепости возможно только с разрешения археологов.
"Вы зря полагаете, что ландшафт долины нечто незыблемое. Одни регулярные заезды на квадроциклах чего стоят ! Полностью была уничтожена Тропа Здоровья..."
А какой урод разрешил кататься на квадриках по долине? Енто ж преступление!
Вот и получается, что на уникальном археологическом объекте культурный слой позволили искорежить, а где-то в поле или в лесу, где и нет арх. объекта, с металоискателем и близко не подходи. Конечно, в крепости плугом не пахали, но тяжелая техника колесами вывернула и перемешала землю в грязь. Это не земляные работы по факту. Когда копали неглубокую траншею под кабель, то археолог наблюдал. Для формальности, видимо. А то, что канавы от колес глубже, чем траншейка и по всей территории - до этого археологам дела нет. Как весной будут все это выравнивать, опять техникой? В СМИ или по ТВ таких картинок не покажут. Но найти их можно, на блоге irboska, например.
Я так понимаю, что наших археологов интересуют только находки, которые можно зафиксировать в слое того или иного периода, а что происходит с археологическим объектом до их прихода или после - им уже не интересно.
"Мы должны пояснить людям и властям, почему нужно, чтобы это наследие сохранилось для будущих поколений", - это правильно. Но сказал это доктор арх.наук из Тарту, а не Елена Яковлева.
На практике. Строится дом в центре Пскова на территории с арх_обременением, епта. И все расходы по раскопкам вешают на заказчика-застройщика. Сразу же возникает конфликт интересов. Застройщику нужно как можно быстрее построить дом и продать квадраты, а археологам - время, чтобы качественно выполнить раскопки. И само собой, так как платит заказчик, он всеми силами пинает археологов, чтобы те как можно быстрее закончили работы и сняли обременение. На выходе - незавершенные раскопки и утраченные арх_артефакты. Нужно, прежде всего, изменить положение дел... Археологические раскопки должны проводиться за государственные деньги, а не за бабло застройщика! По иному мы просто теряем археологическое наследие Пскова и Псковской земли.
Бардак, свойственный любой стройке, епта!
И преступление! Изборская крепость сейчас должна быть местом для работы археологов, и только потом для реставраторов_строителей. Тудысь забросили нехилое бабло, вот и устроили показуху к "празднику" вместо нормальной и длительной работы. В Старой Ладоге уже не одно десятилетие копают!
Металлоискатели, вот тут, да, надо свое ню сказать.
Несомненно, должны! Но в первую очередь защитой, реальной, археологических артефактов и культурного наследия должно заниматься государство, в лице соответствующих комитетов Администрации Псковской области. Вместо ентого они пиарят себя, епта, выдвигая безмозглые прожекты, к примеру, "туристических кластеров".
----------
Но не встали. Гражданская позиция должна быть у кого-то, а им боязно было. Помалкивали. Такие археологи, значит. Ну и чего тогда о популяризации наследия распинаться. Сделаем вид, что все норм, а то губер не даст денег на какой-нибудь раскоп.
Вот как в Кижах люди насмерть бьются за наследие, потому что люди настоящие. А не наши археологи. На городище раскопали и бросили, теперь эта будка позорная до каких пор стоять будет? Стыдно перед туристами, совсем нечего показать в Изборске, кроме пейзажа долины.
Вы видели осенью месиво в крепости? Там все в кашу. В марте приезжайте, когда потечет все. Ну так же нельзя, это преступление. Вот госпожа Яковлева и обязана была сказать: "Я возглавляю археологию Псковской области, и я не позволю уничтожать культурный слой в крепости, не позволю". Она кричать об этом должна была. Что она там сохранять теперь будет? Не, ну сказать можно что угодно, только никого не обманешь.
Поэтому - не верю.
Чтобы вести раскопки, нужны средства и целевое финансирование. Я тоже не археолог, и мне сложно судить.
"Вот госпожа Яковлева и обязана была сказать: "Я возглавляю археологию Псковской области, и я не позволю уничтожать культурный слой в крепости, не позволю"..."
Интересно было бы услышать мнение профессионалов. Может быть, археологические раскопки были проведены здесь ранее?
Ландшафт Изборско-Мальской долины как раз, таки, уникален. И многие туристы приезжают именно для того, чтобы посмотреть на эту красоту с высоты городища.
"Не было там полноценных раскопок. Седов проводил раскопки на городище и ЛИШЬ ЧАСТИЧНО в крепости, шурфовки. Это во всех источниках по истории Изборска написано..."
Здесь такой ответ. Выделяют колоссальные, по меркам Изборска, деньги на праздник. И их тупо закапывают в землю на "реставрационно-строительных" работах. И совершенно наплевать на наследие, и на то, что туристам всегда интересно посмотреть на "живые" раскопки, как в Новгороде, к примеру.
С деньгами понятно, выделяются, тупо что-то строится, сносится, извещается что все идет по плану в "заповеднике русской души" и т.д. и т.п. брехня. Но! В чьи обязанности входит контролировать работу строителей на культурном слое крепости и не допускать движения тяжелой техники там? Подрядчика? Нет, ему сказали строй, он и строит, как умеет. Где голос главного археолога, например, в виде обращений, заявлений о том, чтобы прекратили движение тяжелой техники или ограничили, или на время работ уложили плиты, чтобы снять нагрузку. Там лежали плиты, но перед этой реставрацией их как специально убрали. Почему убрали? Там же теперь все вывернуто наизнанку. А весной придет другая фирма на благоустройство крепости и не долго думая экскаватором все это сроет и разровняет, как недавно перед приездом губернатора расчищили перед западной стеной. Потом рулонные газоны постелят и тю-тю культурный слой. Популяризируем, да.
"В чьи обязанности входит контролировать работу строителей на культурном слое крепости и не допускать движения тяжелой техники там? Подрядчика? Нет, ему сказали строй, он и строит, как умеет..."
Если территория с арх_обременением, то сначала - раскопки. Затем, ежли раскопки закончены, и возможно продолжение (начало) строительных работ, об этом археологи сообщают заказчику-застройщику, а тот дает добро генподрядчику. Но археологи могут и не разрешить проведение строительных работ, например, в том случае ежли будет раскопан фрагмент кладки крепости, захоронение и т.п. Т.е. ежли вскрытый объект представляет ценность, его нужно сохранить на месте и невозможно переместить. В любом случае, вскрывать культурный слой, проводить земляные работы на территории Изборской крепости возможно только с разрешения археологов.
А какой урод разрешил кататься на квадриках по долине? Енто ж преступление!
Я так понимаю, что наших археологов интересуют только находки, которые можно зафиксировать в слое того или иного периода, а что происходит с археологическим объектом до их прихода или после - им уже не интересно.