В честь присоединения к москве церковь? Вот холопы-то москальские расстарались. В такую церковь псковичи, конечно, и не ходили. Скобари генетически ненавидят москалей, это для нас синоним воровства и массовых убийств.
Господи, он что этот "старший научный реставратор" книжки совсем не читает? Или это корреспондент его подставил? Обычный энколпион 14-15вв. Аналоги есть у Ханенко, Гнутовой,Николаевой.. А ежели его ободрал этот рестовратор, то ему точно надо руки по локоть отрубить!
Господи, он что этот "старший научный реставратор" книжки совсем не читает? Или это корреспондент его подставил? Обычный энколпион 14-15вв. Аналоги есть у Ханенко, Гнутовой,Николаевой.. А ежели его ободрал этот рестовратор, то ему точно надо руки по локоть отрубить!
Наверное, мой безымянный оппонент, Вы плохо знакомы с законами нашего Государства.. Ну, тогда, на всякий случай, сообщу Вам, что археологические памятники грабить нельзя, как в прочем и вообще, что-либо грабить. А я законопослушный любитель. Так же сообщу Вам, что в Российской Федерации не вся территория отнесена к категории "Археологический памятник", что тоже закреплено законодательно. И, наконец, металлодетектор Вы вероятно путаете с лопатой? Именно последняя используется для разрушения археологических памятников браконьерами. Поиск металлических артефактов в тех местах, где это не запрещено законом - замечательный отдых и очень познавательное занятие. Попробуйте, Вам понравится. Да, и об "обдирании".. Применительно к христианской металлопластике - это чудовищно! Я ведь еще и любитель-реставратор и смею Вас заверить у меня лучше получается чем у Вашего "старшего-научного".
Вот после таких "любителей замечательного отдыха и познавательного занятия" и остаются разграбленные могильники с разбросанными по отвалам костями.
И вам ли не знать, что присутствие в земле археологических находок как-раз и указывает на памятник археологии, а то что его нет в реестре - не повод радостно выковыривать из грунта кресты и монеты.
Археологу, который бодается с Любителем.
Вы, видимо, не отличаете поиск с МД от разграбления курганов. Для профессионала это, по меньшей мере, странно. Грабят курганы, захоронения и пр. не любители поиска с МД, а преступники. При этом в существующем законодательстве есть статьи наказания за подобные деяния, вплоть до лишения свободы. Кто мешает привлекать их к ответственности? Я не занимаюсь поиском с МД, но наблюдать этих людей за их увлечением приходилось. И я не вижу ничего противозаконного в том, что они ходят по вспаханному полю или вдоль дорог и рек, или, тем более, на пляжах и находят там какие-то монетки, крестики и пр. Кстати, "присутствие в земле археологических находок" отнюдь не указывает на памятник археологии, например, при мне были найдены совершенно случайно 5 чешуек у дороги Псков-Новгород. И никаких поселений там отродясь не было. Просто Вам завидно, что достаточно много людей стало задаваться разными вопросами по истории своей малой родины, стали изучать историю своего края пусть и с МД в руках и, заметьте, ничего при этом не нарушая. Они ничуть не мешают ни вам,археологам, ни обществу, ни государству. Мне доводилось реально видеть и тех, кто разрушает памятники (и милиция ничуть этим не обеспокоилась), и тех, кто просто любитель приборного поиска. И я вижу огромную разницу между ними, в отличие от Вас. Жаль, что этого не видете Вы. Или не хотите видеть.
А клеветать на человека, называя его грабителем, т.е. преступником, за то, что он просто сделал профессиональное замечание, это вам научная этика позволяет? Или вседозволенность и относительная анонимность интернета? Кстати, когда нечего ответить по существу замечания, всегда переходят на личные оскорбления... Да, хороши в нашей стране профессиональные историки...
возьми металлодетектор, выйди в перепаханное уйму раз поле и если повезет найдешь пару таких уникальных крестов,пополнишь музейную коллекцию и людям будет что показать, пусть и за деньги, вы ж свои находки людям за деньги показываете. Потому и не цифруете ваши находки-коллекции. Вот только задницу надо от стула отодрать и побегать по таким полям с недельку. Да и для диссертации они не годятся, а тебе ж это надо...
И вам ли не знать, что присутствие в земле археологических находок как-раз и указывает на памятник археологии, а то что его нет в реестре - не повод радостно выковыривать из грунта кресты и монеты.
Вы, видимо, не отличаете поиск с МД от разграбления курганов. Для профессионала это, по меньшей мере, странно. Грабят курганы, захоронения и пр. не любители поиска с МД, а преступники. При этом в существующем законодательстве есть статьи наказания за подобные деяния, вплоть до лишения свободы. Кто мешает привлекать их к ответственности? Я не занимаюсь поиском с МД, но наблюдать этих людей за их увлечением приходилось. И я не вижу ничего противозаконного в том, что они ходят по вспаханному полю или вдоль дорог и рек, или, тем более, на пляжах и находят там какие-то монетки, крестики и пр. Кстати, "присутствие в земле археологических находок" отнюдь не указывает на памятник археологии, например, при мне были найдены совершенно случайно 5 чешуек у дороги Псков-Новгород. И никаких поселений там отродясь не было. Просто Вам завидно, что достаточно много людей стало задаваться разными вопросами по истории своей малой родины, стали изучать историю своего края пусть и с МД в руках и, заметьте, ничего при этом не нарушая. Они ничуть не мешают ни вам,археологам, ни обществу, ни государству. Мне доводилось реально видеть и тех, кто разрушает памятники (и милиция ничуть этим не обеспокоилась), и тех, кто просто любитель приборного поиска. И я вижу огромную разницу между ними, в отличие от Вас. Жаль, что этого не видете Вы. Или не хотите видеть.