Это же нацизм чистой воды. Нельзя для нашей многонациональной страны использовать слово "русский" как описание жителей страны. У Нас очень много наций, в том числе и русские, украинцы, якуты, башкиры, татары, армяне, чеченцы и другие. Гитлеровщиной попахивает
Всё это искусственное разделение. На национальности. Замшелая местечковость. Вот допустим, одновременно с Донецким в роддоме появился на свет сын англичанки. И их бы перепутали. Вырос бы Александр где-нибудь в Лондоне в англоязычной среде, и даже в кошмарном сне ему бы ни привиделось, что он какой-то там русский. А знаете почему? Национальность- это насквозь фальшивое, ненастоящее, а потому быстро теряемое человеком лжеидентичность.
Судя по изложению мыслей Вы точно россиянин, но никак не русский. Позвольте узнать, что в Вашем понятии означает слово "россиянин"? "Описание жителей страны"? Принадлежностью к стране является гражданство, все мы граждане РФ и русские, и татары, и якуты.
Поздняя осень - мороза не чую,
Дождик порозные кости "бодрит"!
Льда не видать,темень, грязь задолбали,
Плебс обострением шизы скулит.
Сезонное обострение, и не более того. Господа будьте чем-нибудь, желательно полезным, заняты, и Вас не будут угнетать шизоидные приступы соседей,односельчан,соотечественников.
Желаю здравствовать всем!!!
Правильно подметил Донецкий - слово"россиянин" ассоциируется с говнюком ельциным. Для меня оно отвратительно именно поэтому.
Про "искусственное разделение" - глупость несусветная. Боженька "искусственно" создал расы, национальности, народности?
Другое дело, какое этому придавать значение.
к сожалению я могу быть только россиянкой, как я понимаю жительницей РФ, а вот русской никогда, потому что ни капли русской крови нет... или не так понимаю?
Странно, Донецкий, что ты хочешь быть русским. Все твои соплеменники уже не стыдятся своего еврейства. Не то, что в 70-80 годы прошлого века, когда и фамилии меняли, и в паспорте писали "русский". Ну, посмотри ты на себя в зеркало - какой ты ,на фиг, русский, ты типичный иудей.
Негры в штатах побелели оттого, что их афроамериканцами назвали?
Вот и мы с г-ном Донецким- сидим на развалинах какой-то церквушки 12 века, пальмовое масло кушаем и спорим - а кто ж мы - русские или россияне? А борщевик цветёт...
Когда мы жили в СССР, то никто с высокой трибуны не обращался к нам "дорогие россияне" или "дорогие русские( татары, башкиры, латыши и пр" ). Говорили просто: "граждане и гражданки Советского союза" или "дорогие товарищи".
Судя по большинству предыдущих откликов, слово "русский" у некоторых вызывает агрессию и нестерпимый зуд. У русского человека есть вполне здоровое чувство национального достоинства, которое невозможно при утере самоидентификации. Мы итак являемся едва ли не единственным народом который зовётся не именем существительным, а прилагательным. На каком-то этапе нашей истории уже была сделана уступка нашей многонациональной семье народов и мы из русов превратились в русских. Ведь даже если только представить, то насколько нелепым было бы называть француза французским. еврея - еврейским, турка - турецким, англичанина - английским и т.д. Однако исторически прижилось и все ныне живущие представители моего народа родились именно русскими. Возникает вопрос: кому даже произношение слова "РУССКИЙ" по сей день не даёт покоя? Здесь имеет место самая примитивная русофобия и главными носителем её является еврейский фашизм. Это те богоизбранные соратники Ельцина, по команде которых из наших паспортов исчезла графа "национальность", это те, кто придумал для народа-освободителя клеймо "русский фашизм", это те т.н. россияне, которые считают использование слова "русский" без оскорбительного контекста нацизмом.
Совершенно согласен с Александром и наречение меня россиянином считаю ничем иным как оскорблением.
"Поскребёшь русского- найдёшь татарина".
Проблема не стоит выеденного яйца.Русский- он и есть русский, татарин-соответственно татарин и никакой не русский. Я вот украинец по рождению и во всех анкетах всегда в графе "национальность" соответственно и обозначал. Глупо , если татарин или ненец вдруг начнёт считать себя русским.. Ну как тут быть? Конечно, все , кто по происхождению не русский- он РОССИЯНИН.
И не важно, кто там первым применил это слово, и какие негодяи это слово опошлили.
Когда прижало- тот же сталин ведь к народу великой страны обратился как к "сёстрам и братьям", а не к русским или там узбекам..
С тех пор по национальному составу принципиально мало что изменилось.
"Поскребёшь русского- найдёшь татарина".
Проблема не стоит выеденного яйца.Русский- он и есть русский, татарин-соответственно татарин и никакой не русский. Я вот украинец по рождению и во всех анкетах всегда в графе "национальность" соответственно и обозначал. Глупо , если татарин или ненец вдруг начнёт считать себя русским.. Ну как тут быть? Конечно, все , кто по происхождению не русский- он РОССИЯНИН.
И не важно, кто там первым применил это слово, и какие негодяи это слово опошлили.
Когда прижало- тот же сталин ведь к народу великой страны обратился как к "сёстрам и братьям", а не к русским или там узбекам..
Национальные культуры конкурируют
и взаимообогащают друг друга,что
не мешает сохранять и развивать
свою идентичность.Это эволюционный
путь развития.При чем здесь замшелая
местечковость непонятно.Это что-то
в голове у 13:02,который уже потерял
свою идентичность,а другой не приобрел.
РФ - это государство, в котором, в свою очередь, проживают много национальностей, такие как русские, татары, дагестанцы, башкиры и т.д. Все они - граждане РФ. Как можно назвать одним словом всех этих граждан? Первое, что приходит на ум - россияне. В первую очередь это слово должно применяться для дифференциации граждан РФ от граждан других государств: например, в международных спортивных соревнованиях. При обращении главы государства ко всем гражданам страны это слово также вполне уместно. От такого обращения русские не перестают быть русскими, чеченцы остаются чеченцами, тувинцы - тувинцами... Соответственно утверждение Донецкого, что "слово «россиянин» еще долго будет ассоциироваться с чем-то ущербным и отвратительным" могло зародиться лишь в ущербной голове.
Все эти споры и яйца выеденного не стоят. Один старый маразматик подкинул фекалий на вентилятор, а недалёкие (включая Донецкого) повелись. Более важных тем нет? Или это ещё один искусственный повод отвлечь население от насущных проблем в стране?
Я - русская, и за границей говорю об этом с гордостью. Думаю, что графу "национальность" нужно вернуть в паспорт; будь я марийкой или татаркой, точно так же гордилась своей национальной принадлежностью. Ненавижу обезличивание во всем. Но, все-таки, отталкиваясь именно от неприятия обезличивания, считаю, что название нации, "сплава" народов, проживающих в России, должно быть обобщающим - россияне. Ибо какой из татарина русский? Или из русского - ингуш?
Я - русская, и за границей говорю об этом с гордостью. Думаю, что графу "национальность" нужно вернуть в паспорт; будь я марийкой или татаркой, точно так же гордилась своей национальной принадлежностью. Ненавижу обезличивание во всем. Но, все-таки, отталкиваясь именно от неприятия обезличивания, считаю, что название нации, "сплава" народов, проживающих в России, должно быть обобщающим - россияне. Ибо какой из татарина русский? Или из русского - ингуш?
Вопрос: А зачем Вам вообще необходимо какое-то особенное слово для граждан РФ? Или словосочетания "граждане РФ" и "жители РФ" Вам не подходят? И еще хотел заметить, что закон ходят проработать именно о национальности, а не о какой-либо общности на основе гражданства.
А зачем за границей говорить кому-то о своей национальности?))) А гордость в чём выражается? Вот это и называется-местечковость. Никогда не видел ни одного немца или финна, или японца, который бы по Пскову бегал, ко всем приставал, называл свою национальность. А потом бы этим гордился.
14:58
Вопрос: А зачем Вам вообще необходимо какое-то особенное слово для граждан РФ? Или словосочетания "граждане РФ" и "жители РФ" Вам не подходят?
--
Неужели не понятно? Для удобства и благозвучия! "Граждане РФ", "жители РФ" и россияне - абсолютно одинаковые по сути названия. Однако выражение "на пьедестале стоят два жителя РФ, занявшие первое и третье места, и американец, завоевавший "серебро"", будет звучать несколько убого, вы не находите? Так что не надо искать проблему там, где её нет!
15:01
Спор исключительно о самом слове "россияне", как обращение к гражданам России. Не более того. Мне оно крайне не нравится, не нравится как оно звучит.
--
Тогда что же вы не указали, какое же обращение нравится лично вам? Или вам ничего не нравится, поэтому ваш принцип "баба яга против"? А вообще всем не угодишь, так было, есть и будет.
Слабоумные рулят!
21.11.2016 15:22
"Россияне" прежде всего звучит просто глупо. Это так же, как псковичей называть псковитянами. Псковитяне, псковитянин - вам нравится?
--
Так вы и есть глупый и слабоумный, то есть необразованный. Официальные правильные названия:
псковичи́, пскови́ч, пскови́чка;
псковитя́не, псковитя́нин, псковитя́нка
Еще раз для тех, кто в танке. Речь идет о законе об общей нации "россияне", а не об общности народов по гражданству. Это очень большая разница. Было такая общность "советский народ", обьединенная одной идеологией КПСС и надо признать, что эта общность действительно существовала, по крайней мере в общей массе. Но эта была общность, а не нация.
ПЛНовский сервак не понимает знаков ударения. В общем вот правильные названия жителей Пскова:
псковичи, пскович, псковичка;
псковитяне, псковитянин, псковитянка
Я - русская, и оставьте мою национальность в покое. Если узнаю, кто в моём роду был кто-то из неведомых мне до селе племён - сообщу.
Я - православная. И считаю, что для образования русской нации с незапамятных времён православная вера, и моих предков тоже, сыграла весьма существенную роль. И как же быть с русскими мусульманами, например, теперь, или с иудеями.
Русский человек - это больше чем кровь, русский человек - это своеобразная ментальность, духовность и душа.
15:36
Еще раз для тех, кто в танке. Речь идет о законе об общей нации "россияне", а не об общности народов по гражданству.
--
Так вы и есть танкист, ибо в обсуждаемом материале Донецкого про этот закон даже не упоминается.
Танкисты те, кто не видят главного в этом обсуждении. Говорухин, я так понимаю был согласен с законом об общей нации, но не согласен в терминах. Донецкий эту тему тоже поддержал. Но главное не в терминах, а в сути, т.е. создания некой новой нации "россияне" на основе предлагаемого в будущем закона.
А вот я СОВЕТСКАЯ Русская! И моё муж,и мои дети- у всех паспортах стояло гордая запись; Русский-ая)!
Хотя в моём роду поднамешано немало кровей,слава Богу-СЛАВЯНСКИХ!
И за всеми границами,даже после крушения СССР лытыши,например,не могли объяснить,где их "гордая и независимая " страна " расположена.
после долгих попыток втолковать,слышали так огорщавшее их:А РАШЕН!
Все мы были родом из СССР, то есть советские люди, «хомо советикус», но не забывали и об этнических корнях, тем более если эти корни прямо указывались в главном документе гражданина СССР - «молоткастом, серпастом советском паспорте», который можно было достать из широких или узких штанин «дубликатом бесценного груза», и признаюсь, только повзрослев, я по достоинству оценил всю мощь этой метафоры Маяковского. Так вот, в «дубликате бесценного груза» было записано «русский». А потом Советская Родина внезапно кончилась, и возникли какие-то вычурные, ублюдочные «россияне», тут, как видите, в своих оценках я недалеко ушел от прославленного кинорежиссера.
=========
Саша,АПЛОДИРУЮ тебе!
Хотя и не очень верю!
Видимо,уловил ты,откуда ветер дует.Но БОЛЬШИНСТВО граждан РФ -а то,чтобы их считали Русскими!
Как меня назовут россиянином или русским мало волнует, а вот то что цены к новому году скачут это меня дерёт.
===
Потому цены и всё СКАЧУТ.
Родиной не надо было торговать!
Это мнение Говорухина очень ценное.
Но больно ветвист и запутан его политический путь.
После ВЕЛИКОЛЕПНОГО "Место встречи",где одним из главных тезисов было "ВОР должен сидеть в тюрьме" Говорухин оплакал и Царскую Россию ,которую ОН потерял..
И неоднократно был доверенным лицом ПОКРОВИТЕЛЯ тех,кто должен сидеть в тюрьме-а они в ГД,СовФеде и выше..
Ну,покаялся старичок перед близким Судом Божьим-и Честь ему м Хвала!
Есть одно слово, которое очень точно описывает бытие россиян - РОССИЯНСТВО. Объединившая "рассеивать, рассеиваться, исчезать" и название страны Россия. Пока мы будем "россиянами", ничего хорошего не жди. Станем русскими, окрепнем и возродимся! Как корабль назови, так и поплывет!
Обладая громадной территорией и богатейшими природными ресурсами, русские занимают одно из последних мест в мире по уровню жизни. Граждане всех стран-участников второй мировой войны - живут лучше нас, победителей. Какой восторг!
Сначала русских крестил еврей-полукровка Владимир в рабскую религию, уничтожая всех непокорных. А нынче его соплеменники продолжают начатое, смешивая в одном котле все народы России.
А если у кого-то "поднамешано" не слава Богу не славянских корней, но корней много-много каких народов, исторически всегда живших на территории советского РСФСР, то им-то куда деваться? Топиться, как котятам, со стыда, что НЕ РУССКИЙ? эмигрировать-то вроде некуда.
Хорошо еще, что в 90-х, когда наплодились такие политонимы как латвийцы, казахстанцы, узбекистанцы и т.п. - по аналогии с американцами, нас не назвали дорогими россиянцами. Ведь ума бы хватило.
А если у кого-то "поднамешано" не слава Богу не славянских корней, но корней много-много каких народов, исторически всегда живших на территории советского РСФСР, то им-то куда деваться? Топиться, как котятам, со стыда, что НЕ РУССКИЙ? эмигрировать-то вроде некуда.
Зря Вы сгущаете краски. Национальность, род - это предмет гордости, а не бесчестия. Принадлежностью к своему народу надо гордиться, а не гореть от стыда. Нас сближает и роднит, обогащает не однообразие, а разнообразие народов и культур; не толерантность, а уважение лежит в основе многонациональной России.
Так а что сгущать-то. Похоже, русские своего нежного шовинизма вообще не замечают.
Представьте, татарин или мордвин пишет на ПЛН фразу: в моем роду понамешано разных кровей, слава богу, НЕ СЛАВЯНСКИХ! Порешат заживо здесь такого татарина. А представляться такому человеку как? Я - русский мордвин. Или мордовский русский.
А как, например, президент будет обращаться к народу? "Дорогие русские и все прочие, к ним примкнувшие"? Или вообще просто "Дорогие русские", а остальные пошли лесом.
"А зачем за границей говорить кому-то о своей национальности?)))"
Спрашивают, знаете ли.
Иногда просто - из какой страны, иногда - более продвинутые и знающие что-то о России и СССР - к какой нации принадлежишь. Если ведешь активный образ жизни, общаешься местными или с такими же туристами из других стран и не ходишь на экскурсии "организованной толпой" в составе групп, сформированных по языковому принципу, рано или поздно будут вопросы о твоей идентичности: и по признаку страны гражданства, и - национальности.
Вы, видать, дальше родной деревни и нос-то никогда не высовывали? :)
Или если в ваших привычках, если где-то когда-то и были, - сидеть в какой-нибудь туретчине безвылазно в отеле "все включено", лакать местную бормотуху, которая тоже "включена", и, в лучшем случае, с бодуна для разнообразия выбираться со своей второй-третьей линии до пляжа, а потом назад, - тогда понятно, почему ваше происхождение сразу считывается. К сожалению, граждане нашей страны своим поведением по всему миру "прославились".
="Дорогие русские", а остальные пошли лесом.
=
В том -то и дело,что МАЛЫЕ национальности ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ сейчас.
А РУССКИХ -пустили лесом и борщевиком.
В СССР под эгидой СТАРШЕГО Русского брата эти "малые" всё равно жили ЛУЧШЕ Русского Брата.
Но НАСТОЯЩИЙ Старший брат всегда поддерживал МЛАДШЕГО!
НО эти "младшие"-оборзели и оттёрли русского.( СЛАВЯНИНА)!
Поэтому и не хотят РУССКИЕ слыть безликими россиянами.
Умный Президент найдёт,КАК обратиться к СВОЕМУ народу,не обижая их ельцинскими загогулинами.
Например,дорогие граждане РФ!
Или по-сталински: БРАТЬЯ и СЁСТРЫ!
Но для этого надо любить и уважать весь народ нашего государства.
- корней много-много каких народов, исторически всегда живших на территории советского РСФСР, то им-то куда деваться? Топиться, как котятам?=
=Зачем топиться?
Надо жить на своей РОДНОЙ территории,не ожидая бОльших преференций,чем КОРЕННЫЕ русские народы.
А то некоторые плакали: Сталин Родины лишил.
А вернули им Родину,и АЛЛАХ не обижает,деньги так и сыплются-а они всё по всей России и даже дальше диаспорятся.
Да ещё с претензией на РУЛЕВУЮ роль..
= К сожалению, граждане нашей страны своим поведением по всему миру "прославились".
====
Это не граждане России прославились.
Это РОССИЯНЕ и РОССИЯНКИ.
Никто был бы не против "Граждан РФ" и тем более братьев и сестер. Но вопрос в том, что господин Говорухин С.С. предлагает отвратительное обращение "россияне" заменить на чудесное "русский народ", что как-то странно и даже неприемлемо.
Сам я русский, если что.
Да, господа, ребёнка вы с водой вылили!
Что Говорухин, что Донецкий - правы на сто процентов!
Потому что в стране, где титульной нацией является русская, русским называться запретят! Евреем - можно, татарином - можно, якутом - можно, а русским назваться - нельзя ! - ты россиянин!
Только и татары и якуты - они имеют свою национальность, а россияне они по названию страны. А русским нельзя будет назвать свою национальность - об"явят, что ты националист - к этому все и идёт и этого не хочет ни Донецкий, ни Говорухин ни любой русский , который понимает следствие вычеркивания графы национальность в паспорте, размывания национального единства русской нации, которой скоро могут запретить называться русской нацией и обзовут( по старой памяти) россиянским народом.
Уж больно бесит кого- то слово русский - не тех ли господ, у которых родня по всему миру, и, которые всех считают отродьями - так господин мединский, чубайс & К?
Да, господа, ребёнка вы с водой вылили!
Потому что в стране, где титульной нацией является русская, русским называться запретят! Евреем - можно, татарином - можно, якутом - можно, а русским назваться - нельзя ! - ты россиянин!
Только и татары и якуты - они имеют свою национальность, а россияне они по названию страны. А русским нельзя будет назвать свою национальность - об"явят, что ты националист - к этому все и идёт и этого не хочет ни Донецкий, ни Говорухин ни любой русский , который понимает следствие вычеркивания графы национальность в паспорте, размывания национального единства русской нации, которой скоро могут запретить называться русской нацией и обзовут( по старой памяти) россиянским народом.
Уж больно бесит кого- то слово русский - не тех ли господ, у которых родня по всему миру, и, которые всех считают отродьями - так господин мединский, чубайс & К?
К чему все эти споры? Нужно научно начать мерять черепа и сдавать тесты ДНК, чтобы у каждого была справка о принадлежности к чистой расе и отдельной цивилизации. А так всякие заявления Александры и прочих русскоязычных - голословные пересказы отчих сказок.
А если серьезно, нет и не может быть в империи национальной идентичности "титульного" народа, который окуупирует другие народы, отнимает их земли и включает их в свой состав. Все это доходит до противоречивого идиотизма "мы с украинцами один норот" против "хохлы нюх потеряли".
Во всех языках мира россиянин и русский - одно и то же. Людям делать нечего в сортах россяин разбираться и лепить самопальный ярлык породы и генетического происхождения?
А сама дискуссия верная, лет через ... может до людей дойдет, что они такие же жерты кремлевской империи "Московия", как и украинцы или чеченцы. Ну а пока руссо-россияне потребляют тв-кал из Останкино и далее разделения по цвету штанов думать не хотят.
Вот, ей богу, не хочу я быть «россиянином», не желаю! Хочу быть русским!
Саша Донецкий
хехе, полгода назад автор не без жеманства полоскал тут свои казачьи корни, напоминаю, в казачьей среде было принято называть русь "сраной", саша, а ещё хорошо быть кисою, хорошо- собакою, по теме: интересный случай, говорухина подсадили к вовке, так сказать, для интерьера, и тут бабушкин сундук заговорил, кремль в акуе, национальная идея нежданно пробилась усиками адольфа на морщинистой губе стасика.
А какой еще идеей как не фашистской вообще может пробиться национальный вопрос в стране, которая нападает на соседнее государство и отрицает права украинского народа на самоопределение?
"...откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть"
Вечный вопрос "Повести временных лет", потому как там связаны два далеко не идентичных понятия - народ, этнос (откуда есть пошла Русская земля") и государство ("кто в Киеве нача первее княжити"). Россияне - государство, русский - это народ.. Донецкий изложил сумбурно вопрос, но всё равно хорошо...как всегда хорошо
русский значит православный, а россиянине какой веры? Это вопрос веры прежде всего............... ... .................
Православный главпоп Гундяев, говорит, что русские до Кирилла и Мефодия не имели письменности и жили на деревьях, были варварами (видеоинтервью на Сахалине). Неужели наши предки были столь ущербными? Ведь не позволяли себя обзывать россиянами-россиянцами. И разве наш народ стал добрее и человечнее с тех пор, как христианская религия стала господствующей в России? Попы богатеют, народ звереет. И всё это вершится именем Христа. Не зря князь Святослав-Храбрый говорил своей матери княгине Ольге: "Христианство - уродство есть".
Во первых русских большинство в этой стране. Во вторых эту страну создали русские. В третьих все говорят и пишут и думают на русском. В том числе нации, входящие в состав России. Хотя мне больше нравится слово Русь. И Нравится слово русский народ. а не русские отвалились от Руси по собственному желанию в 1993 году. И следует вернуть в паспорт графу национальность. А если человек гордится своей национальностью, то напишет в паспорте узбек, например. Слово россиянин одинаково оскорбляет и русских и другие нации, в нем проживающие. Лишает их права на национальное самоопределение. А название страны должно быть - Русь. Как есть и Чехия, в которой проживают не только чехи. и есть Польша, в которой проживают не только поляки. А есть Изпаиль в котором проживают только евреи. А есть Америка, страна = винегрет, в которой лоскутками живут отдельными поселками разные национальности. Такая же и Канада и Австралия и Новозеландия, в которых коренные нации были уничтожены пришельцами.
Кто не хочет быть россиянином - пусть уматывает из России. Русские останутся русскими и в Китае, и в Америке, национальность не отнимешь. А россиянин - это гражданство, если Говорухиным с Донецкими оно не нравится - пусть меняют. Вообще эта дискуссия кроме как к развалу страны не приведет. Я бы к Говорухину присмотрелся: просто он глуп или с корыстными намерениями. С Украиной тоже начиналось с того, как говорить: на ней или в ней. Теперь плоды пожинают. Говорухину того же в России хочется? А кто его в парламент засунул? ЕдРо? Получается, Единая Россия готовит развал страны?
Это ты безродный космополит, дружок чубайсы и мединского ,уматывай из русской страны @ *#*ди везде, что ты рАссиянин - русские знают , кто ты!
Гражданство в РФ имеют сотни наций, но заставлять русских молчать , что они русские, не удалось ни шикльгруберу , ни ульянову, ни Джугашвили, ни хрущу, а уж вам безродные - тем более!
Это ты безродный космополит, дружок чубайсы и мединского ,уматывай из русской страны & #&*ди везде, что ты рАссиянин - русские знают , кто ты!
Гражданство в РФ имеют сотни наций, но заставлять русских молчать , что они русские, не удалось ни шикльгруберу , ни ульянову, ни Джугашвили, ни хрущу, а уж вам безродные - тем более!
Дорогие филологи, никто не посмотрел на морфологию самих слов Россия и русский, корни разные. Мы же не Руссия, а Россия, так как же назвать многонациональный народ живущий на этой огромной территории. Американцы это не национальность , а территориальная принадлежность, а нации там все: ирландцы, китайцы, японцы, испанцы и так все кто там живет,о чем спорить русский- руссич, россия- россич, так что ли? Так это же опять идентификация, а как же все жители России называются? Уважаемый Станислав Сергеевич, умудренный образованный, найдите для нас для всех производную от слова РОССИЯ.
Дождик порозные кости "бодрит"!
Льда не видать,темень, грязь задолбали,
Плебс обострением шизы скулит.
Сезонное обострение, и не более того. Господа будьте чем-нибудь, желательно полезным, заняты, и Вас не будут угнетать шизоидные приступы соседей,односельчан,соотечественников.
Желаю здравствовать всем!!!
Про "искусственное разделение" - глупость несусветная. Боженька "искусственно" создал расы, национальности, народности?
Другое дело, какое этому придавать значение.
Вот и мы с г-ном Донецким- сидим на развалинах какой-то церквушки 12 века, пальмовое масло кушаем и спорим - а кто ж мы - русские или россияне? А борщевик цветёт...
Совершенно согласен с Александром и наречение меня россиянином считаю ничем иным как оскорблением.
и взаимообогащают друг друга,что
не мешает сохранять и развивать
свою идентичность.Это эволюционный
путь развития.При чем здесь замшелая
местечковость непонятно.Это что-то
в голове у 13:02,который уже потерял
свою идентичность,а другой не приобрел.
Все эти споры и яйца выеденного не стоят. Один старый маразматик подкинул фекалий на вентилятор, а недалёкие (включая Донецкого) повелись. Более важных тем нет? Или это ещё один искусственный повод отвлечь население от насущных проблем в стране?
Вопрос: А зачем Вам вообще необходимо какое-то особенное слово для граждан РФ? Или словосочетания "граждане РФ" и "жители РФ" Вам не подходят?
--
Неужели не понятно? Для удобства и благозвучия! "Граждане РФ", "жители РФ" и россияне - абсолютно одинаковые по сути названия. Однако выражение "на пьедестале стоят два жителя РФ, занявшие первое и третье места, и американец, завоевавший "серебро"", будет звучать несколько убого, вы не находите? Так что не надо искать проблему там, где её нет!
Спор исключительно о самом слове "россияне", как обращение к гражданам России. Не более того. Мне оно крайне не нравится, не нравится как оно звучит.
--
Тогда что же вы не указали, какое же обращение нравится лично вам? Или вам ничего не нравится, поэтому ваш принцип "баба яга против"? А вообще всем не угодишь, так было, есть и будет.
21.11.2016 15:22
"Россияне" прежде всего звучит просто глупо. Это так же, как псковичей называть псковитянами. Псковитяне, псковитянин - вам нравится?
--
Так вы и есть глупый и слабоумный, то есть необразованный. Официальные правильные названия:
псковичи́, пскови́ч, пскови́чка;
псковитя́не, псковитя́нин, псковитя́нка
псковичи, пскович, псковичка;
псковитяне, псковитянин, псковитянка
Я - православная. И считаю, что для образования русской нации с незапамятных времён православная вера, и моих предков тоже, сыграла весьма существенную роль. И как же быть с русскими мусульманами, например, теперь, или с иудеями.
Русский человек - это больше чем кровь, русский человек - это своеобразная ментальность, духовность и душа.
Еще раз для тех, кто в танке. Речь идет о законе об общей нации "россияне", а не об общности народов по гражданству.
--
Так вы и есть танкист, ибо в обсуждаемом материале Донецкого про этот закон даже не упоминается.
И за всеми границами,даже после крушения СССР лытыши,например,не могли объяснить,где их "гордая и независимая " страна " расположена.
после долгих попыток втолковать,слышали так огорщавшее их:А РАШЕН!
=========
Саша,АПЛОДИРУЮ тебе!
Хотя и не очень верю!
Видимо,уловил ты,откуда ветер дует.Но БОЛЬШИНСТВО граждан РФ -а то,чтобы их считали Русскими!
===
Потому цены и всё СКАЧУТ.
Родиной не надо было торговать!
Но больно ветвист и запутан его политический путь.
После ВЕЛИКОЛЕПНОГО "Место встречи",где одним из главных тезисов было "ВОР должен сидеть в тюрьме" Говорухин оплакал и Царскую Россию ,которую ОН потерял..
И неоднократно был доверенным лицом ПОКРОВИТЕЛЯ тех,кто должен сидеть в тюрьме-а они в ГД,СовФеде и выше..
Ну,покаялся старичок перед близким Судом Божьим-и Честь ему м Хвала!
Оставить,таким образом,свой след в истории и не потерять влияние.
Зря Вы сгущаете краски. Национальность, род - это предмет гордости, а не бесчестия. Принадлежностью к своему народу надо гордиться, а не гореть от стыда. Нас сближает и роднит, обогащает не однообразие, а разнообразие народов и культур; не толерантность, а уважение лежит в основе многонациональной России.
Представьте, татарин или мордвин пишет на ПЛН фразу: в моем роду понамешано разных кровей, слава богу, НЕ СЛАВЯНСКИХ! Порешат заживо здесь такого татарина. А представляться такому человеку как? Я - русский мордвин. Или мордовский русский.
зачем выдумывать всякую чушь?)
зачем выдумывать всякую чушь?)
Спрашивают, знаете ли.
Иногда просто - из какой страны, иногда - более продвинутые и знающие что-то о России и СССР - к какой нации принадлежишь. Если ведешь активный образ жизни, общаешься местными или с такими же туристами из других стран и не ходишь на экскурсии "организованной толпой" в составе групп, сформированных по языковому принципу, рано или поздно будут вопросы о твоей идентичности: и по признаку страны гражданства, и - национальности.
Вы, видать, дальше родной деревни и нос-то никогда не высовывали? :)
Или если в ваших привычках, если где-то когда-то и были, - сидеть в какой-нибудь туретчине безвылазно в отеле "все включено", лакать местную бормотуху, которая тоже "включена", и, в лучшем случае, с бодуна для разнообразия выбираться со своей второй-третьей линии до пляжа, а потом назад, - тогда понятно, почему ваше происхождение сразу считывается. К сожалению, граждане нашей страны своим поведением по всему миру "прославились".
=
В том -то и дело,что МАЛЫЕ национальности ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ сейчас.
А РУССКИХ -пустили лесом и борщевиком.
В СССР под эгидой СТАРШЕГО Русского брата эти "малые" всё равно жили ЛУЧШЕ Русского Брата.
Но НАСТОЯЩИЙ Старший брат всегда поддерживал МЛАДШЕГО!
НО эти "младшие"-оборзели и оттёрли русского.( СЛАВЯНИНА)!
Поэтому и не хотят РУССКИЕ слыть безликими россиянами.
Например,дорогие граждане РФ!
Или по-сталински: БРАТЬЯ и СЁСТРЫ!
Но для этого надо любить и уважать весь народ нашего государства.
=Зачем топиться?
Надо жить на своей РОДНОЙ территории,не ожидая бОльших преференций,чем КОРЕННЫЕ русские народы.
А то некоторые плакали: Сталин Родины лишил.
А вернули им Родину,и АЛЛАХ не обижает,деньги так и сыплются-а они всё по всей России и даже дальше диаспорятся.
Да ещё с претензией на РУЛЕВУЮ роль..
= К сожалению, граждане нашей страны своим поведением по всему миру "прославились".
====
Это не граждане России прославились.
Это РОССИЯНЕ и РОССИЯНКИ.
Сам я русский, если что.
"Россиянин" - это житель страны №33, члена ВТО.
А еще своеобразные ум, совесть и поведение.
А если серьезно, нет и не может быть в империи национальной идентичности "титульного" народа, который окуупирует другие народы, отнимает их земли и включает их в свой состав. Все это доходит до противоречивого идиотизма "мы с украинцами один норот" против "хохлы нюх потеряли".
- Нет, американский.
Саша Донецкий
хехе, полгода назад автор не без жеманства полоскал тут свои казачьи корни, напоминаю, в казачьей среде было принято называть русь "сраной", саша, а ещё хорошо быть кисою, хорошо- собакою, по теме: интересный случай, говорухина подсадили к вовке, так сказать, для интерьера, и тут бабушкин сундук заговорил, кремль в акуе, национальная идея нежданно пробилась усиками адольфа на морщинистой губе стасика.
Вечный вопрос "Повести временных лет", потому как там связаны два далеко не идентичных понятия - народ, этнос (откуда есть пошла Русская земля") и государство ("кто в Киеве нача первее княжити"). Россияне - государство, русский - это народ.. Донецкий изложил сумбурно вопрос, но всё равно хорошо...как всегда хорошо
русский значит православный, а россиянине какой веры? Это вопрос веры прежде всего............... ... .................
Православный главпоп Гундяев, говорит, что русские до Кирилла и Мефодия не имели письменности и жили на деревьях, были варварами (видеоинтервью на Сахалине). Неужели наши предки были столь ущербными? Ведь не позволяли себя обзывать россиянами-россиянцами. И разве наш народ стал добрее и человечнее с тех пор, как христианская религия стала господствующей в России? Попы богатеют, народ звереет. И всё это вершится именем Христа. Не зря князь Святослав-Храбрый говорил своей матери княгине Ольге: "Христианство - уродство есть".
Ни один христианин настоящий не стал бы молчать, когда его страна распинает соседний народ и врет с экрана.