Политика

НЭП, бюджет и кадры

30.11.2018 09:17|ПсковКомментариев: 2

В четверг, 29 ноября, в Пскове прошла очередная сессия областного Собрания депутатов. Региональные парламентарии приняли в первом чтении закон о бюджете, утвердили в должности первого заместителя губернатора Веру Емельянову, приняли мандат у депутата Виктора Дули, решившего покинуть ряды коллег по состоянию здоровья, и рассмотрели ряд важных документов. Подробности читайте в материале обозревателя Ильи Петрова.

Парламентский час на сей раз прошел в необычном формате. Перед депутатами выступил прокурор области Сергей Белов. Ранее представители «государева ока» такими докладами законодательную власть не баловали, просто потому что не обязаны это делать. Однако господин Белов сам изъявил желание пообщаться с народными избранниками накануне 25-летия Конституции РФ.

Официально тема доклада звучала следующим образом: «О результатах работы органов прокуратуры области за 10 месяцев 2018 года по укреплению законности и правопорядка в регионе». И в целом документ полностью соответствовал тому, что привыкли видеть в докладах силовых органов – достаточно длинный и усыпляющий текст с массой цифр, сравнениями с показателями аналогичного периода предыдущего года и констатацией того факта, что ситуация продолжает улучшаться.

Тем не менее, в докладе можно выделить три интересных момента. Во-первых, это борьба с задолженностями по заработной плате. Похоже, ситуация действительно серьезная, если прокурор области счел нужным заострить на этом внимание. Мерами прокурорского реагирования за 10 месяцев 2018 года удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму порядка 200 миллионов рублей для 13,5 тысяч работников.

Также было выявлено 2 предприятия – злостных должника. После вмешательства органов прокуратуры работникам выплачена задолженная зарплата в размере 1,2 миллионов рублей.

Второе – вопросы целевого использования бюджетных средств, которые, говоря осторожным языком юриста, «приобретают особую актуальность в условиях дефицита регионального и местных бюджетов. В этой сфере было выявлено более 1000 нарушений закона. В частности, факты хищения бюджетных средств получателями субсидий в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013 - 2020 годы», оплаты фактически невыполненных работ в рамках государственных контрактов, выделения земельных участков по фиктивным документам. Также оказалось, что администрацией области на протяжении ряда лет принимались незаконные решения о приватизации служебных жилых помещений. В настоящее время органами прокуратуры в судебном порядке решается вопрос о возврате имущества в государственную собственность.

И третье – взятки. По данным прокуратуры, средний размер вязки в Псковской области составил 82 тысячи рублей.

За 10 месяцев 2018 года органами прокуратуры области в сфере противодействия коррупции вскрыто свыше тысячи нарушений, внесено почти 600 различных мер прокурорского реагирования, к различным видам ответственности было привлечено более 300 должностных лиц. Удалось вернуть в бюджет 10,2 миллионов рублей ущерба, причиненного актами коррупции.

После доклада перешли к вопросам и ответам. Заместитель председателя Собрания Юрий Сорокин поинтересовался, как обстоят дела с такой проблемой, как порча муниципального имущества в Псков. И помогают ли с этой бедой справляться установленные видеокамеры.

Прокурор отвечал, что решить проблему может только своевременная фиксация правонарушений и обращение в полицию. Именно так удалось поймать и наказать расхитителей туй, которые выкапывали декоративные деревья. А система видеонаблюдения, установленная в городе, действительно оставляет желать лучшего. Отсутствуют серверы, на которых хранится записанная информация, сами камеры плохого качества и не позволяют распознавать лица злоумышленников.

Депутат Алексей Севастьянов обратился к прокурору с сетованиями на притеснения, которым подвергается псковский бизнес. В частности, речь зашла про некие краски, которые после проведения ремонта оказались не соответствующими нормативам. Господин Севастьянов предложил, чтобы надзорные органы обратили внимание не на конечного потребителя – в данном случае, бизнесменов – а на те структуры, которые допустили появление на российском рынке некачественной продукции.

Ответил Сергей Белов издалека, устроив для депутатов экскурс в начало XX века, когда проходило становление советской государственности и большевики, разрушившие царские правовые институты, затем занялись их восстановлением. Причиной тому, по его мнению, была необходимость введения новой экономической политики. От дней давних глава областной прокуратуры перешел к сегодняшним реалиям, заявив, что и теперь у нас в государстве российском фактически взят курс на построение НЭПа. Бизнес никто больше не кошмарит, к предпринимателям относятся лояльно и даже массовые проверки крупных торговых центров на предмет элементарного соблюдения правил пожарной безопасности начались после кемеровской трагедии.

Заслушав доклад и поблагодарив прокурора за обстоятельный доклад, депутаты перешли к повестке.

Вопросом номер один, без сомнения, стало принятие бюджета на 2019 год и плановый трехлетний период. Доходная часть в 2019 году прогнозируется в размере 26,52 миллиардов рублей, из них налоговые и неналоговые поступления 18,1 миллиардов рублей. Остальное должны составить безвозмездные поступления из федерального бюджета. Расходы областного бюджета в следующем году запланированы в размере 28,16 миллиардов рублей, таким образом дефицит областного бюджета в на следующий год составит 1,6 миллиардов рублей или 9% общего объёма доходов.

Цифры эти, как пояснила вице-губернатор - глава финуправления Татьяна Баринова, базовые. Область ожидает дополнительное финансирование из федерального бюджета. Пока речь идет о 5,6 миллиардах рублей, размер субсидий будет уточняться.

Как и следовало ожидать, обсудили и тему госдолга, а именно то, как следует понимать заявления, что размер госдолга областного бюджета не будет увеличиваться, при том, что на 2019 году долг составляет 18 миллиардов, в 2020 году должен составить 19,8 миллиардов, а в 2021 году уже 21,9 миллиардов рублей – согласно документов. Губернатор Михаил Ведерников ответил, что эти цифры будут предметом переговоров в правительстве.

Бюджетный процесс традиционно оказывается площадкой для полемики оппозиционных фракций с одной стороны и чиновников областной администрации с единороссами с другой. За годы принятие главного финансового документа превратилось уже в ритуал с прописанными ролями и хорошо известными всем участникам диалогами. Как водится, оппозиция посетовала на то, что бюджет ведет регион к вымиранию, не содержит идей для развития и вообще никуда не годится. Правящая коалиция не менее привычно отвечала, что вот, дескать, до сих пор живем и ничего, а оппозиция только и умеет, что критиковать, сама же ничего толкового предложить не в состоянии. Так или иначе, после непродолжительного и практически дружеского обсуждения главный финансовый документ области был принят в первом чтении и создана согласительная комиссия по дальнейшей работе.

Многие другие вопросы, которые рассматривались на заседании, также касались дел финансовых. Депутаты приняли закон «О налоговых льготах на 2019 год», который определяет категории налогоплательщиков, имеющих право на полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций.

Так, от уплаты транспортного налога освобождаются участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, а также приемные родители, родители ребенка-инвалида или трех и более детей в возрасте до 18 лет в составе семьи, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума.

Также в окончательной редакции был принят областной закон «О патентной системе налогообложения». Напомним, что он предусматривает понижающий коэффициент в размере 0,7 для расчета потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей на территории муниципальных районов области. Эта норма не применяется в Пскове и Великих Луках.

А вот норматив финансирования школ и детских садов было решено увеличить. Речь идет о средствах, выделяемых на приобретение учебных пособий, расходных материалов, мебели и оборудования, оплату связи и интернета (именно эти траты учтены в статье «прочие учебные расходы»).

Расходы повысили в относительных цифрах всего на 0,5 процентов, однако, в абсолютных величинах это плюс 22 миллионов рублей, которые получат школы и детские садики региона.

Также на заседании были приняты два важных кадровых решения. Получила «добро» от регионального парламента на вступление в должность первого заместителя губернатора Вера Емельянова. А депутат Виктор Дуля по собственной просьбе покинул представительный орган. Причиной стало состояние здоровья одного из лидеров фракции КПРФ. Сменить его предстоит кому-то из однопартийцев.

Илья Петров

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек