Сцена / Из первых уст

Девочка номер один

21.05.2023 11:35|ПсковКомментариев: 0

Эта история была настолько сенсационной, что за нее, по слухам, заплатили два с половиной миллиона долларов. «Двадцать писем другу» Светланы Аллилуевой, единственной дочери Иосифа Сталина, оказались настоящей информационной бомбой, рванувшей накануне 50-летия Великого Октября. А накануне столетия революции по мотивам этой книги появилась пьеса Юлии Поспеловой «Говорит Москва».

 

Фото: пресс-служба Псковского театра драмы имени А. С. Пушкина

Несмотря на молодость текста, его ставили уже неоднократно: в версии МХТ имени А. П. Чехова это история «про отказ от иллюзий», в казанском «Особняке Демидова» действие осмысляется как «советско-античное застолье», в интерпретации нижегородского центра театрального мастерства пьеса трансформируется в хор – исследование памяти. Режиссер Александр Суховский, поставивший спектакль «Говорит Москва» в псковском академическом театре драмы, увидел в этой необычной пьесе «блуждание по воспоминаниям», историю взросления, которое неизменно связано с поиском правды – о себе, своих близких, своей Родине.

Мир героини, по словам актрисы Линды Ахметзяновой, складывается из множества пазлов, который зрителю предстоит сложить в общую картину. Папина трубка, банты, семейный фотоальбом, телефон, чемодан с мамиными вещами, подстаканник... Это то, что есть. Но еще больше – того, что скрыто от «хозяйки», как называет девочку отец.

Медленно, очень старательно героиня снимает скатерть-покров с длинных, по периметру Нового зала столов. И обнажает их остов – подмостки, на которых она смеется и плачет, признается в любви и делится сокровенным, учится и играет в куклы, а порой – в разных дядь и теть, которые исчезают в никуда. Это такой театр в театре, как у береженого Сталиным Пастернака: «Если только можешь, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси».

Под столами и на заднем фоне – мешки. По сути, это вместилища памяти, шкафы, в которых обнаружится немало скелетов (а у какой семьи их нет?). Обнажается и сама суть героини: под детским платьем, женским плащом на ее теле фосфоресцируют «папочкины» слова из писем. Они с ней навсегда, что бы о нем не говорили девочке. Больше того – они в ней. Как татуировка, тавро.

Сбивчивая детская речь – то речитатив, то причитание – очень эмоциональна, в ней есть свой ритм, не прозаический, скорее, напоминающий белый стих, с рефренами и сквозными образами-символами. Картина Репина «Запорожцы», маленький бродяга Чарли Чаплин, холода и снега, репродуктор. И еще кремлевские куранты: бой часов отмеряет важные вехи жизни героини – простой и вместе с тем особенной девочки (к слову, за все время действия ее не называют Светланой).

Время частное и государственное, судьба личная и общественная – все сплетено воедино. Впрочем, любой человек вписан историю своей страны, как и любая дочка – особенная для своего отца. Героиня псковской постановки пытается плыть против течения, как сейчас сказали бы – сепарироваться. Неслучайно, вероятно, в видеофрагменте интервью Светланы Аллилуевой мы слышим историю о ее впечатлении от фильма «Станционный смотритель». Блудная дочь, сбежавшая от отца в любовные перипетии, – где-то сейчас вздрогнул психоаналитик. «Расскажите мне о своем отце» – «Пап, не могли бы мы хоть раз поговорить обо мне?».

Папина дочка, плоть от плоти его, мечется по жизни, пытаясь скинуть отцовскую шинель. Вздрагивает от выстрелов, танцует по приказу, и пока другие ждут черный воронок – к ней он подъезжает изо дня в день, следует неотступно, с самого детства, обеспечивая неусыпный контроль отеческой заботы.

Чем старше мы становимся, тем больше вопросов к родителям у нас появляется. И сквозит в них порой не только быт, но также дух эпохи и страны. Вот, например: «Сын за отца не отвечает?». Скоро уж век, как одна шестая часть суши пыталась осмыслить его. Получилось ли? Сыплются из вскрытого мешка зерна, мелькают черно-белые фотографии следственных материалов, электронный счетчик ведет счет на миллионы. «Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена».

Елена Южакова 

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 312 человек
ПЛН в телеграм