Oбозрения

Политобзор: Навстречу урнам

09.02.2011 20:14|ПсковКомментариев: 66

Псковская Лента Новостей в рамках традиционной рубрики «Политобзор» запускает новый информационно-аналитический проект «Навстречу урнам».

Как известно, начинается новый избирательный цикл, в конце 2011 — начале 2012 годов гражданам России предстоит избрать новый состав Государственной Думы и Президента. В нашей области пристальное внимание будет приковано также к выборам депутатов областного Собрания, Псковской и Великолукской городских Дум.

В течение этого года те, кто еще продолжают интересоваться рудиментами политической жизни, будут следить за активностью власти и оппозиции, креативом политтехнологов, телодвижением потенциальных кандидатов и, конечно же, изворотливостью псковского медиа-сообщества. Вместе с вами мы постараемся проанализировать критерии отбора в партийные списки, сравнить размеры партийных касс, выявить технологические находки руководителей избирательных штабов. Оценим со всех сторон потенциал и возможности региональных отделений ведущих партий, замерим степень использования административного ресурса и температуру гражданского общества в нашем регионе. Словом, попытаемся разобраться сами и помочь вам.

Сегодня — первый разговор. На повестке: тремор псковской политтусовки, ротация элит и сроки выборов.

Для начала нужно было утихомирить имперское рыцарство.

Герцог ненавидел эту касту как препону своим самодержавным правам…

Лион Фейтвангер, «Еврей Зюсс»

НА-ЧА-ЛОСЬ!

Подготовка к старту нового избирательного цикла среди представителей местного политического террариума в этот раз началась значительно раньше, чем обычно. Уже полгода на нашей политической кухне происходит броуновское движение. Оно и понятно. Псковская региональная элита традиционно зависима от руководства исполнительной власти. А ведь, как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует… Это в других регионах крупные финансово-промышленные кланы и связанные с ними политические группы имеют влияние на региональную власть - у нас все наоборот. Тут губернаторская команда - законодатель мод. И с некоторых пор не только для партии власти, но и для оппозиции. Какие правила игры задаст губернаторская команда, так местные игроки и запрыгают. Только вот какие эти правила для большинства политических игроков - тайна за семью печатями. Отсюда и суета.

Конец января – начало февраля принесли еще большее оживление в общественно-политическую жизнь региона. Светофор сразу загорелся зеленым цветом. Окончательно пробудившись от новогодней «спячки», депутаты, чиновники, партийцы и прочие участники политпроцесса принялись всячески демонстрировать свою активность. Публичные разборки на сессии областного Собрания, которых не слышали уже очень давно, - это раз. Громкие обвинения в адрес единороссов из уст лидера псковского отделения «Справедливой России» и не заставившая себя долго ждать реакция оппонентов — два. Намерение коммунистов вновь заняться любимым делом накануне выборов - проведением протестных акций – три. Внутрипартийные сходки с обсуждением грядущих выборов - четыре. Первые визиты федеральных партийных ВИПов в Псков (замруководителя ЦИК «Единой России» Андрея Ильницкого и депутата Госдумы-справедливоросса Олега Шеина) - пять Возвращение полемики в СМИ и поток новостей о «делах депутатских» - шесть. В общем НА-ЧА-ЛОСЬ. В том смысле, что серьезная подготовка к выборным кампаниям 2011-2012 годов в Псковской области, безусловно, стартовала.

Разумеется, выборы все время проходят, будут они и до старта избирательного супермарафона. Через месяц, например, в Великолукском районе изберут главу. Но кто, скажите, кроме разве что жителей самого района, политблока областной администрации, экс-псковича Игоря Калашникова, нашедшего место в строю на юге области, да еще двух великолукских тузов Дмитрия Матвеева и Николая Козловского, сейчас способен чересчур серьезно к этому относиться?!

Другое дело – выборный цикл 2011-2012 годов...

ЭЛИТ-КЛУБ

Ни для кого не секрет, что из все выборных пертурбаций региональная политэлита придает особое значение выборам в областное Собрание депутатов. Современная политическая система устроена так, что каждый избирательный цикл, как правило, приводит к серьезным структурным переменам в пирамиде региональной элиты. Так было и прежде: и при Евгении Михайлове, и при Михаиле Кузнецове. Несомненно, серьезные изменения произойдут и сейчас, при Андрее Турчаке (по мнению некоторых знатоков, перемены будут даже более значительными, чем прежде).

По большому счету выборы – это квинтэссенция процесса перемен, которые происходят в псковской региональной элите. И если раньше взаимоотношения внутри ее скорее напоминали те, что характерны любительскому футбольному клубу (тут тебе и «играющий тренер» на третьем этаже Желтого дома, и ветераны с особыми правами, и молодежь, на которую в случае чего можно и прикрикнуть), то теперь модель изменилась. Прежние механизмы не работают. Местные элиты потеряли свое исключительное право совместно с губернатором – первым среди равных - формировать областной политический Олимп.

Губернатор, прежде бывший выразителем интересов местной политической элиты в ее взаимоотношениях с федеральным центром, - теперь, напротив, является представителем центра в его взаимоотношениях с местной политэлитой. И соответствующе себя позиционирует.

Если раньше лидеры различных кланов играли заметную роль в местной политике и понимали это, то теперь формат взаимоотношений кардинально изменился. И каждый из представителей местной элиты – неважно, депутат он, глава муниципалитета или занимает иную должность – понимает: «Это сегодня так, я играю определенную роль и со мной считаются, но завтра все может быть абсолютно по-другому и меня могут «ротировать» в один момент». С определенной долей иронией можно сказать, что команда Андрея Турчака действует, держа в уме крылатую фразу Владимира Путина: «Надо исключить то, чтобы кое-кто присосался к власти».

Выборы в областное Собрание депутатов, судя по всему, должны стать финальной точкой процесса ротации региональной элиты, запущенного командой губернатора Андрея Турчака практически одновременно с инаугурацией. В 2009-2010 гг. в политобзорах ПЛН неоднократно поднималась тема ротации, а точнее санации местной политэлиты. Вспомним «чистку» в областной администрации, «слив» руководства «партии власти», наконец кадровые перемены в пуле глав муниципалитетов, включая резонансную отставку главы администрации Пскова Яна Лузина.

Тут показательна вышедшая в начале февраля статья главного редактора «Псковской правды» Александра Машкарина «Резерва нет». Она фактически ставит крест на местной политической элите, автор доказывает: если раньше «можно было говорить, что «холмы сменились на равнины», то теперь политическая равнина превращается в болото». Безотносительно природы появления статьи, следует признать: она, очевидно, очень четко отражает умонастроение тех, кто связан с реальными политическими процессами в регионе.

По мнению ряда экспертов, законодательное собрание, в состав которого в последние годы неизменно входили ведущие представители политических групп и отдельные влиятельные политики-бизнесмены, теперь будет выстроено совершенно по другим принципам. Какие именно критерии станут определяющими при формировании будущего состава областного Собрания, или так называемого «губернаторского списка», включающего как «Единую Россию» так и ее формальных оппонентов, пока доподлинно неизвестно. Быть может, все решит столь любимый (и в очередной раз обещанный) партийными функционерами и столь редко встречаемый простым электоратом набор качеств, как кандидатские честность, активная гражданская позиция, законодательные инициативы, работа в округе и партийных проектах, благотворительность и пр. Но вполне может оказаться, что решающими станут другие критерии. Какие?

Дайте срок!

Как известно, по закону выборы в региональный парламент должны состояться весной 2012 года. Однако строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения, как гласит народная мудрость. Для знакомого с фольклором псковского политического класса весь последний год ключевым был вопрос: когда же состоятся выборы? Для депутатского корпуса он с некоторых пор повис Дамокловым мечом.

В политобзорах на ПЛН обозреватели уже давно говорили о намерении руководства региона перенести дату выборов. Несмотря на то, что решение пока не принято, всем понятно: выборы в областное Собрание совместят с парламентскими и пройдут они в декабре 2011-го. Разумеется, это не только местный «набор хотелок», а санкционированное федеральным центром политическое решение. И оно имеет свою мотивацию.

Для «Единой России», как и для действующей региональной власти в целом, вопрос «к каким федеральным выборам – президентским или парламентским, «прилепить» выборы депутатов областного Собрания?» – принципиально важен, что бы там ни говорили. Совмещение местных выборов именно с парламентскими, а не президентскими, выглядит для партии власти значительно более выгодным. Во-первых, в этом случае появляется четкая партийная привязка (а будут ли «партийными» президентские выборы, еще вопрос), и значит можно рассчитывать на мощную разностороннюю поддержку из федерального центра: выделение бюджетных средств на партийные проекты в регионах a la «Дороги Единой России»; визиты ВИП-персон первой величины и наконец массированную агитацию в центральных СМИ. Все это будет работать в интересах местных единороссов. Кроме того, во главе партийного списка партии власти на думских выборах пойдет не кто-либо, а премьер Владимир Путин: несмотря на все колебания рейтинга - самый популярный политик России. Что же касается президентских выборов, то тут расклад пока далеко не ясен. Что произойдет с тандемом, кто из двух «национальных лидеров» будет претендовать на трон и какую роль в этом будут играть политические партии - все это на данный момент только предмет гадания политологов. В-третьих, ни для кого уже давно не секрет, что Москва оценивает губернские власти не только по мифическим показателям социально-экономического благополучия, но и по тому, как они умеют обеспечивать результаты на выборах. Первые лица региона, вряд ли мечтающие провести всю жизнь в поездках по псковской глубинке и не имеющие возможности предъявить столичным кураторам крупные экономические проекты или иные сверхдостижения, наверняка понимают значимость итогов выборов в деле зарабатывания «зачетных очков». И будут в период избирательных кампаний, что называется, рыть землю.

Впрочем, чтобы все произошло именно так, депутаты областного Собрания нынешнего созыва должны утвердить данное изменение, то есть добровольно сократить на несколько месяцев срок своих полномочий. Вопрос непростой и, как отмечают эксперты, уже начался «период торга».

- Наши депутаты могут легко закрыть глаза, когда принимаются базовые положения по бюджету, но когда вопрос будет касаться того, что им чуть ли не полгода «подрежут», подобного единодушия не будет, - заявил нам один из экспертов. По его мнению, все те, кто не получат четких гарантий попадания в собрание следующего созыва, могут организовать «калейдоскоп непосещений сессий», дабы напоследок погулять законные месяцы с депутатским мандатом.

Первые шаги

Сегодня стало известно, что областные отделения двух ведущих российских партий практически одновременно обратились к «начальству» - тем, кто по их мнению, в состоянии помочь, нам простым псковичам. Единороссы в лице секретаря регионального политсовета Елены Бибиковой адресатом выбрали администрацию Псковской области. Примечательно, что лидер партийного отделения обосновала инициативу чаяниями народа, обратившегося в партийные структуры: «В Общественную приемную лидера партии Владимира Путина и местные отделения «Единой России» обращаются граждане с жалобами на повышение тарифов». Единороссы само собой возмущены и попросили проверить законность резкого увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в исполнительной власти.

Коммунисты решили не мелочиться и написали самому Президенту Медведеву. И хотя автором обращения обозначен депутат Госдумы Владимир Никитин, речь ведется от имени «коммунистов и представителей общественности». Коллективный автор сообщает о бедственном положении псковского села и просит господдержки для его спасения. Показательно, что в самом начале письма сроком, за которое село превратилось в «зону социального бедствия», обозначены 20 последних лет. Ну да, как обычно: демократы довели, а коммунисты (при которых, кстати, миллионы «беспаспортных» сельских жителей покидали родные места сами и «выпихивали» во что бы то ни стало в города детей, тем самым создавая на будущее «зону социального бедствия») - ни при чем.

«Письма наверх», на мой взгляд, не только подтвердили уже сделанный вывод о том, что «Началось!», но также заставили задуматься о возможностях (безусловно, весьма ограниченных) отделений наших ведущих (!) партий и об их ресурсах. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Oбозрения
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 293 человека