Политика

Отчет губернатора: Еще один перелом

21.04.2011 21:34|ПсковКомментариев: 48

Как «отчетно-выборная» может войти в историю сегодняшняя сессия Псковского областного Собрания. Выборная - потому что депутаты приняли-таки решение сократить срок своих полномочий и совместить выборы в областное Собрание депутатов с парламетнскими. Отчетная - потому что «гвоздем программы» было выступление Андрея Турчака, посвященное деятельности администрации региона за 2010 год.

Поначалу отчет Андрея Турчака был включен в повестку сессии под номером 3. Однако затем выяснилось, что депутатов попросили заслушать губернатора в первую очередь. Законодатели в принципе были не против, но присутствовавший на сессии вице-губернатор Максим Жаворонков сообщил, что глава региона встречается с приехавшим в Псков уполномоченным по правам ребенка в РФ Павлом Астаховым, и предложил заслушать отчет, как только губернатор сможет прийти. Депутаты согласились.

Ожидание было недолгим. Губернатор вскоре появился в зале и тут же, по приглашению председателя Собрания Бориса Полозова отправился на трибуну.

Отчет Турчака перед областным Собранием был уже вторым и, стало быть, появилась возможность сравнивать. Например, продолжительность выступления. Вместо 47 минут, в которые губернатор уложился в прошлом году, на этот раз оглашение отчета заняло час и одну минуту. Плюс 14 минут - своеобразный бонус для депутатов, которым, похоже, нравится, когда глава региона с ними вот так общается.

Наиболее памятливые из наблюдателей обратили внимание на внешние изменения: на лацкане губернаторского пиджака теперь не было георгиевской ленточки (в 2010 году отчет пришелся на предпраздничное 7 мая), из-за чего сегодняшнее выступление выглядело несколько будничнее.

Андрей Турчак за год стал заметно увереннее - чему причиной, вероятно, не только приобретенный за второй год губернаторства опыт, но и само содержание отчета. Если в мае 2010-го он мог гордиться тем, что, несмотря на кризисные явления в мировой и российской экономике, за 2009 год удалось сохранить основные экономические показатели (недопущение повторения псковского, великолукского или островского варианта «Пикалёво» было причислено тогда к «большим достижениям»), то теперь пафос выступления был иным.

Губернатор назвал 2010 год переломным для региона. При этих словах по лицам некоторых депутатов-политических долгожителей скользнула тень улыбки: уж очень напоминала интонация, с которой это было произнесено, давние выступления Евгения Михайлова. Правда, экс-губернатор, произнося «Пе-ре-лом», еще обычно рубил воздух ладонью, нынешний же глава был менее скуп на жесты.

«Регион «перенастроился» на движение вперед, несмотря на все объективные сложности», - сказал губернатор и тут же «расшифровал»: речь идет о монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ, пожаре башен Кремля и в областной филармонии, массовой избирательной кампании по выборам муниципальных депутатов, пожароопасном летнем периоде, разработке и внедрении новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

«Эти и другие управленческие вызовы стали проверкой на эффективность всей системы исполнительной власти в регионе», - отметил губернатор.

После чего перечислил важнейшие события прошедшего года, в том числе указ президента о праздновании юбилея Изборска, строительство таможенно-логистических терминалов, подписание договора о реконструкция горводоканала Пскова, строительство первого Ледового дворца, создание Псковского государственного университета, восстановление кровли Покровской башни, пастырский визит патриарха Кирилла.

«Все это - знаковые события, дающие области импульс социально-экономического развития на ближайшие годы», - считает Андрей Турчак.

Задав таким образом тон, губернатор перешел к основной части. Как и следовало ожидать, отчет распался на целый ряд блоков - условно говоря, социальный, бюджетный, антикризисный, туристический дорожный и другие. Выступление изобиловало конкретными примерами и множеством цифр (желающим поразмышлять над ними могу посоветовать ознакомиться со стенограммой отчета, опубликованной сегодня на ПЛН).

То и дело в докладе звучало упоминание фракций областного собрания (в связи с вопросами, заданными членами депутатских групп), что, видимо, должно было подчеркнуть связь исполнительной власти с политическими организациями, продемонстрировать членам «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, что к ним прислушиваются. В общем, еще один бонус от губернатора.

На протяжение всего часа губернатор старательно делал интонационные ударения на некоторые слова: «Стратегическая... беспримерная... беспрецедентная... важнейшая...»

Иногда он несколько отклонялся от написанного текста и добавлял что-то от себя: так, строительство Ледового дворца в Пскове, которое в первоначальном варианте было названо «стройкой года», губернатор окрестил еще и «стройкой века».

В общем, мы пошли на подъем, и все будет хорошо, следовало из отчета. Хотя, конечно, есть и перекосы, и болевые точки, и нерешенные проблемы. Обычный в общем отчет. Оптимистичный.

Несколько неожиданно прозвучала заключительная часть выступления. Дежурно отметив, что достижения, которые «во многом стали возможны благодаря конструктивной работе всех политических сил, атмосфере открытости и диалога», губернатор тут же уточнил: «Мы, конечно, наблюдали периодические попытки «политической истерии»... Вдаваться в объяснения, кто истерил и по какому поводу, докладчик не стал. Завершил же он выступление темой выборов.

«Наша главная с вами задача в предвыборный год - сохранить политическую стабильность и поддержать конструктивную общественную дискуссию, только это позволит Псковской области избавиться от традиционных определений - «депрессивная» и «бесперспективная». Я подчёркиваю свою мысль: политическая стабильность - важнейшее условие для успешной реализации всех заявленных планов. Хочу пожелать вам, уважаемые депутаты, в год федеральных выборов избежать соблазна думать о развитии региона меньше, чем о личной политической карьере», - заключил губернатор.

После этого начался «раунд вопросов и ответов». Он продолжался почти столько же, сколько и сам отчет. Депутаты задали около десятка вопросов - о демографии, тарифах, детских садах и прочих, актуальных и не очень актуальных, вещах. В своеобразном интервьюировании главы региона особенно усердствовали коммунисты. Александр Рогов, Сергей Гоголев, Аркадий Мурылев, а затем и сам руководитель фракции КПРФ Анатолий Копосов в очередной раз подтвердили, что ни каверзного вопроса губернатору-единороссу толком задать не могут, ни свои идеи продвинуть. Позиция обычная: «ни за, ни против». И это - оппозиционная партия накануне череды важнейших выборов!

Андрей Турчак на вопросы реагировал в целом спокойно. По выражению его лица было сложно понять, тяжело ли ему отвечать или, наоборот, тема вызывает у него желание порассуждать. Что на «ребусы» коммунистов, что на вопрос единоросса Алексея Севастьянова или комплиментарный спич справедливоросса Михаила Брячака, содержавший положительную оценку деятельности администрации и в принципе не требовавший никакого продолжения от собеседника, губернатор отвечал почти одинаково ровно. Казалось, если в зале найдется депутат, который спросит, допустим, «Сколько времени, Андрей Анатольевич?», то и он получит развернутый ответ с экскурсом в историю и последними новостями - например, недавним решением президента отменить переход с зимнего на летнее время и обратно.

Когда депутатские вопросы иссякли, по уже начинающей складываться традиции слово попросил глава Пскова Иван Цецерский. Он обратил внимание присутствующих на выход региона на «новый качественный уровень», а также от имени горожан и своих коллег - глав муниципалитетов выразил администрации и губернатору «слова особой благодарности». Думаю, многие депутаты в этот момент позавидовали способности Ивана Николаевича вот так излагать свои мысли. Само Собрание просто приняло отчет к сведению. Впрочем, «слова особой благодарности» без труда читались между строк и в тексте официальной формулировки.

Игорь Макаров

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Политика
опрос
Нужно ли вернуть в школы оценку за поведение?
В опросе приняло участие 130 человек