Я решительно против переименования. Хватит уже... Ленинград переименовали, Калинин, Свердловск.... в Москве одну из станций метро переименовали, народ путается, все по привычке ищут старое название.
Переименовать название - дело фининсово затратное. Видимо, кризис в стране завершился, раз надо срочно деньги потратить.
Да его и не было - кризиса. Придумали его, поживы ради.
А Пушгоры пусть лучше останутся Пушгорами. А то, понимаешь, нарисовался какой-то Гаврюшкин на горизонте, испохабил праздник, а теперь еще и переименованием решил заняться...
Святых гор много, а Пушкинские только одни! Так что руки прочь от нашего Пушкина!
Вот, я уже писал где-то в комментариях, что В-вич больше занят устройством монастырских дел, чем тех, что касаются Пушкина. Было сказано в одном разговоре, что если надо, то и Пушкина из монастыря вынесем...
Очередная профанация. Как-то становится неловко за советника по культуре губернатора Псковской области.
Это не ново. И в прошедшем столетии появлялись доброхоты, которым хотелось выбросить из названия поселка имя Пушкина. Вот, что по этому поводу думал С.С.Гейченко. 17 апреля 1990 г в статье "Враньё о Пушкинском заповеднике", опубликованной в газете "Пушкинский край", С.С.Гейченко, отвечая недобросовестному журналисту О.Петровской Московского церковного вестника, писал: "Я никогда не разглагольствовал по поводу возвращения поселку (а не городу) Пушкинские Горы исторического названия "Святые Горы". Я за то, чтобы к старому названию "Святые Горы" было добавлено "Пушкинские" и поселку было бы присвоено официальное название "Святые Пушкинские Горы".
Я привела эти слова С.С.Гейченко для того, чтобы сегодняшние радетели исторической правды, прежде чем, будоражить общественность изучили суть вопроса, а не фарисействовали в угоду сегодняшней конъектуры.
Друзья, если кто-то знает, откуда ветер дует, у каких "пушкиногорцев и паломников" возникла идея о переименовании Пушкинских Гор, расскажите! Готов прикинуться тапком и предположить, что в новейшей истории вопроса - это не идея Гаврюшкина. И он просто ее озвучил, чтобы узнать мнение знаменитых людей.
Святые горы - это прекрасно! Александр Сергеевич завещал быть похороненным в Святых горах, а не среди злобных местных жителей - наследников тех ленинцев, что спалили в 1918 году всю Святогорье, а позже еще и огромную голову "вождя" водрузили в заповедных Пушкинских местах! Уймитесь, нехристи!!! Будут СВЯТЫЕ ГОРЫ!
Тов. пушкиногорцы, вы, часом, Пушкина с лениным не путаете? Великий поэт жил и похоронен в СВЯТЫХ ГОРАХ! Если вы любите Пушкина - так будьте любезны - уважайте и его желание быть похороненным в СВЯТЫХ ГОРАХ.
Елена Гладышева а Вам то это зачем? Где Пушкин хотел-там он и похоронен! Пожалейте деньги (не малые)которые пойдут на эту "фигню". Пусть лучше их отдадут музею,или в детский дом,или нашим бедным нищим пенсионерам!
Погоди, вот скоро развалится окончательно вся нефтянка, да газ, что при "проклятом совке" разведаны и построены были - тогда и будет тебе истинная святость.
давайте сделаем вид, что это просто был дурной сон и мы ничего не обсуждали! Не хочется верить, что кому-то всерьез хочется переименовывать Пушкинские Горы! Смысл? Это название подчеркивает связь этих мест с Пушкиным, а Святые Горы - ну что - Святые Горы? красивое название, пусть и историческое. Но современному туристу оно ни о чем не скажет. Уж во всяком случае связи с Пушкиным он может в нем не увидеть.
Ребят, вот у нас в России всегда так: лошадь ставим впереди телеги. Может хватит уже? Что изменится от переименования?! В посёлке жизнь наладится сразу? Благосостояние населения расцветёт буйным цветом? Очередная авантюра чиновников или ещё кого. Бред какой-то или денег девать некуда!
Ребят, вот у нас в России всегда так: телегу ставим впереди лошади. Может хватит уже? Что изменится от переименования?! В посёлке жизнь наладится сразу? Благосостояние населения расцветёт буйным цветом? Очередная авантюра чиновников или ещё кого. Бред какой-то или денег девать некуда!
25 мая 1925 принято специальное постановление ВЦИК: "Переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские Горы".
Что-то я не понимаю, какое название собираются возвращать, судя по всему в 1925 году переименовывали в Пушкинские Горы село ТОБОЛЕНЕЦ, название "Святые Горы" не было официальным.
Всё дело в том, что Святые горы название тоже не исходное, тут и в статье про это есть. Кроме того Святые горы есть и без Псковских , так не надо пупать людей одинаковыми названиями.:
Привожу пример очередных Святых гор:
Святые Горы
Дудченко Андрей, свящ.
Среди множества обителей нашей земли есть один, не очень известный теперь широкому кругу монастырь, который по полному праву достоин именоваться жемчужиной. Это – Успенская обитель, расположенная на правом берегу Северского Донца, в меловых горах. Историк архиеп. Филарет Гумилевский так описывает ее положение: “Донецкая скала – дивное создание дивного художника природы. По правому берегу Донца идут высокие горы, покрытые вековыми дубами, изредка соснами или кленовыми и ясеневыми деревами. Из кряжа этих гор восстает пред вами живой великан, весь белый. Величаво оперся он на горы и покойно смотрит он в струи Донца непокойного. Это меловая скала Донецкая, с пятью конусами, едва приметно скрепленная несколькими рядами камней... Невыразимо красив вид ея!” С вершины горы открывается даль на 80 верст – изумительная по разнообразию и красоте видов. “Но всего очаровательнее сама обитель, от светлых вод Донца возносящаяся до вершины горы; величественны, под навесом вековых дубов, уступы горнего ея крыльца, которое ведет на священный утес, избранный жилищем для отшельников, хотя, казалось, природа создала его только для орлиного гнезда.”
Время возникновения монастыря теряется в древности. Предание говорит об основании пустынножительства в Святых Горах в середине XIII века то ли афонскими монахами, то ли выходцами из Киево-Печерской Лавры после нашествия татар. Первое летописное упоминание Святых Гор относится к 1526 г., а первое свидетельство о существовании монастыря – к 1624 г. С конца XVII в. монастырь был очень известен среди народа. Поток паломствующих почти не прекращался. Многовековая история, чудотворный образ свт. Николая, исцеления привлекали верующих. А. П. Чехова поразила многочисленность людей, стекающихся на праздник: “При мне ввиду Николина дня, стеклось около 15 тыс. богомольцев, из коих 8/9 старухи...”
Приезжие удивляются величию и красоте Святогорья. “Успенский монастырь сполз к Донцу. Вид его бесподобен. Горный кряж порос дубом и сосною. На высоте – над зелеными облаками леса – купол церкви и ея белые стены. Их полувоздушные очертания тонут в синеве безоблачного неба,— пишет В. И. Немирович-Данченко. — Я видел Соловецкие острова – с Анзерской горы, Заволжье – с откоса в Нижнем, Заднепровье – с Киево-Печерских высот..., но если бы мне теперь еще раз пришлось полюбоваться на эту громадную картину с меловых скал Святогорских, я, несомненно, многое забыл бы ради нея.”
Главный храм монастыря – Успенский собор в русско-византийском стиле с двумя приделами и пятью куполами. Это – самый новый храм, освящен в 1868 г. Несмотря на массивность, он кажется чрезвычайно легким благодаря соразмерности частей и красоте линий. В советское время собор был превращен в кинотеатр для санатория, а в боковых алтарях устроены туалеты. Из росписей сохранилась настенная живопись подкупольной части центральной главы.
Изумительна по красоте церковь свт. Николая на скале. Древность скрыла от нас имена ее строителей, но из поколения в поколение передается легенда о том, что храм возводили тайно за меловой стеной. По окончании строительства стену разрушили, и взору предстал дивный храм, как бы плывущий в вышине. Он составляет единое целое с меловой скалой и окружающим ландшафтом. Алтарь храма вырублен прямо в скале.
Меловая гора пронизана ходами – пещерами. Святогорские пещеры – место подвигов древних отшельников – отличаются от Киевских, где после небольшого спуска идешь по ровной поверхности. Здесь дорога поднимается все круче и круче вверх. Внутри горы есть две пещерные церкви, множество затворов и до двенадцати ниш с погребениями, куда, по Афонскому обычаю, складывались кости подвижников спустя три года после кончины. В этих пещерах 17 лет провел в затворе преподобный иеросхимонах Иоанн (1867), недавно канонизированный Церковью.
В советское время монастырь был превращен в санаторий, Святые Горы переименованы в горы Артема – видного революционного деятеля, чей колоссальный памятник теперь возвышается над Донцом на горе слева от монастыря. Возрождение обители началось с 90-х годов. Часть построек передана братии. В Успенском соборе разрушены внутренние перегородки, скрывавшие купол, и полным ходом идет ремонт. На праздник прп. Иоанна Затворника (24 августа н. ст.) в монастырь стекаются тысячи паломников. Громадный собор едва вмещает всех богомольцев. После литургии кто-нибудь из братии ведет желающих в пещеры – место подвигов преподобного.
Святогорский монастырь известен всему Донбассу. Братия радушно встречают гостей. Для паломников открыта гостиница. Здесь будут рады и киевлянам, которые захотят посетить обитель. Проезд из Киева – поездом №20 “Киев – Луганск” до Славянска, далее электричкой до Славяногорска. От станции к монастырю ходит автобус. Добро пожаловать!
А то "планируется"!!КЕМ?! Какого хрена?Если по-честному провести референдум, в лучшем случае процентов 5-6 сторонников наберете.Планируйте что-нибудь дельное, что может принести пользу народу !
А Зуёво лучше звучит, чем Михайловское. Надо бы тоже переименовать. И поселок надо переименовать. А то все Пушкин, Пушкин. Я ещё и за вещевой рынок в Михайловском на Пушкинском празднике поэзии с бюстгальтерами, трусиками, маечками, кофточками, брюками, штанами, костюмчиками китайско-турецкого и белорусского пошиба! И не надо этой кустарщины в виде ремесел и никаких книг! Хватит того, что читают со сцены. Очень прикольно, ходишь себе спокойненько, выбираешь товарчик, а тебе так не навязчиво стишата вперемежку с ариями впихиваются. Клево! Культурненько так! Отдых что надо! Не то, что по субботам в Пуш. Горах. Ходишь каждую неделю, как на работу.
Народы мира!
Я родился и вырос в Пушкинских Горах. Я категорически против переименование посёлка именно в Святые Горы. Если уж совсем с ума сходить - тогда надо возвращать исконное название - Слобода Тоболенец!
Хватит дурью маяцца!
Давно пора переименовать! Правильное решение!
И улицы совецкие все переименовать как было, оставить совецкие только что новые настроили с бетонными коробками - как памятник эпохи.
Давайте переименуем в Санкт-Пушкинские холмы.
Пушкину и Гаврюшкину, и чиновником длинную табличку попилить хватит. И обязательно в интернете голосование. Единогласие здесь считать умеют, тут всё точно либо единица, либо O.
Переименование посёлка городского типа Пушкинские Горы в Святые горы - преступление перед человечеством! Это покушение на святое имя Пушкина, которое хотят растоптать, стереть с географических карт, из памяти народной. Этого нельзя допустить. Переименовать предлагают пришельцы, которые никакого отношения к посёлку не имеют. Святыми горами были названы только Синичьи горы, на которых стоит мужской Святогорский монастырь. Посёлок никогда не носил имя мужского монастыря. Посёлок Пушкинские Горы должен носить имя Пушкина вечно. Все места, где бывал Пушкин - святые! В этом нет сомнения. Зачем их все переименовывать? Переименовав посёлок мы разрушим весь духовный храм, хрустально чистый под названием Пушкиногорье.
Переименовать название - дело фининсово затратное. Видимо, кризис в стране завершился, раз надо срочно деньги потратить.
А Пушгоры пусть лучше останутся Пушгорами. А то, понимаешь, нарисовался какой-то Гаврюшкин на горизонте, испохабил праздник, а теперь еще и переименованием решил заняться...
Святых гор много, а Пушкинские только одни! Так что руки прочь от нашего Пушкина!
Это не ново. И в прошедшем столетии появлялись доброхоты, которым хотелось выбросить из названия поселка имя Пушкина. Вот, что по этому поводу думал С.С.Гейченко. 17 апреля 1990 г в статье "Враньё о Пушкинском заповеднике", опубликованной в газете "Пушкинский край", С.С.Гейченко, отвечая недобросовестному журналисту О.Петровской Московского церковного вестника, писал: "Я никогда не разглагольствовал по поводу возвращения поселку (а не городу) Пушкинские Горы исторического названия "Святые Горы". Я за то, чтобы к старому названию "Святые Горы" было добавлено "Пушкинские" и поселку было бы присвоено официальное название "Святые Пушкинские Горы".
Я привела эти слова С.С.Гейченко для того, чтобы сегодняшние радетели исторической правды, прежде чем, будоражить общественность изучили суть вопроса, а не фарисействовали в угоду сегодняшней конъектуры.
Не надо пороть чушь. А если кто-то предложит мавзолей покрасить в зелёный цвет, Гаврюшкин тоже спросит у "Знаменитых людей"?
Что-то я не понимаю, какое название собираются возвращать, судя по всему в 1925 году переименовывали в Пушкинские Горы село ТОБОЛЕНЕЦ, название "Святые Горы" не было официальным.
Привожу пример очередных Святых гор:
Святые Горы
Дудченко Андрей, свящ.
Среди множества обителей нашей земли есть один, не очень известный теперь широкому кругу монастырь, который по полному праву достоин именоваться жемчужиной. Это – Успенская обитель, расположенная на правом берегу Северского Донца, в меловых горах. Историк архиеп. Филарет Гумилевский так описывает ее положение: “Донецкая скала – дивное создание дивного художника природы. По правому берегу Донца идут высокие горы, покрытые вековыми дубами, изредка соснами или кленовыми и ясеневыми деревами. Из кряжа этих гор восстает пред вами живой великан, весь белый. Величаво оперся он на горы и покойно смотрит он в струи Донца непокойного. Это меловая скала Донецкая, с пятью конусами, едва приметно скрепленная несколькими рядами камней... Невыразимо красив вид ея!” С вершины горы открывается даль на 80 верст – изумительная по разнообразию и красоте видов. “Но всего очаровательнее сама обитель, от светлых вод Донца возносящаяся до вершины горы; величественны, под навесом вековых дубов, уступы горнего ея крыльца, которое ведет на священный утес, избранный жилищем для отшельников, хотя, казалось, природа создала его только для орлиного гнезда.”
Время возникновения монастыря теряется в древности. Предание говорит об основании пустынножительства в Святых Горах в середине XIII века то ли афонскими монахами, то ли выходцами из Киево-Печерской Лавры после нашествия татар. Первое летописное упоминание Святых Гор относится к 1526 г., а первое свидетельство о существовании монастыря – к 1624 г. С конца XVII в. монастырь был очень известен среди народа. Поток паломствующих почти не прекращался. Многовековая история, чудотворный образ свт. Николая, исцеления привлекали верующих. А. П. Чехова поразила многочисленность людей, стекающихся на праздник: “При мне ввиду Николина дня, стеклось около 15 тыс. богомольцев, из коих 8/9 старухи...”
Приезжие удивляются величию и красоте Святогорья. “Успенский монастырь сполз к Донцу. Вид его бесподобен. Горный кряж порос дубом и сосною. На высоте – над зелеными облаками леса – купол церкви и ея белые стены. Их полувоздушные очертания тонут в синеве безоблачного неба,— пишет В. И. Немирович-Данченко. — Я видел Соловецкие острова – с Анзерской горы, Заволжье – с откоса в Нижнем, Заднепровье – с Киево-Печерских высот..., но если бы мне теперь еще раз пришлось полюбоваться на эту громадную картину с меловых скал Святогорских, я, несомненно, многое забыл бы ради нея.”
Главный храм монастыря – Успенский собор в русско-византийском стиле с двумя приделами и пятью куполами. Это – самый новый храм, освящен в 1868 г. Несмотря на массивность, он кажется чрезвычайно легким благодаря соразмерности частей и красоте линий. В советское время собор был превращен в кинотеатр для санатория, а в боковых алтарях устроены туалеты. Из росписей сохранилась настенная живопись подкупольной части центральной главы.
Изумительна по красоте церковь свт. Николая на скале. Древность скрыла от нас имена ее строителей, но из поколения в поколение передается легенда о том, что храм возводили тайно за меловой стеной. По окончании строительства стену разрушили, и взору предстал дивный храм, как бы плывущий в вышине. Он составляет единое целое с меловой скалой и окружающим ландшафтом. Алтарь храма вырублен прямо в скале.
Меловая гора пронизана ходами – пещерами. Святогорские пещеры – место подвигов древних отшельников – отличаются от Киевских, где после небольшого спуска идешь по ровной поверхности. Здесь дорога поднимается все круче и круче вверх. Внутри горы есть две пещерные церкви, множество затворов и до двенадцати ниш с погребениями, куда, по Афонскому обычаю, складывались кости подвижников спустя три года после кончины. В этих пещерах 17 лет провел в затворе преподобный иеросхимонах Иоанн (1867), недавно канонизированный Церковью.
В советское время монастырь был превращен в санаторий, Святые Горы переименованы в горы Артема – видного революционного деятеля, чей колоссальный памятник теперь возвышается над Донцом на горе слева от монастыря. Возрождение обители началось с 90-х годов. Часть построек передана братии. В Успенском соборе разрушены внутренние перегородки, скрывавшие купол, и полным ходом идет ремонт. На праздник прп. Иоанна Затворника (24 августа н. ст.) в монастырь стекаются тысячи паломников. Громадный собор едва вмещает всех богомольцев. После литургии кто-нибудь из братии ведет желающих в пещеры – место подвигов преподобного.
Святогорский монастырь известен всему Донбассу. Братия радушно встречают гостей. Для паломников открыта гостиница. Здесь будут рады и киевлянам, которые захотят посетить обитель. Проезд из Киева – поездом №20 “Киев – Луганск” до Славянска, далее электричкой до Славяногорска. От станции к монастырю ходит автобус. Добро пожаловать!
Я родился и вырос в Пушкинских Горах. Я категорически против переименование посёлка именно в Святые Горы. Если уж совсем с ума сходить - тогда надо возвращать исконное название - Слобода Тоболенец!
Хватит дурью маяцца!
И улицы совецкие все переименовать как было, оставить совецкие только что новые настроили с бетонными коробками - как памятник эпохи.
Пушкину и Гаврюшкину, и чиновником длинную табличку попилить хватит. И обязательно в интернете голосование. Единогласие здесь считать умеют, тут всё точно либо единица, либо O.