Политика

Тяни-толкай. Великолукская гордума все еще не нашла рабочую колею

31.07.2009 17:26|Великие ЛукиКомментариев: 40

В день сессии 30 июля Великолукская гордума напоминала человека, потерявшего по непонятным причинам волю к жизни и находящегося в прострации.

Повестка дня перегружена вопросами. Казалось бы, засучив рукава, надо браться за дело. Тем более, что ряд проблем ждут решения многие месяцы. Новый глава администрации Николай Козловский намерен безотлагательно получить благословение думы на проведение задуманной им реорганизации своего аппарата, без чего, как он сказал позднее, он не может воплотить свои замыслы повышения эффективности управления городским хозяйством.

А вместо этого депутаты в течение полутора часов толкли воду в ступе, не в силах утвердить повестку дня. Дело дошло до того, что заседание оказалось по этой причине на грани срыва. Но даже подобная перспектива не остановила группу депутатов, входящих в команду Николая Козловского.

Они требовали от мэра города совершить по существу  беззаконье. Во время обсуждения повестки дня депутат Игорь Залепа от имени тринадцати депутатов-единороссов внес предложение рассмотреть на заседании вопрос об избрании заместителя мэра города на непостоянной основе. Для качественного улучшения работы городской думы. Передав ему работу с патриотами, молодежью, ветеранами, спортсменами. И, надо особо отметить, внешнеполитическую деятельность. Эта инициатива вызвала недоумение.

И было отчего. Во-первых, должность таковая не предусматривается в Уставе города. Во-вторых, существует определенная процедура, прописанная в регламенте по внесению вопросов на обсуждение и для принятия решений. Ею предусматривается заблаговременная подача проектов решения думы, их обсуждение в депутатских комиссиях, проведение правовой и экономической экспертизы. И все это – не простые формальности, а выработанные на основе опыта в течение многих лет меры, предотвращающие думу от скоропалительных, непродуманных решений.

Сергей Сергиенков и другие депутаты пытались образумить инициаторов, напоминая Залепе и сотоварищи об обязанности депутатов блюсти законы, Устав города и регламент работы думы. Достучаться до представителей «чертовой дюжины», привыкших чувствовать себя подавляющим большинством, не могли. На помощь пришли правоведы. Первый заместитель руководителя аппарата администрации области Александр Котов, председатель комитета по самоуправлению администрации области Николай Цветков, прокурор города Юрий Ишков вынуждены были по несколько раз каждый выступать, убеждая в неправоте, в том, что даже если большинство и «продавит» принятие решения, то оно будет отменено в установленном порядке.

Как об стенку горох.

Ну и что с того? Депутаты имеют право на инициативу, ставьте вопрос на голосование, а после пусть суд рассудит, кто прав. Кто виноват, как попугай твердил в ответ на веские аргументы Залепа, которому была отведена неблаговидная роль «упрямого героя сессии». И ему согласно кивали головами его сторонники.

Так бы и проговорили до конца дня на эту тему, если бы мэр города не предложил все же перейти к принятию подготовленных к обсуждению вопросов, ждущих решения, а к бесперспективному вопросу вернуться в конце заседания. К счастью, с этим предложением все согласились, и сессия пошла своим чередом. Хотя на характере обсуждения вопросов «прелюдия» явно повлияла, добавив нервозности и скоропалительности.

Да и события, происходившие за стенами здания администрации города, сведения о которых доходили до депутатов, добавляли ажиотажа. Накануне сессии произошло назначение на должность временно исполняющего обязанности директора комбината благоустройства города Андрея Кононова, имеющего отношение к агентству недвижимости, принадлежащего депутату Михаилу Шмыреву. Но назначенного вместо Михаила Ширяева, находящегося на больничном, человека, сходу потребовавшего печать и оформление подписи на финансовых документах, коллектив встретил негостеприимно, и тот счел возможным с помощью прокуратуры утвердиться на новом месте. Весть об этом тут же была предана гласности, на что Николай Козловский отреагировал короткой речью, в которой одиннадцать раз (!) прозвучало слово «законно».

Но все же с программой депутаты справились: все вопросы основной повестки дня прошли серьезное обсуждение в депутатских комиссиях. А в конце сессии вопрос о заместителе мэра вынырнул вновь, но в видоизмененной, почти анекдотичной, упаковке. Его решили «прицепить» вроде дополнительного вагона к уже проработанному вопросу о проведении публичных слушаний о внесении изменений в Устав города, , коими предполагается  ликвидация муниципальной избирательной комиссии, и, как следствие, передача полномочий по проведению выборов депутатов городской думы территориальной избирательной комиссии. За время заседания (без отрыва от обсуждения вынесенных на сессию вопросов) инициаторы «сочинили» поправку в Устав города, которая исключила пункт 3 статьи 24 и видоизменяла пункт о статусе заместителей мэра, что открывало возможность работы на непостоянной основе. Его и предложили вместе с уже проработанной поправкой вынести на публичные слушания.

В спешке инициаторы, предложив исключить пункт 3, поставили вопрос о правомерности занятия мэром поста на постоянной основе. Что вызвало смех. Естественно эта поправка не набрала двух третей голосов. Но, несмотря на явный провал затеи с внесением поправки, группа продолжала настаивать на вынесении ее на публичные слушания. К депутатам присоединился и глава администрации. Он, отмахнувшись от мэра, не давшего ему микрофон, произнес такую страстную речь в поддержку недавних своих сподвижников, что у присутствующих на сессии невольно возник вопрос: не является ли он сам главным инициатором выдвижения Николая Андросовича на должность заместителя мэра города. Только тут была озвучена кандидатура человека, которому инициаторы поправок собиралась доверить «внешнеполитическую деятельность».

Это важный вопрос остался в подвешенном состоянии. Сколько он еще потреплет нервов? Никто не берется сказать.

Александр Левицкий

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 63 человека