Политика

«Просто время иное… »

28.11.2014 08:20|ПсковКомментариев: 18

Сокращение социальных расходов, замораживание льгот, ужимание штатов, слияние и всеобщая экономия остаются темой №1 в Псковской области. Начало очередной ноябрьской сессии областного Собрания напоминало продолжение состоявшихся накануне общественных слушаний по бюджету, которую помянули с трибуны лидеры парламентской оппозиции в традиционной «десятиминутке ненависти».

Не почтивший вниманием слушания депутат Олег Брячак («Справедливая Россия») напомнил о прошлогоднем обсуждении: «В прошлом году, когда экономика страны была на подъеме, я высказался против и без того существенного государственного долга Псковской области» и сравнил с сегодняшней ситуацией («руководство региона судорожно пытается сократить расходы, чтобы выполнить взятые обязательства особенно социального характера»). Из чего Олег Михайлович сделал неожиданный вывод: в нынешних обстоятельствах нужно не критиковать, а помогать руководству области преодолеть этот сложнейший период.

В  своем выступлении депутат отвесил традиционный «пинок» в адрес Псковского района и застройщиков многоэтажной Родины. Собравшихся проинформировали о результатах рассмотрения в прокуратуре депутатского обращения о «коррупции и чудовищных преступлениях» при застройке. Досталось и городской свалке.

«Вчера на слушаниях не дали проголосовать за бюджет», - сообщил руководитель фракции КПРФ Александр Рогов, что, по его мнению, доказывает: областная власть не слышит мнение работников бюджетной сферы.   

«Даже провластный ОНФ вынужден обратиться к инициатору реформ. Удивительно быстрая реакция - с утра обращение, а вечером обещание не закрывать филиалы больницы», - поразился Рогов.

«Поднимите руку, кто верит обещаниям, - обратился он к собравшимся, - одна рука. Вы, наверное, верили Ельцину, когда он обещал лечь на рельсы, если цены вырастут. Мы правильно делаем, что не верим таким обещаниям», - продолжал убеждать депутат.

По словам Рогова, накануне на слушаниях о филиализации говорили как о деле решенном, поэтому КПРФ остается выходить на митинги. В  заключение главный коммунист области обратил внимание на незаконное требование об установке общедомовых счетчиков. Это все равно, что платить автобусному парку за новые автобусы, гипермаркету - за кассовый аппарат, а заправкам - за бензоколонки, резонно заметил депутат и пообещал обратиться к прокурору области.

Депутат Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) (Яблоко) сконцентрировал внимание на одной теме - объединении волостей Великолукского района. По словам яблочника, это «очень плохой прецедент, который может создать губительную тенденцию». Последовало предложение снять с рассмотрения проект закона на эту тему.

На заседании «законодательного» комитета Льву Шлосбергу не удалось получить ответ на вопрос, «какое стихийное бедствие» заставило волостных депутатов поменять мнение о грядущем объединении. Ответ на этот вопрос он узнал и озвучил на сессии сам: «Это начальник управления внутренней политики администрации области Владимир Васильевич Шураев». «Впервые у нас появился руководитель органа исполнительной власти который занимается убеждение депутатов о ликвидации местного самоуправления. Это новое слово в политике», - проговорил депутат.

В отличие от коллег, лидер фракции ЛДПР не стал апеллировать к прокуратуре, но тоже выступил на тему экономии (и единственный не пошел на трибуну. «Я не настолько фотогеничен», - поскромничал либерал-демократ»). Сергей Макарченко попросил найти средства для благотворительной организации «Росток», помогающей выпускникам соцучреждений с умственной отсталостью средней степени. Альтернативный вариант - содержание в психоневрологических интернатах, обстановка в которых напоминает Сергею Макарченко фильмы ужасов. «В случае с такими детьми главное не экономия бюджета, хотя она налицо», - миролюбиво заметил депутат.  

Попытку выступления предприняла член фракции «Единая Россия» Ульяна Михайлова, но ее осадили из президиума - «выступают представители фракций». После «тридцатиминутки ненависти» парламентарии споро расправились с утверждением повестки дня и неспешно приступили к обсуждению кандидатур  двух мировых судей в Великие Луки. К назначению депутаты подошли обстоятельно.

Председатель областного Собрания Александр Котов («Единая Россия») задал вопрос о жалобах на одну из кандидатур. Председатель областного суда Валерий Кондратьев пустился в запутанные и сложные объяснения обстоятельств жалоб, упоминая фамилии заявителей их родственные связи. Проявляющий много внимания к мировым судьям депутат Алексей Севастьянов («Единая Россия») полюбопытствовал, как часто поступают жалобы, а Анатолий Тиханов («Единая Россия») обратил внимание на оформление представленных характеристик с ошибками.

Региональный парламент санкционировал пополнение собственных рядов, включив в состав вместо выбывших новых депутатов – Виктора Остренко («Единая Россия») и Виктора Дулю (КПРФ).

Последний сходу включился в работу.

Во время доклада зампредседателя облизбиркома Ивана Патлача о расходовании средств на выборы губернатора спросил, сколько денег потратили на образцы заполнения бюллетеней, в которых не было фамилий кандидатов, но стояла галочка напротив №5, под которым в реальном бюллетене проходил Андрей Турчак. На вопрос коммуниста Иван Патлач сослался на решение суда, поддержавшего позицию избиркома.

Впрочем, все это было легкой разминкой. Впереди было несколько наиважнейших вопросов. Под названием одного из губернаторских законопроектов длиной в четверть листа А4 скрывался исторический шанс вернуть прямые выборы мэра в Пскове и Великих Луках.

Вернуть народное волеизъявление хотели депутаты из «Яблока» и КПРФ. Лев Шлосберг сослался на высокую явку на последних выборах мэров в 2004 году, результаты местного (формально несостоявшегося) референдума в Пскове в 2006 году, где псковичи высказались за сохранение выборов. Депутат обвинил областное руководство в равнодушии и высокомерном отношении к местному самоуправлению. Ответа на обвинения не последовало, поправку Шлосберга о прямых тайных выборах глав городских округов депутаты безразлично «прокатили». В результате его подержали только депутаты из КПРФ.

Большого накала достигли страсти по волостям. Глава управления внутренней политики Владимир Шураев назвал примерную экономию от объединения 11 сельских поселений Великолукского района в 4 – «немногим более 5 млн. рублей». Оппозиционные депутаты устроили целый допрос: положительно или отрицательно отразится решение на жизни людей, последует ли объединение школ, больниц и поликлиник, кто автор этой затеи, кто придумал название новых волостей, куда денутся сокращенные служащие и прочее. Шураев легко обошел все острые углы: инициатива исходила из района, больницы отнесены к областным полномочиям, названия представлены в документах.

Кажется, впервые с начала созыва в дискуссии поучаствовал великолукский депутат Алексей Федоров из «Единой России». И даже пустил в оборот афоризм: мол, в некоторых волостях вообще нет никакой доходной базы, они не то, что колодец вырыть, даже лампочку сами не могут вкрутить. А вот его тезке из КПРФ, тоже Алексею Федорову понравилось выражение Шураева про «бонусные единицы». Так докладчик назвал волостных служащих, которые подвергнутся сокращению.  «Мне надо доехать до специалиста, а консультация не нужна. В этих деревнях никогда жители не увидят главу волости, не то что - главу района», - сказал коммунист.

Депутатам даже пришлось проголосовать по вопросу, прекращать ли прения или нет (27 за, 4 против).

Во время обсуждения взносов на капремонт жилых домов коммунист Александр Рогов снова продолжил фантазии на тему «Если бы меня выбрали». Повод дал депутат и по совместительству руководитель регионального Фонда капремонта Сергей Макарченко, который прокомментировал претензии коммунистов к закону о капитальном ремонте:  понижать взносы глупо, при приватизации людям не объяснили, что они будут платить за ремонт, поэтому мы будем получать обвалы крыш на Октябрьском проспекте. «Если б я был директором, я бы не стал выступать в поддержку этого закона», - сказал Рогов. После голосования он попросил поименную распечатку.

В следующий раз результаты поименного голосования потребовались при принятии закона о мерах социальной поддержки сельским работникам. Закон уточняет порядок выплат: вместо 100%-ной компенсации оплаты услуг ЖКХ вводится общая выплата, порядок и условия которой определяются администрацией. Как пояснила первый заместитель губернатора Вера Емельянова, Федеральный закон предусматривает льготу только для педагогических работников, по остальным – это компетенция региональных законодателей. 7,5 тысяч граждан могут быть уверены, что услуга сохранится, - убеждала Вера Емельянова.

Самым ярым противником закона оказалась член фракции «Единая Россия» Ульяна Михайлова. Руководитель облсовпрофа не только заявила, что профсоюзы категорически против передачи администрации права определять размер и порядок льготных выплат, но и что закон противоречит   55-й статье Конституции, запрещающей принимать законы, которые ухудшают права граждан. Ульяна Александровна сообщила, что не хочет «пикироваться» с юристами администрации, поэтому на столах у депутатов лежит папочка с позицией Верховного суда. Мнение юристов исполнительной власти озвучил председатель государственно-правового комитета Андрей Карпов. В областном законе об образовании уже написано, что порядок и размер выплат определяется актами администрации области, ни о каком нарушении Конституции речи не идет.

По словам Ульяны Михайловой, 7000 сельских работников привыкли к 100-процентной выплате на отопление и освещение, в январе их семейный бюджет не выдержит стоимости оплаты услуг ЖКХ. «Мы глубоко убеждены, что это приведет к обмену жилья и миграции категорий из села в город, где более широк доступ к профессиональной деятельности», - убежденно заявила депутат.

По просьбе депутатов из «Единой России» Вера Емельянова привела цифры, согласно которым больше половины из 7000 льготников получают компенсацию до 500 рублей, ниже планки, установленной законодательством. Оплату свыше 10 000 рублей получают считанные единицы. Депутат и директор Новоизборского лицея Евгения Раудсик убеждала, что в Печорском районе никто из учителей не получает больше.

К моменту голосования у единоросса Виктора Антонова поднялось давление, он передал свой голос Борису Полозову. Закон приняли минимально возможным количеством голосов

(23 за, 9 против, 2 воздержались). Не менее эмоционально обсуждался закон об отмене и заморозке других социальных выплат, в том числе выходного пособия в 60 тысяч рублей для учителей пенсионного возраста.

«Каждое время диктует свои подходы к решению вопросов», - высказалась депутат Лилия Никифорова («Справедливая Россия»). По ее словам, сегодня ситуация изменилась, надо быть государственным человеком, а не пытаться решать проблемы популистскими методами и подходами. В 1990-е годы школы находились в другом состоянии, а сегодня эти деньги стали «разменной картой». Время для таких выплат ушло, область не должна быть «социальным учреждением».  «Просто время иное», - фактически резюмировала суть сессии госпожа Никифорова.

Денис Бахтин

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 202 человека