И мы увидим в этой тишине, как далеко мы были друг от друга.
Как думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу.
А думали, что мчимся на коне.
«Машина времени», «Паузы»
Политическая жизнь Псковской области в октябре то и дело заставляла вспоминать известное утверждение о том, что история движется по спирали. Все повторяется - и вот уже наблюдатели, рассуждая о сегодняшних реалиях и прогнозируя дальнейший ход событий, проводят параллели и ищут совпадения с явлениями ...дцатилетней давности. Да что там наблюдатели — вот уже губернатор, говоря о бюджете ближайших лет, перекидывает воображаемый мостик в 1990-е, которые все последнее десятилетие было принято называть не иначе как «лихими» и «временем смуты». «Это будет не 2008 и не 2009 год. Это ситуация намного-намного тяжелее. Старожилы, которые работали в исполнительной власти, которые работают сегодня в областном Собрании депутатов, проводят аналогии с 92-м и 94-м годом», - поведал глава региона, объясняя необходимость сокращения расходов и затягивания поясов. Напомним, что тяжелейшая экономическая ситуация в первой половине 1990-х отразилась на общественно-политической жизни и во многом способствовала возникновению кризиса доверия к власти, росту протестных настроений и прочим негативным тенденциям. Есть надежда, что в этот раз тяжелый период страна и вместе с ней регион «проскочат» с наименьшими потерями (по крайней мере, губернатор считает, что Россия подошла к испытаниям в «другой форме»), однако что ждет соотечественников в ближайшие годы, сегодня не скажет никто. Пока же, судя по всему, псковские власти постепенно возвращаются в период, предшествовавший кампании по выборам губернатора.
Первый после непродолжительных каникул октябрьский политобзор мы решили сделать несколько необычным — в виде своего рода рейтинга ньюсмейкеров и новостей последнего месяца. Вопреки некоторым прогнозам экспертов, поствыборный период в Псковской области не прошел в условиях информационной засухи, а, напротив, оказался богат на заметные политические события и даже мини-сенсации.
Если рейтинги составляют — значит, это кому-то нужно?
На десятой строчке нашего условного политического «хит-парада» расположился депутат Госдумы, лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильев. За два года до парламентских выборов фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» во главе с известным политологом Дмитрием Бадовским запустил новый исследовательский проект под названием «Рейтинг-2016». Его цель — анализ хода подготовки к парламентской кампании. По определению работавших над проектом экспертов, «Рейтинг-2016» - это список новых лиц в политике, а также наиболее активных и эффективных публичных деятелей, которые на выборах в Госдуму будут способны претендовать на победу водномандатных округах. Или же их публичная репутация и авторитет будут иметь принципиальное значение для предвыборных позиций и успешности выступления политических партий. Иными словами, «Рейтинг-2016» анализирует персональный фактор будущей парламентской кампании. Он выявляет потенциальных ярких кандидатов для одномандатных округов, возможных лидеров региональных групп партийных списков и ключевые фигуры для федерального имиджа партий.
Так вот псковский депутат и убитодорожник Васильев оказался, по воле составителей этого реестра, на высоком 18-м месте и вошел в группу под названием «На подъеме». Внятно объяснить, почему молодой парламентарий, которого при всем желании не отнесешь к высшей лиге российской политики, причислен к числу фаворитов мы, честно скажем, не можем. Не сделали этого и сами составители рейтинга. Вообще при первом знакомстве со списком возникает чувство легкого недоумения. Достаточно сказать, что первая десятка — то бишь категория «Лидеры» выглядит так: Александр Бречалов, Алексей Чалый, Андрей Клычков, Леонид Левин, Дмитрий Азаров, Максим Руднев, Ярослав Кузьминов, Алексей Шапошников, Ксения Разуваева, Эрнст Березкин. «Кто все эти люди?» - воскликнут те, кто никогда не слышал о большинстве перечисленных «надежд земли русской» из числа партийных функционеров, депутатов и руководителей некоего «Роспатриотцентра». Впрочем, и отмахнуться так просто от данного рейтинга не получается — над ним работали сплошь известные политологи. Так что принимаем пока на веру и ждем новых версий рейтинга — благо обещано, что появляться списки будут регулярно. Надеемся, увидеть в них и побольше псковичей. Пока, кроме Васильева, в рейтинге засветился депутат Госдумы, эсер Михаил Брячак. Он занимает 83-е место, его группа - «На спаде». Любопытно, что следом за Михаилом Васильевичем идет член «Гражданской платформы», артист Леонид Ярмольник.
Михаил Маргелов,который на протяжении 14 лет представлял Псковскую область в Совете Федерации, занимает в этом своеобразном реестре 91-е место. Это группа «Аутсайдеры», в нее же включены председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, депутаты Госдумы Илья Пономарев, Оксана Дмитриева и Алексей Митрофанов, а также ряд других известных политиков. По мнению экспертов, сменив должность главы ключевого комитета Совета Федерации по международным делам на представительскую позицию менеджера в государственной компании, г-н Маргелов фактически завершил карьеру публичного политика. Ну а в нашем условном октябрьском рейтинге экс-сенатор находится на девятом месте.
Футболист с левого фланга
Строчкой выше расположился великолукский коммунист и футболист Иван Штылин. В конце 2011-го он стал по партийному списку КПРФ депутатом областного Собрания. И как будто явился олицетворением достаточно спорного тезиса о том, что в компартию валом валят юные - и молодым везде у них, то есть у зюгановцев, дорога. В подвигах на ниве законотворческой деятельности футбольный тренер из южной столицы региона замечен не был, яркими выступлениями на сессиях сердца коллег и избирателей не жег. Запомнился тем, что как-то подискутировал с тогда еще вице-спикером Михаилом Гавунасом, потом пронес красное знамя к трибуне в большом зале Дома Советов и стоял рядом с первым секретарем обкома Александром Роговым во время выступления последнего. Еще Штылин участвовал в футбольном матче с участием представителей власти и стоял в одной стенке с губернатором.
Теперь встречаться с главой региона коммунист будет чаще: ведь на прошлой неделе Андрей Турчак объявил о назначении футбольного тренера председателем комитета по физической культуре и спорту. На этом посту Штылин сменил своего земляка Андрея Петрова. Партийный руководитель коммуниста — товарищ Рогов уже высказался в том смысле, что с таким главой спорткомитета Псковская область будет впереди во всех видах спорта. Ну а сам свежеиспеченный чиновник признался, что назначение стало для него более чем неожиданным, но не растерялся и тут же пообещал не изобретать велосипед, а поддерживать все спортивные федерации региона.
Переносное назначение
Седьмое место занимает известный «солдат армии Турчака» Роман Романов. Той же губернаторской кадровой волной, что и Штылин, Роман Николаевич с позиции начальника управления внутренней политики унесен на должность заместителя руководителя аппарата администрации, то есть Максима Жаворонкова. Уход господина Романова из управления внутренней политики можно назвать долгожданным – уже давно ходили разговоры, что писатель, блогер и спичрайтер губернатора несколько тяготится этой работы. Время от времени в разговорах всплывали различные варианты продолжения его трудовой биографии – от перехода на преподавательскую работу в псковский университете до отъезда в родной Томск. И ранее не оптимальное для творческой натуры занятие стало выглядеть вовсе дискомфортным после того, как вице-губернатором и куратором управления внутренней политики стал Виктор Остренко (в недавнем прошлом подчиненный Романова), а перешедший в администрацию главред «Псковской правды» Александр Машкарин получил более высокий чем у Романова статус – заместителя руководителя аппарата.
В этом смысле решение об освобождении Романа Николаевича от должности в управлении и перевод в ранг замов Жаворонкова выглядит вполне естественно - удовлетворили честолюбие проверенного кадра, прошедшего вместе с боссом «огонь, воду и Молодую гвардию». В новой должности заместитель господина Жаворонкова будет координировать работу управлений внутренней политики (в него включили комитет по вопросам местного самоуправления, руководитель последнего Владимир Шураев и возглавил объединенное управление – возможно, с прицелом на кампанию муниципальных выборов 2015 года). Также в сфере ответственности Романова - управления пресс-службы и протокола губернатора. В целом система управления политико-медийным блоком продолжает оставаться сложной, запутанной и разобраться в ней, не находясь в самой системе, достаточно непросто.
Алло! Мы ищем... управленцев
Сам вице-губернатор и руководитель аппарата администрации Максим Жаворонков на минувшей неделе дал большое интервью ведущим программы «Дом Советов» на радио «Эхо Москвы в Пскове». Продолжительное публичное выступление высокопоставленного сотрудника администрации, которого нередко называют «серым кардиналом» — событие крайне нечастое. Это обстоятельство вкупе с серьезными темами, которые обсуждались в прямом эфире, дают основания отвести этому интервью шестое место.
Говорил господин Жаворонков о разном - о кадровых перестановках, органах власти, местном самоуправлении и сокращении расходов, в том числе на госаппарат и государственные СМИ. Помимо прочего, руководитель аппарата признался: администрация ищет управленцев и формируют так называемый «кадровый резерв». Потенциальных госменеджеров берут на заметку, а при принятии решения руководствуются профессиональными качествами людей, но никак не цветом партийного билета.
Подвергнуть остракизму
Среди депутатов Псковского областного Собрания место в нашем хит-параде однозначно оккупировал председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Казалось бы, после того, как он прогремел на всю страну в сентябре, став поистине медиазвездой, можно было ожидать, что яблочник возьмет небольшой политический отпуск. Однако уже на первой сессии нового парламентского сезона господин Шлосберг вновь подверг жесткой, а местами даже уничижительной критике своих коллег по областному Собранию за позицию по Крыму и Украине, припомнив им и «Закон Димы Яковлева», и другие примеры безоговорочной поддержки правящего режима. Парламентское большинство не замедлило ответить своему постоянному оппоненту, обратившись к прокурору Псковской области Тимуру Кебекову с просьбой проверить информацию о получении Львом Шлосбергом финансирования из заграничных фондов. При этом сразу стало ясно, что это была «домашняя заготовка».
Рассмотрение данного вопроса началось с выступления единоросса Алексея Севастьянова. По его просьбе депутатам даже показали запись сюжета программы «Вести» на телеканале «Россия 1», в котором рассказывается о финансировании центра «Возрождение»иностранными фондами. Отметим, что Лев Шлосберг в настоящее время пытается привлечь автора данного сюжета к уголовной ответственности по статье «Клевета».
Глава единороссов в Собрании Валентин Каленский сообщил, что на заседании фракции принято единогласное обращение к прокурору Псковской области. В обращении говорится, что господин Шлосберг занимался деятельностью, не совместимой со статусом депутата регионального парламента. Единороссы просят провести проверку по указанным в видеосюжете фактам.
Господин Шлосберг в течение последнего года не раз становился объектом для обструкции со стороны своих коллег. Но впервые в истории псковского регионального парламента депутаты по собственной инициативе хотят изгнать его из своих рядов и лишить парламентской трибуны. Именно поэтому он в нашем хит-параде на пятом месте. Не следует забывать, что для Льва Шлосберга такое внимание коллег только добавляет драйва и служит дополнительной рекламой.
К слову, о других лидерах оппозиции – коммунисте Александре Рогове и эсере Олеге Брячаке за месяц, прошедший после выборов, фактически ничего не было слышно.
«Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы»
Еще один из лидеров оппозиции – координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко - на сессии областного Собрания также выступил с резкой критикой яблочника. Учитывая, что еще не так давно оба политика придерживались зачастую общей точки зрения, выпад господина Макарченко и его обращение в прокуратуру (также по поводу господина Шлосберга), вызвали неоднозначные комментарии.
Впрочем, главной октябрьской неожиданностью, связанной с предводителем псковских либерал-демократов, стало не это, а известие о смене работы. Сергей Макарченко назначен вместо Сергея Корсакова гендиректором Регионального оператора - Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Псковской области.
Помимо прочего, лидер отделения партии Жириновского привлек к себе внимание еще и тем, что обнаружил нарушения в деятельности Института регионального развития Псковской области. В двух словах сотрудники ИРР сами себе заказывали исследования за счет бюджета. В связи с чем депутат просит Федеральную антимономольную службу провести проверку указанных государственных закупок на предмет их соответствия законодательству, дать правовую оценку, а при наличии признаков состава правонарушения возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.
«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»
Наконец, пьедестал почета. По справедливости весь он должен быть отдан губернатору. Спустя месяц после выборов Андрей Турчак, во-первых, произвел ряд перестановок и назначений, чем в очередной раз подтвердил приверженность нестандартным кадровым решениям. Во-вторых, проанонсировал начало работы по укрупнению муниципальных образований, в связи с чем можно предположить: через несколько лет районов в Псковской губернии будет раза раза в два, а то и в три меньше. В-третьих, взял, не побоюсь этого определения, новый курс — на экономию и сокращение расходов. В связи с чем все чаще звучит слово «оптимизация», что невольно рождает воспоминания о предшественнике господина Турчака и возвращает в прошлое.
Тут следует напомнить, что в 2012-2014 годах многие шаги команды Андрея Турчака объяснялись приближением губернаторских выборов и необходимостью обеспечения высокого уровня поддержки населением кандидата от партии власти. И сама избирательная кампания, в ходе которой губернатор вопреки собственному желанию «открылся» публике, и более ранние шаги, когда, например, на смену варягам на ключевых постах пришли псковские кадры (будь то назначение Веры Емельяновой первым вице-губернатором вместо петербуржца Сергея Перникова или, скажем, возвращение Виктора Остренко в администрацию в ранге заместителя Турчака «по политике») и многие другие решения можно было объяснить желанием потрафить скобарям. Выборы состоялись, на повестке – новые задачи. Сегодня Москва ждет от региональных руководителей, прежде всего, лояльности и сохранения социальной стабильности (устойчивости). Еще, разумеется, «отстаивания национальных интересов» и решения бытовых проблем населения, о чем президент России Владимир Путин, кстати, говорил вновь избранным губернаторам в середине сентября в первом корпусе Кремля под куполом Екатерининского зала.
То есть – задача Турчака на ближайшие годы заработать как можно положительных оценок в условную губернаторскую «зачетку», ведущийся в кремле. Сохранить реноме с одной стороны молодого и перспективного, но с другой уже опытного руководителя, вполне готового пойти на повышение и получить более ответственный фронт работы – уже, разумеется, не в регионе, а в центре. Иными словами делать всё, чтобы быть на хорошем счету и, как минимум, на прежних позициях в рейтингах вроде рейтинга эффективности губернаторов, составляемого близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина.
Отсюда задачи – отлаживать систему, которая обеспечит достижение цели. И делать шаги, которые принесут зачетные баллы в «кремлевский дневник». Именно с этих позиций и необходимо рассматривать решения, озвученные Андреем Турчаком на заседании администрации области 14 октября. Причем, как «институциональные» (укрупнения районов, изменения структуры администрации, «затягивания поясов», оптимизации расходов), так и кадровые перестановки.
Александр Савенко, Игорь Макаров
Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»