Политика

Ротационный держите шаг!

14.05.2019 10:00|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни региона. Сегодня в центре внимания нашего штатного комментатора — продолжающаяся ротация кадров в органах государственной власти и МСУ, ход праймериз «Единой России» по определению кандидатов на муниципальные выборы, а также ситуация в рядах оппонентов регионального руководства и развитие сюжета вокруг строительства под Псковом завода «Титан-Полимер».

Перемена мест

За месяц с небольшим в регионе произошло порядка десяти заметных отставок и назначений. Кадровые перемены коснулись целого ряда сфер – государственного и муниципального управления, образования, общественно-политических организаций, силовых структур. Если оставить за скобками давно ожидаемый уход с поста начальника УМВД по Псковской области Юрия Инстранкина (это номенклатура президента и он покинул пост в соответствии с указом Владимира Путина), то в остальном мы стали свидетелями продолжающейся ротации региональных элит – процесса, запущенного около полугода назад губернатором Михаилом Ведерниковым. Напомню, старт был дан вскоре после сентябрьских выборов главы области. Как отмечали тогда обозреватели, ротация элит, равно как и административные реформы, были неизбежны: так происходит всегда при смене губернатора, который у нас не просто ВДЛ - высшее должностное лицо, но более того - тот, кто определяет всю конфигурацию региональной политической модели.

Если в чем и расходились эксперты полгода назад, так только в прогнозах относительно масштабов грядущих преобразований и сроках, которые займет процесс перемен. Вопреки предположениям некоторых «знатоков», никакой кардинальной ломки, преобразования администрации в правительство, введения постов министров и тотальной чистки топ-менеджеров не произошло. Вместе с тем ряд управлений и комитетов были упразднены, появились новые структуры, по-иному нарезали функциональные обязанности и приняли кадровые решения. Незадолго до Нового года было объявлено, что процесс в целом завершен. Это, впрочем, не означало, что дальнейшей донастройки властного механизма и новых лиц не будет. Так и происходит.

Проводя аналогии со спортом, можно сказать: открытое полгода назад «трансферное окно» не закрыто до сих пор. Идет постепенная замена членов прежней команды на новых (причины расставания здесь разные: одни не могут или не хотят работать в новом режиме, другим указывают на дверь по причине их близости к той или иной группе, наверняка есть и третьи, и четвертые).

Причем, данный процесс касается не только администрации. В частности, сменился руководитель в Псковском государственном университете. Напомним, что после ухода Юрия Демьяненко обязанности ректора временно исполняла Марина Махотаева. В апреле стало известно, что вуз возглавит Наталья Ильина, ранее работавшая в Ульяновске.

Заместитель председателя Псковского областного Собрания Виктор Остренко назначен руководителем исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта. Это кресло освободилось после отставки депутата Псковской гордумы Григория Турчина. В связи с переходом на работу в ОНФ господин Остренко сложил с себя полномочия заместителя секретаря регионального политсовета «Единой России». Также изменения произошли и в региональном штабе ОНФ: статуса сопредседателя лишился депутат областного Собрания Всеволод Козловский.

Пост главы Усвятского района покинул Виктор Иващенко, по предложению губернатора Михаила Ведерникова он переходит на работу в областной фонд капремонта многоквартирных домов с перспективой возглавить данную структуру.

Что до администрации области, то по различным причинам посты покинули руководитель управления информационной политики Олег Добрынин, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, ее заместитель Наталья Сергеева (главой комитета назначена приглашенная из-за пределов области Наталья Тихомирова). Также кадровые изменения произошли в подконтрольных региональной власти СМИ — они обусловлены реорганизацией районной прессы.

Кроме того, произошли изменения в структуре органов государственной власти Псковской области. Ликвидирован комитет по строительному и жилищному надзору (председатель — Валерий Полупанов). Также упразднено контрольное управление администрации области (руководитель — Татьяна Смирнова). Вместо с тем создан новый комитет — по региональному контролю и надзору Псковской области. Ему и переданы полномочия упраздненных структур. Новый комитет будет осуществлять государственные полномочия в области регионального государственного строительного и жилищного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, внутреннего государственного финансового контроля и контроля в сфере закупок. Комитет также уполномочен осуществлять контроль своевременности и полноты исполнения подразделениями аппарата администрации области, органами исполнительной власти области и органами МСУ возложенных на них функций. Председатель ведомства может иметь четырех заместителей, в том числе двух первых. В этом решении, равно как и в ряде других шагов Михаила Ведерникова, видим стремление сделать контроль над деятельностью органов власти более эффективным.

Контроль, контроль и еще раз контроль. Михаил Ведерников и глава Пскова Александр Братчиков в ходе велообъезда оценивают качество гарантийного ремонта дорог и уборки улиц. 1 мая

С большой долей уверенности можно прогнозировать, что перемены продолжатся. Они могут коснуться ряда сфер — от политико-медийного блока администрации до спорта (руководитель областного комитета по физкультуре Иван Штылин «брошен» на выборы главы Пустошкинского района) и культуры (ждем назначения технического директора в объединенном псково-изборском музее и следим, не покинет ли вслед за Еленой Яковлевой свой пост глава областного комитета по культуре Жанна Малышева — напомним, что в адрес обеих звучало множество нареканий и критика со стороны министра культуры Владимира Мединского во время его прошлогоднего визита.

Получите - и распишитесь

Тем временем набирает обороты предвыборная кампания в муниципалитетах. Напомню, что в сентябре будут избраны главы шести районов (Бежаницкого, Дновского, Новоржевского, Пустошкинского, Пушкиногорского и Усвятского). Также пройдут довыборы депутата Псковской городской думы по округу №13. Конечно, это не супермасштабная кампания, когда голосует вся область, но и малозначимой ее не назовешь. Все-таки будет избираться четверть всех глав муниципальных районов, да и от исхода выборов в Пскове зависит расклад в городской думе, что особенно важно в свете непростых взаимоотношений как первых лиц городской власти между собой, так и их отношений с областным руководством, которое происходящему в областной столице всегда уделяет повышенное внимание.

Так или иначе, выборы значимы — и подготовка к ним уже давно идет. Если оппозиция предпочитает не раскрывать раньше времени карты и не называет конкретных имен, то в «Единой России» круг потенциальных кандидатов на выборы в муниципалитетах уже известен. Это участники предварительного партийного голосования, иначе говоря - праймериз. Как неоднократно заявлялось руководителями ЕР — как федерального, так и регионального уровня — кандидаты должны быть определены по результатам честных праймериз, и никак иначе. То есть партия сама, без чьей-либо указки, должна определять, кто представит ее на сентябрьских выборах. И это, безусловно, вписывается в общий курс «Единой России» на обновление и повышение собственной субъектности, иначе говоря — самостоятельности и независимости от органов исполнительной власти при принятии решений.

В одном из предыдущих политобзоров я писал, что одновременно эффективно работать над обновлением партии и ростом ее субъектности во всех восьмидесяти пяти субъектах Федерации едва ли возможно - наверняка тут будут выбраны отдельные территории. В связи с чем и задавался вопросом: не суждено ли Псковской области стать эдакой «пилотной площадкой»? Предпосылок к этому виделось немало — помимо прочего, не следует забывать, что для секретаря Генерального совета партии, экс-губернатора Андрея Турчака Псковщина, которую он представляет в Совете Федерации, остается в определенной степени «своей».

«О том, станет ли область своего рода «пилотной территорией», можно будет судить по косвенным признакам, - писал я в феврале этого года. - Одним из таких маркеров может стать процедура праймериз в преддверии сентябрьских выборов глав шести районов. А именно: выступит ли «Единая Россия» во главе с секретарем регионального отделения партии, спикером областного Собрания депутатов Александром Котовым в ходе подготовки к предварительному голосованию самостоятельной политической силой и проявит ли она волю - или же всё будет происходить как прежде, когда администрация региона решает, кто пойдет на праймериз и кто победит».

Лидер единороссов Псковской области Александр Котов неизменно выступает за то, чтобы партию на выборах представляли победители честных и конкурентных праймериз

Однозначного ответа на поставленные вопросы пока нет. Однако в апреле в близком к администрации области анонимном телеграм-канале уже появились фамилии будущих победителей (именно так они и представлены). Если верить анонимному источнику, то партию власти представят: ветеран спецслужб Сергей Мезенцев (Новоржев), сотрудница органов соцзащиты населения Татьяна Пахомова (Дно), заместитель главы района Дмитрий Петров (Усвяты), начальник областного комитета по физкультуре и спорту Иван Штылин (Пустошка), действующие главы районов Сергей Михеев (Бежаницы) и Александр Баранов (Пушкинские Горы).

То есть: праймериз еще только на старте, впереди — встречи с избирателями, дебаты, само предварительное голосование 26 мая, а тут уже смело и демонстративно, еще до завершения этапа выдвижения участников праймериз, называются фамилии даже не фаворитов, а конкретных победителей предварительного голосования.

Более того — в качестве комментария к списку звучит: дескать, вот вам кандидаты, в том числе с оппозиционным бэкграундом - наглядная иллюстрация новой стратегии областной администрации. «Ведерников точечно выдергивает из оппозиционной среды отдельных личностей и консолидирует их вокруг себя. В то время как часть старых единороссов, наоборот, отбрасывает», - такой недвусмысленный сигнал посылает региональная власть «городу и миру».

По ту сторону баррикад

Разумеется, в рамках традиционного политобзора нельзя пройти мимо темы строительства химзавода «Титан-Полимер» на территории особой экономической зоны «Моглино». На протяжении нескольких месяцев этот резонансный вопрос занимал первые строчки в общественно-политической повестке и активно использовался псковской оппозицией — как несистемной, так и представителями парламентских партий.

Особенно активны по данной теме были псковские коммунисты во главе с первым секретарем обкома, руководителем фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Петром Алексеенко. Они участвовали в протестных акциях, собирали подписи против строительства предприятия и инициировали проведение референдума по данному поводу. Некоторым казалось, что напряжение вокруг острой темы будет только нарастать. Другие наблюдатели, напротив, прогнозировали, что при дальнейшей политизации процесса, без развития сюжета и появления грамотных режиссеров накал страстей постепенно спадет.

Апрель-начало мая показывают, что события развиваются, скорее, по второму сценарию. По крайней мере, былой остроты не чувствуется, и те же первомайские акции в Пскове прошли так, будто темы «Титана» нет в актуальной повестке.

Впрочем, здесь следует отметить, что не так давно на сессии Псковского районного собрания инициатива коммунистов по проведению референдума была технично «завернута» парламентским большинством.

Вскоре в Пскове прошел митинг под эгидой ЛДПР. Псковские жириновцы (видимо, после консультаций в Доме Советов) скорректировали собственную позицию по вопросу строительства завода в «Моглино»: ныне они не выступают ни «против», ни «за», призывая все заинтересованные стороны к диалогу и изучению предмета обсуждения.

Митинг ЛДПР в псковском гайд-парке на Четырех углах

Кстати говоря, руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Антон Минаков в составе группы общественников и журналистов по приглашению руководства группы компаний «Титан» отправился в Омск, где получил возможность познакомиться с работой предприятия, аналогичного тому, которое «титановцы» собираются создать под Псковом.

Вне зависимости от того, как процесс будет развиваться дальше, следует признать, что противники строительства завода сумели набрать очки на поднятом хайпе — причем, больше других преуспели в этом не представители несистемной оппозиции, а уже названные коммунисты и представители профсоюзов. Что касается лидера облсовпрофа, депутата областного Собрания Ульяны Михайловой, то все последние недели мы наблюдаем ее, образно говоря, дрейф из общественной сферы в область политики. С одной стороны, туда ее загоняют власти, своими действиями (в том числе продолжающимися информационными ударами через подконтрольные областной власти СМИ) толкая на путь политического активизма и даже радикализма. С другой стороны, и сама госпожа Михайлова идет этим путем, совершая очевидные ошибки. Имея непреодолимый конфликт с руководством Федерации независимых профсоюзов России (в его основе — вопросы финансово-имущественного характера, и компромисс там невозможен), было оплошностью доводить дело до конфликта с региональной властью. Даже такой опытный боец как госпожа Михайлова не может вести войну на двух фронтах. К тому же Ульяна Михайлова принимает участие в митингах с участием представителей несистемной оппозиции, делает достаточно резкие заявления в собственном видеоблоге и засветилась на оппозиционных медиаресурсах типа МБХ, а такой переход через черту по нынешним временам чреват серьезными неприятностями. Как бы то ни было, областные профсоюзы продолжают гнуть свою линию. Ставшая уже привычной риторика прозвучала и на традиционном первомайском митинге у памятника княгине Ольге в Пскове.

Лидер облсопрофа Ульяна Михайлова, руководитель псковского «Яблока» Лев Шлосберг и советник главы Пскова Игорь Сиротин на митинге 1 мая

Впрочем, по части присутствия медийных лиц и по общему количеству участников нынешняя маевка заметно уступала прошлогодним. Как шутили наблюдатели, оппоненты региональной власти «сообразили на троих», имея в виду Ульяну Михайлову, советника главы Пскова Ивана Цецерского Игоря Сиротина и председателя регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга. Шутки шутками, но, похоже, именно эта группа в составе руководителя крупнейшей общественной организации региона, оппозиционного лидера — принципиального критика властей, а также опального градоначальника и его соратника ныне выглядят как главные раздражители для Дома Советов.

Такими я увидел основные события и явления политической жизни Псковской области в апреле — начале мая. Наверняка многие из обозначенных в политобзоре сюжетов — будь то ротация кадров, праймериз ЕР или выступления оппонентов региональной власти - получат развитие в ближайшее время. Вне всяких сомнений, появятся и новые темы. Уже в ближайшие недели должны прозвучать ежегодные отчеты руководителей области и города о проделанной работе. Особо отметим, что для Михаила Ведерникова это будет первое выступление перед депутатами областного Собрания, когда губернатору предстоит отчитаться исключительно о результатах деятельности возглавляемой им администрации (прошлогодний доклад по итогам 2017-го в значительной мере касался работы команды предшественника — напомним, что смена на губернаторском мостике произошла за два с половиной месяца до конца года). Кроме того, сейчас на финишную прямую выходит подготовка к Ганзейскому фестивалю в Пскове. Как бы кто ни относился к грядущему в июне событию — как к «мини-олимпиаде», или как к ярмарке выходного дня, следует понимать: Ганза-2019 подводит черту под определенным этапом жизни областного центра.

Как и прежде, Псковская Лента Новостей будет внимательно следить за общественно-политической жизнью пегиона и поможет читателям держать руку на пульсе событий. А следующий разбор полетов в рамках традиционных политобзоров мы устроим уже в июне.

Игорь Макаров

опрос
В 2019 году исполняется 5 лет с момента введения РФ продовольственного эмбарго. К чему привели контрсанкции?
В опросе приняло участие 1334 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова Ротационный держите шаг! Мартовские иды Скандалы, интриги, расследования С места в карьер То взлет, то падение Новый пасьянс Меняется все в наш век перемен Новая реальность На финишной прямой Предвыборный пазл О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Пресс-портрет