Я хожу на сессии Псковской городской Думы не так давно - в течение лет четырех. Всякое происходило в стенах зала заседаний гордумы на ул. Некрасова и в малом зале Городского культурного центра, куда переместились сессии два с половиной года назад. Здесь решались важнейшие и наоборот, довольно мелкие вопросы городской жизни, здесь разыгрывались баталии, порой доходящие чуть ли не до драк. Бывало, что депутаты предыдущих созывов приходили на сессии нетрезвыми или сладко спали во время заседаний. На сессиях избирались Почетные граждане Пскова и принимались главные документы города, сюда приходили мэры города, захаживали губернаторы и их заместители. Здесь вершились судьбы людей, которые в будущем должны были стать муниципальными чиновниками. Как известно, такие решения в обязательном порядке согласуются с Псковской городской Думой. Помню, зачастую внешне были заметны переживания кандидатов на важнейшие должности. С чувством трепета и волнения они отвечали на вопросы депутатов и ждали, сколько парламентариев проголосуют положительно.
А сегодня на 53-ю сессию Псковской городской Думы пришел… Сеньор Помидор. Именно такой образ возник в моем хрупком восприимчивом мозгу, когда к трибуне в Городском культурном центре прошествовал будущий заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин. Для тех, кто не в курсе, депутаты гордумы согласовывали кандидатуры ряда заместителей главы администрации Пскова, в том числе и кандидатуру господина Вологжанина. Перед непосредственным голосованием по этому вопросу он выступил перед депутатами с коротким спичем, продекламировав свое видение проблем в социальной сфере областного центра. Именно ее будет курировать новоиспеченный заместитель главы администрации.
С первых секунд Александр Владимирович показал всем, кто тут хозяин, не погнушавшись даже сидевшего по правую сторону главы администрации Пскова Яна Лузина - своего непосредственного начальника по протоколу. Он предупредил присутствующих, что его речь займет не более 9-10 минут (в обещанный регламент он не уложился всего секунд на 20), и по-хозяйски взялся перечислять проблемы «социалки» и задачи на будущее. Доклад Александра Владимировича с трудом смахивал на выступление человека, который с дрожащими коленками ожидает положительного вердикта со стороны депутатов и хочет всем понравиться. Это была практически тронная речь. Казалось, крупная фигура А. Вологжанина буквально вдавила головы городских парламентариев и присутствующих на сессии представителей городской администрации в плечи. Никто во время его громогласного спича даже не чихнул.
А Александр Владимирович, между тем, говорил о том, что им намечена реализация социальных программ, которые раньше не реализовывались, были вскрыты проблемы непонимания между городом и областью и очерчен круг тем для будущей работы. Четкое формулирование задач и полная отдача для их решения, сведение к нолю очередей в детских садах, комплектование кадров в социальной сфере, проведение аудита потенциала городских социальных учреждений, проверка эффективности реализации муниципальных программ - вот лишь немногие задачи, которые ставит Александр Вологжанин. Внес долю критики он и в проект бюджета Пскова на 2010 год по линии социальной сферы. По его мнению, в финансовом отношении тут не все так разумно. Также новоиспеченный заместитель главы администрации собирается на новом месте развивать туристско-рекреационный комплекс, сохранять культурно-историческое наследие и придавать Пскову звучание как памятника на открытом воздухе. Покусился Александр Владимирович и на тему, которая, казалось бы, не входит в круг его будущих полномочий - на тему благоустройства, заявив о необходимости приведения в порядок парков и скверов, в том числе вокруг Псковского драмтеатра. «Мы не должны ждать, пока губернатор придет, увидит и решит исправить», - изрек он. Далее последовал ряд громких слов из разряда «социальная сфера - это наши дети, женщины, старики, инвалиды», «надо изменить социальную систему и думать о человеке», «социальная сфера должна нести добро, а не вызывать неудобство».
После всего услышанного я обвела взглядом окружающих. У всех на лице была написана то ли радость, то ли недоумение, короче, смешанные чувства. После тронной речи показалось, что раньше в городе вообще ничего не делалось - жили тут дикие скобари по пещерам, без порядка и власти. И вот пришел Спаситель. Он знает и как в здравоохранении порядок навести, и в благоустройстве, и как памятники беречь. Будет теперь град Псков, как у Христа за пазухой. А главе города, главе администрации и всем депутатам остается только слушать его указания и исполнять со всем тщанием и старанием. За это депутаты и проголосовали.
Татьяна Борозденкова