Недвижимость

Среднестатистический пскович может накопить на дом за 9 лет - исследование

11.01.2019 12:13|ПсковКомментариев: 60

Среднестатистический пскович сможет накопить на загородный дом за 9 лет. К такому выводу пришли эксперты портала «Мир квартир», сопоставив среднюю зарплату и цены на недвижимость. Средние цены на дома были взяты из данных, полученных путем анализа базы объявлений. При этом элитный сегмент не был включен в исследование.

Средние зарплаты были позаимствованы у Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Быстрее всего на собственный дом смогут накопить жители Кемеровской и Еврейской автономной областей, которым придется копить около четырех лет. Зарплаты в этих регионах хоть и не слишком велики, но зато цены на дома наиболее низкие в России.

По пять лет будут копить обитатели Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, где доходы высоки, а стоимость частных домов средняя.

Туго придется жителям южных и столичных регионов, где откладывать на собственный коттедж нужно от 15 до 25 лет. Но особенно долго придется копить тем, кто живет в Крыму (35 лет) и Севастополе (25 лет), Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане (по 26 лет), Чечне (24 года), а также в Московской области (25 лет). В Москве ждать придется 18 лет, в Питере – 21.

Если сравнивать с прошлогодним исследованием, частные дома в целом по стране стали доступнее. По словам экспертов, среднестатистическому россиянину вместо 11 лет теперь придется копить девять.

Для Псковской области исследователи привели следующие данные – при средней зарплате в 26 696 рублей и средней цене на частный дом в 2 954 286 рублей жителям региона придется откладывать на покупку жилья 9 лет.

Столько же придется копить и среднестатистическому россиянину, только при совсем иных вводных: 42 332 рублей – средняя зарплата и 4 634 640 рублей – средняя цена дома.

К сожалению, авторы исследования не раскрывают подробностей о методике накопления. Судя по всему, исследователи предположили, что покупатель будет откладывать всю зарплату без остатка. 




Все публикации раздела Недвижимость
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 381 человек