Здоровье / Статьи

Когда счет идет на минуты….

30.06.2013 18:16|ПсковКомментариев: 18

«Берем мозг, а сейчас будем его послойно резать, каждый миллиметр», - поясняет врач, глядя в монитор. Там с помощью специальной программы идет процесс обследования головного мозга только что поступившей в больницу пациентки. Ни крови, ни боли, и через пару минут уже готов ответ.  На этот раз – хороший: признаков инсульта не обнаружено.

Возможности компьютерного томографа и другого современного оборудования, поступившего в рамках программы модернизации здравоохранения в Псковскую областную больницу, позволяют не только заглянуть внутрь организма, но и спасти жизни казалось бы безнадежных пациентов регионального сосудистого центра. Именно такие новинки техники врачи областной больницы показали псковским журналистам.

«Чувствую, что не чувствую руки»

«Рано утром хотел поправить одеяло и чувствую, что не чувствую руки. Подумал: отлежал, понадеялся, что пройдет. Но когда сел завтракать  - уже почувствовал, что стул уходит из-под меня… Стало понятно, что дело серьезное – вызвали "Скорую"…», - рассказал пациент регионального сосудистого центра Александр Гречишин.

Мужчина, перенесший инсульт, в больнице уже 10 дней, и его состояние значительно улучшилось: «Самочувствие нормальное: давление как у космонавта». Параллельно с лечением он проходит и реабилитацию – посещает  занятия ЛФК.

К слову, по словам Александра Гречишина, за последние 8  лет (пациент лежал в 2005 году в отделении кардиологии) в больнице «произошли резкие изменения в лучшую сторону». «Во-первых, отношение к пациенту стало другое. Более профессиональное, внимательное. И, во-вторых, я чувствую, что они технически лучше оснащены», - сказал он.

Новая техника – в помощь врачам и пациентам

За два года в рамках программы модернизации здравоохранения материально-техническое оснащение Псковской областной больницы заметно улучшилось. Например, новый гастроскоп – в отличие от техники старого поколения - фиброскопов, сразу выводит изображение исследуемой области на экран монитора. «Можно записывать то, что мы видим, потом транслировать, смотреть в разных режимах», - пояснили специалисты.

А компьютерный томограф позволяют проводить исследование сердца – каронарографию - без внедрения в тело пациента, что раньше было невозможным.

Также обследование с помощью компьютерного томографа, по времени занимающее около двух минут, проводят всем пациентам, поступающим с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения».

«Мозг умирает очень быстро. Он не может долго терпеть ишемию. Все нужно делать быстро. У нас есть 20 минут. Поэтому из экстренного приемного отделения пациент сразу поступает на компьютерную томографию», - рассказал заместитель главного врача Псковской областной больницы Сергей Калашников.

При этом за месяц, по его словам, диагноз «инсульт» подтверждается только 100 пациентам из 250-280, которые проходят данное исследование. Потому что абсолютно  всех больных с подозрением на инсульт привозят в сосудистый центр. Если диагноз подтверждается, пациентов, особенно тех, кто находится в критическом состоянии, направляют в реанимацию.

Четыре блока отделения также интенсивной терапии оснащены новейшим оборудованием. Это и многофункциональные кровати с противопролежневыми системами, аппараты для искусственной вентиляции легких, дозаторы, а также специальные «следящие» системы. «Информация о состоянии пациента выводится на экран монитора. Точно такой же монитор стоит в ординаторской. Если состояние пациента ухудшается, то сверху загорается кнопка, пищать начинает. Не увидеть или не услышать невозможно», - пояснила заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК регионального сосудистого центра Алла Азарова.

Также в отделении интенсивной терапии есть вертикализатор – специальное устройство, с помощью которого пациентов с парализованными конечностями заново учат стоять и сидеть. «Если раньше, лет 15 назад, инсульт – это строгий постельный режим, то сейчас наши пациенты "поднимаются" гораздо раньше», - пояснила врач.

По ее словам, новое оборудование помогает в лечении и реабилитации пациентов: «Те пациенты, которые раньше выходили на инвалидность или оказывались прикованными к постели, сейчас возвращаются к нормальной жизни. С первых дней мы с ними начинаем заниматься. Занятия эти начинаются в блоке интенсивной терапии, когда параллельно с борьбой за жизнь мы занимаемся уже и реабилитацией».

«Без людей - никуда»

Реабилитацией также занимается отделение лечебной физкультуры, открытое в 2011 году и на сегодняшний день оснащенное новейшими тренажерами.

По словам С. Калашникова, «инсульт инсульту рознь»: «Кто-то лежит без создания, а у кого-то только слабость, онемение конечной или вестибулярный синдром, когда голова кружится. В зависимости от нарушений они поступают или в блок интенсивной терапии, или в отделение ЛФК. Здесь, как только стабилизируется состояние, начинаются занятия».

«Наши пациенты – это люди старшей возрастной группы, которые уже себе нажили букет болезней и с ними случилась такая катастрофа, как инсульт или инфаркт. Их нужно научить ходить, научить пользоваться руками и ногами. Этих людей этих нужно восстанавливать, и не только техникой. Без людей никуда», - сказал он.

Благодаря специалистам, ежедневно работающим с больными, результаты реабилитации - хорошие. «По нашим показателям есть хорошие результаты. У нас есть оборудование, которое работает пассивно - то есть больной, ничего не делая, работает ногами, и есть активное – он работает и руками, и ногами. И мы наблюдаем, что больные, которые не двигали ногами, потихонечку начинают понимать, как надо делать», - сообщила инструктор-методист ЛФК Людмила Маслова.

Однако у некоторых пациентов процесс восстановления занимает около трех месяцев, а у других – растягивается до двух лет…  «Получается, что мы начинаем путь  возвращения пациента к жизни, но, к сожалению, этот путь продолжить ему негде. Пока у нас система реабилитации не создана должным образом, но мы к этому идем», -  сказала врач.

 «Наши доктора – альтруисты!»

Сосудистые патологии связаны с биоритмами, с солнечной активностью. Особенно много пациентов поступает в жаркую погоду. «Вчера поступило четверо пациентов в наше отделение, двоих положили в реанимацию. Работы много. Все больные – экстренная группа, все доставляются «Скорой помощью». Много пациентов обращаются самостоятельно. В помощи никто не отказывает», - рассказала заведующая неврологическим отделением.

Пациенты с сосудистыми патологиями поступают в больницу ежедневно - порой до 10 пациентов в сутки. Так как это самая тяжелая группа пациентов, им нужно уделять максимум внимания. Но, несмотря на сложность работы, в региональном сосудистом центре коллектив сложился, и «народ не стремится убегать». «Когда начинали работать, в неврологическом отделении было 5-6 медсестер, теперь – 27. Работа идет, и главное – пациенты довольны», - сказал Сергей Калашников.

«Работы много, - отметила Алла Азарова. - Поэтому я очень благодарна своим сотрудникам, потому что наши доктора – все альтруисты. Каждый доктор на обходе вместе с нашими сестричками больных позиционирует: нужно правильно уложить парализованные конечности, чтобы потом реабилитационный потенциал был  намного выше. Мы все альтруисты и энтузиасты, мы все чего-то хотим, и мы все уже много добились…».

Инна Ильина

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Здоровье / Статьи
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 380 человек