Oбозрения

Медиаобзор: В федеральном тренде

07.03.2013 13:39|ПсковКомментариев: 3

Прошедшая «медийная» неделя (с 26 февраля по 5 марта)  выдалась бо-о-гатой на всяческие «информационные поводы»: тем и сюжетов для освещения местной прессой было хоть отбавляй! Однако все информационное поле Псковщины должен был - по законам жанра - затмить один человек: Владимир Путин. Как-никак, визит президента - для провинции событие, которое вспоминают и десятилетие спустя (до сих пор изборские огурчики кличут «путинскими») Однако нынешний прилет главы государства вызвал у журналистов, похоже, профессиональный ступор – вся «фактура» о нем умещается в небольшую «информашку»…

Прилетит вдруг волшебник…

Цитату из мультяшной песенки в ожидании Путина обычно не вспоминает только ленивый. От посадки в псковском аэропорту «борта №1» всегда ждут чего-то… особенного. Однако нынче, почитай, все заметки в псковских газетах о президенте, приехавшем почтить память бойцов 6-й роты (о бойцах 4-й роты, пришедших на помощь товарищам и погибших с ними бок о бок, уже «по-традиции» как-то и не упоминают «для простоты» изложения) были скупы как мужские слезы. Возложил цветы, пообщался с родственниками погибших, выступил с коротким обращением о героях и пообщался с комдивами ВДВ… Да вот еще «КурьерЪ» уточнил, что улетал ВВП из Пскова, якобы, не на самолете, а на «геликоптере» в сопровождении еще двух вертолетов – интересно куда?

Хоть каких-то новостей «для Псковской области» по итогам визита не было. Лишь затем в эксклюзивном интервью ПЛН губернатор Андрей Турчак сообщил, что с президентом, несмотря на отмену запланированной протокольной встречи, ему удалось пообщаться в рабочем порядке, в том числе обсудить вопрос о создании в регионе кадетского корпуса.

То ли от информационного голода, особенно непривычного для такого высокого визита, то ли просто из-за впитанной шаблонности описания темы подвига псковских десантников, в заметках о приезде Путина в Псков газеты отметились разве что своего рода курьезами.

Так, псковский «АиФ» «во первых строках» заметки о визите сообщил про дату визита - 1 марта - что «в этот день тринадцать лет назад мир узнал о подвиге и гибели 6-й роты». «Нет ребята, все не так», - хочется воскликнуть словами Высоцкого, которые когда-то использовал для своей заметки о гибели десантников тогда журналист «Новостей Пскова» (а ныне – редактор «Курьера») Олег Константинов. Именно он первым сообщил «городу и миру» о трагедии роты – спустя несколько дней, 6 марта. И даже самые первые сообщения о жестоких боях в Аргунском ущелье, без данных о гибели псковской роты, появились в интернете лишь вечером 2-го числа. А дальше (до сих пор памятны эти картинки новостных выпусков центрального телевидения) еще несколько недель «федералы» (как говорят обычно о столичных журналистах их провинциальные коллеги) сюжеты о гибели роты не раз предваряли логотипом именно «Новостей Пскова» - слишком много было слухов, противоречивых заявлений и откровенной попытки «замолчать трагедию».

Примечательно, кстати, что сам Олег Константинов затем тему постепенно «отдал на откуп» коллегам, которые и расследования провели, и книжки издали. Наглядная иллюстрация российского и западного подходов: легко представить, как какой-нибудь американский журналист, первым рассказавший такую сенсацию, еще долго продолжал бы упорно отрабатывать именно ее, провел бы расследование о причинах гибели десанта… Тем паче, что до сих пор в истории боя, кажется, больше вымыслов, чем правды, а уж мифов напридумано – не счесть… Вот казалось бы – тема как раз в духе нынешнего «Курьера»: пораскапывать слухи и расковырять недомолвки. Ан нет! Вместо этого редактор газеты в свежем номере в очередной раз «на полосу» рассказал об очередной – регулярной и потому мало чем отличной от предыдущиих! - экспедиции в заброшенный Рдейский монастырь...

Но - вернемся к курьезам. Вот «Псковские новости» пишут: «Тринадцать лет назад воины псковской десантной группировки встали на пути вооруженных до зубов бандитов, получивших приказ прорваться в Дагестан, захватить несколько населенных пунктов и взять заложников». Вообще-то группировки войск – это чуть больше, чем сводный отряд 76-й псковской дивизии. Это, для примера, объединенная группировка федеральных сил, группировка внутренних войск МВД в Чечне, Западная группировка, которой командовал Владимир Шаманов, или Горная группировка, которая появилась уже в 2003-м. И вот насчет приказа бандитов – все-таки в первую очередь это был не организованный рейд в Дагестан, а прорыв из своего рода «котла» под Шатоем, с захватом которого российские генералы рапортовали о завершении «основной фазы» второй чеченской…

Так – из-за казалось бы небольших неточностей – и рождаются большие мифы…

Когда надо - помнят, когда не надо - забывают

Едва ли не лучше всех в нынешней России мифы рождает известный особой любовью к нашему краю Александр Проханов, отметивший давеча 75-летие - по поводу чего даже телеканал «Россия» показал большой фильм, напичканный псковскими кадрами.

Проханов – персонаж, которого очень любят в нужное время цитировать подконтрольные администрации области СМИ. Как-никак, он частенько посещает Псковщину – то, чтобы «реактор космических энергий» (т.н. «Священный холм») открыть, то, чтобы местный спецвыпуск газеты «Завтра» к выборам соорудить, то, чтобы «Изборский клуб» учредить. Но вот тут, чего-то, забыли газеты областного медиа-холдинга о «солдате империи». И то верно – зачем без специальной команды печатать все эти «мистические метафизические» словесные выкрутасы столичного мифотворца. Себе дороже, как говорится.

А вот «Псковская губерния», конечно, о нем вспомнила – и странно было бы, если бы такой повод поерничать известный своим острым словцом обозреватель газеты Алексей Семенов упустил. Пересказывать его журналистский, как теперь принято выражаться, «троллинг» бессмысленно – это надо читать.

Для обзора прессы же примечательно тут то, что статья о писателе и журналисте Проханове – вообще в «тренде недели» для «Губернии»: там почти весь номер получился «литературоцентричным»… А свежий номер «Псковская правда-Вече» получился «деловым». А «Псковских новостей» - «военным»…

Темы и планы

Неделька для местных газет и вправду выдалась какой-то «тематической».

Вот «Губерния», известная своей «культурной» специализацией, сделала «литературный» номер - тут помимо текста про мифотворца Проханова - еще и заметка о поэте и главном редакторе сайта «Поэзия.ру» Александре Питиримове, который уже несколько лет живет в Пскове, и продолжение публикации литературных рассказов читательницы из глубинки – Натальи Полянской-Токаревой, и проблемная статья об угрозе закрытия из-за повышение администрацией Пскова арендных ставок известного на весь город книжного магазина «Сказ»…

В последнем из упомянутых материалов «Губерния» перекликается и с «Псковской правдой-Вече», и даже с «Псковскими новостями»: книжный магазин – это ведь не только очаг культуры, но и, как это ни банально, бизнес. Малый бизнес. Тот самый, которому сейчас стало совсем невмоготу… Вот как раз о многих проблемах малого бизнеса читатель может «наглядно» узнать из заметок о магазине «Сказ», которому заместитель сити-менеджера Александр Можаев решил выселить чуть ли не «в 24 часа».

Статьи о «Сказе» опубликованы в «Губерниии» и в «Вече». И они заслуживают особого сравнения, потому что оно вскрывает парадоксальные факты, касающиеся чисто профессиональных аспектов работы журналистов. Так, материал в «Губернии» написан с очевидной симпатией (читай - предвзятостью) журналиста к руководству и деятельности магазина (что, конечно, понятно) и построен только на данных, почерпнутых из беседы с директором заведения. В «Вече» же материал вроде бы скроен куда ближе к канонам журналисткой объективности – тут слово дано и директору, и представителями горадминистрации, и даже экспертам фирмы-оценщика, на основании доклада которой и были подняты арендные ставки. То есть – вроде бы в «Вече» материал полнее и объективнее. Но… Всегда есть это каверзное «но» - дьявол ведь кроется, как известно, в деталях. И убедительней – при условии ознакомления с обоими текстами – мне показался именно материал в «Губернии». Ну, например, в «Вече» г-н Можаев пытается убедить журналиста, а через него – читателей, что выгонять магазин чиновники не хотят, но ничего поделать не могут: dura lex, но закон… Однако в «Губернии» директор книжного магазина Николай Мащенко напоминает, что даже при наличии заключения независимого оценщика (которое якобы оказалось сомнительным – сделанным с чисто рыночным подходом к недвижимости без учета социальной специфики бизнеса, что, в данном случае, конечно же, ни при каких условиях нельзя признать допустимым) администрация не обязана выставлять аренду по этим рекомендациям. Зато рассказывает вот такой эпизод: «Меня Можаев чем удивил, – говорит он. – Я его спросил: «Зачем вы нас душите?», а он ответил: «У меня есть план – собрать 60 миллионов. И я его должен выполнить». Я ему отвечаю: «Так нельзя рассуждать. Если вы нас срубите, то вы потеряете налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход… Мы же – законопослушные». «Меня это не касается, – ответил Можаев. – У меня план – собрать 60 миллионов».

…Зато в «Вече» еще немало статей на тему бизнеса и экономики. Вот читатель открывает полосу «Высокие ставки на малый бизнес» (с прогнозами и комментариями псковских экспертов), вот – про сельское хозяйство, а вот – про прием великолукских предпринимателей псковским бизнес-омбудсменом Петром Слепченко.

Между тем в муниципальных «Псковских новостях» аккурат к годовщине боя псковских десантников и визиту главкома подготовили «военный» номер, из которого выбивается лишь одно – экономическое – интервью: с председателем местного отделения «ОПОРЫ России», депутатом Валерием Лесниковым (тема беседы – злополучное повышение налогов и сборов).

Так, в «ПН» - сухой отчет о визите Путина, рассказ о встрече с населением командующего ВДВ Шаманова, заметка о бедственном положении Дома офицеров, из которого военные при передаче здания муниципалитету вывезли все оборудование…

Кстати, в последнем материале появился явный выпад против областной администрации с апелляцией к теме «варягов», что является важным сигналом в условиях противостояния руководства города и области: «Общая площадь помещений превышает 3 тысячи квадратных метров. Ремонт здания, построенного более века назад, требует больших денежных средств, которых у муниципалитета нет. Складывается впечатление, что дети и внуки работников областной администрации, выделяющей крохи на нужды города, посещают кружки самодеятельного творчества и спортивные секции где-то вне пределов Пскова». А ведь ранее «Псковские новости» не втягивались в политические стычки…

Псковский наваллинг

Еще на прошедшей «медийной» неделе Псковская область второй раз за последнее время попала на полосы федеральных газет и в сюжеты новостных выпусков центральных телеканалов. В начале марта губернатор опубликовал декларацию о доходах и имуществе с указанием в собственности его жены доли во французской некоммерческой организации, за которой, как оказалось, скрывалась весьма недешевая недвижимость в Ницце. Затем глава региона рассказал об этом помещении в эксклюзивном интервью ПЛН, после чего на заграничные владения главы региона обратили внимание и федеральные издания. «Главный борец с режимом и коррупцией» Алексей Навальный тоже прописал псковского губернатора в своем блоге, что стало уже настоящей информационной бомбой - как никак, совсем недавно тот же Навальный совместными усилиями с другими блогерами раскопал и раскрутил историю про заграничные владения депутата Госдумы Пехтина, что заставило того сдать мандат. Оппозиционер обвинил Турчака в нарушении закона о госслужбе (мол, 3 года недвижимость не декларировал) - и понеслось... В общем, Андрей Турчак попал в достаточно непростую ситуацию.

Большинство псковских газет историю, естественно, не заметили или, хотя бы, скомкали. «АиФ» так даже не упомянули о доле семьи главы Псковской области во французской фирме, «Псковская правда - Вече» решила переставить акценты и сравнила доходы губернатора и его подчиненных, и только «Комсомолка» опубликовала комментарий губернатора о том, что действительно, собственность заграничная есть, но ей и не пользовались, считай, и вообще сейчас продают…

Ладно, на теме и без того так потоптались федеральные СМИ (чего стоят вопросы губернатору корреспондента «Известий»!), что продолжать тут – дело неблагодарное. Нам интереснее другое – тенденция. Поиски незаконных или незадекларированных «собственностей» у VIPов уже окрестили в народе «пехтингом» - по этому принципу саму тягу к проверкам смет и вообще антикоррупционной борьбе за справедливость можно назвать «наваллингом». Так вот, «Псковская провинция» применила этакий «наваллинг» к чему бы вы думали? А к, пардон, городской федерации футбола и организованному ей муниципальному чемпионату по мини-футболу.

Нет, я не шучу…

Да, там тоже нашлось место всему тому, что так любит описывать и высмеивать Навальный… Казалось бы – взносы за участие для команды всего по несколько тысяч рублей – какие тут могут быть скандалы? Оказалось, еще какие! Журналист Владимир Капустинский выяснил, что в смете чемпионата были и такие статьи расходов, как выкладывание результатов в интернет за 5 тысяч рублей, и покупка тренировочных манишек (как будто они приобретаются каждый раз наново), и покупка относительно дорогостоящей заморозки (в смете – 5, на турнире видели только 2 баллона). Заодно оказалось, что не все понятно с выплатой призовых.

Тут, конечно, можно было бы улыбнуться – мол, ну что за пародия на настоящие антикоррупционные расследования - в добровольном-то любительском чемпионате! Однако знакомые с европейской журналистикой увидят, что именно такие вещи и факты – предмет для серьезного обсуждения тамошней прессой. И вообще – это ведь прекрасный пример апелляции к гражданскому правосознанию. А еще в статье заложены требования подотчетности, прозрачности и справедливости – ключевые для вообще отечественного, да и любого другого, протестного движения. Так что эту заметку можно признать пока самым успешным сметно-бюджетным анализом и расследованием в псковской прессе за последние несколько лет, наверное. Ну просто других – нор-маль-ных – вообще не было, так что нужно же было с чего-то начинать.

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Oбозрения
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 232 человека