Общество

«Неподнятая целина» прокурора Кебекова

22.08.2012 23:50|ПсковКомментариев: 56

Сегодня в Пскове прошла очередная встреча прокурора области Тимура Кебекова с представителями общественности и СМИ. Как известно, такие посиделки в здании прокуратуры проходят регулярно в «кофейно-конфетном» формате, уже ставшем привычным. Однако почти каждая новая встреча приносит неожиданности и даже сенсации. Сегодняшняя лично мне запомнится, как минимум, по трем причинам.

Во-первых, за столом у прокурора было достаточно много новых лиц. Особо отмечу только-только приступившего к исполнению обязанностей председателя ГТРК «Псков» Эдуарда Бажаткова.

- Мы очень рады, что вы сегодня с нами. Это, видимо, один из первых ваших выходов в свет. Нам очень приятно, что это произошло в помещении прокуратуры области, - поприветствовал гостя Кебеков и поздравил его с назначением. Бажатков всю встречу молчал и слушал, временами записывал в блокнот темы для будущих сюжетов, а под занавес обратился к прокурору алаверды.

Во-вторых, сегодня в прокуратуре подвели промежуточные итоги работы над проектом «Скорая юридическая помощь», который реализуется совместно с Псковской Лентой Новостей, телерадиокомпанией «Псков» и газетой «Курьер». И, хотя времени с момента старта прошло совсем немного, уже очевидно: проект востребован и первые его результаты обнадеживают.

Наконец, в-третьих, прокурор сделал целый ряд интересных заявлений на актуальные темы – будь то реконструкция набережной в Пскове или ход подготовки к юбилею Изборска, а также высказался относительно будущего – фигуранта уже двух уголовных дел, бывшего вице-спикера областного Собрания Михаила Гавунаса и… своем собственном.

Необходимость говорить о своей судьбе появилась в связи с вопросом о возможной ротации в прокуратуре. Журналистам главной областной газеты откуда-то стало известно, что Кебеков якобы может покинуть свой пост. Прежде, чем ответить, прокурор переспросил: «Кому я здесь надоел уже? «Псковской правде»?» - а затем поведал, что слухи о его уходе начали долетать до него уже через три месяца после назначения.

- Так что я к этому уже привык. Сначала говорили, что ухожу после того, как получу генерала. Генерала получил. Потом: «Через год». Нет. «Он должен проработать 2 года». В общем, я в таком режиме уже давно нахожусь. Федеральный закон «О прокуратуре» такого понятия как ротация не предусматривает. Может быть, кого-то сбивает с толку, что в старом законе был предусмотрен пятилетний срок пребывания прокуроров. Сегодня пятилетний срок распространяется только на генерального прокурора. У меня в планах этого нет. Более того. Я перевез сына, он поступил на юридический факультет нашего университета, пойдет на первый курс, - как показалось, полностью «закрыл тему» генерал Кебеков.

Но - тут же, после едва заметной паузы, сделал дополнение, которое при желании можно было толковать и как «не подтвердил, но и не опровергнул»:

- А, с другой стороны, мы все под погонами. Если завтра генеральный прокурор скажет: «Надо осваивать новую целину», - наверное, подумаю. Решение принимать все равно мне, конечно. За собой оставляю такое право. Но такая вероятность существует у всех, кто носит погоны. Поэтому исключать ничего нельзя.

При этом Тимур Кебеков высказался в том смысле, что для прокурора субъекта Федерации 10 лет, проведенные в одном регионе, - достаточно.

- Все равно глаз замыливается, и прокурор все равно обрастает определенными связями в хорошем смысле этого слова. Но в любом варианте правильно, чтобы прокурор был независимый в прямом и переносном смысле этого слова, - объяснял Тимур Мурадинович, пока некоторые из присутствующих, видимо, подсчитывали в уме, что глаз у областного прокурора, приступившего к исполнению своих обязанностей в 2007-м, замылится году эдак к 2017-му. Уезжать же из Пскова Тимур Кебеков, ранее служивший в Ростове, а родившийся во Владикавказе, похоже, не намерен. По крайней мере, климатические условия подходят («жару переношу плохо») и вообще чувствует себя здесь комфортно.

Судя по всему, еще более комфортно прокурор почувствует себя тогда, когда будет поставлена точка в резонансной истории под названием «Дело Гавунаса». Напомню, бывший псковский вице-губернатор и заместитель председателя регионального парламента в мае этого года был лишен депутатских полномочий. Его коллеги удовлетворили представление областного прокурора, сумевшего получить доказательства наличия у вице-спикера двойного гражданства. В настоящее время уехавший за границу г-н Гавунас проходит по двум уголовным делам - по факту подделки документов и мошенничеству в особо крупном размере. Сегодня вынесено постановление о привлечении некогда «всесильного Савельевича» в качестве обвиняемого по «мошенническому» делу. Если фигурант дела так и не явится к следователю, который ждет его с мая, то обвиняемого объявят в международный розыск и затем возьмут под стражу.

- Многих почему-то очень интересует судьба господина Гавунаса. Мне кажется мы, и СМИ в том числе, уделяем этому господину очень большое внимание. На мой взгляд, это обычный жулик. Может быть, в данном случае обремененный какими-то полномочиями - более серьезными, чем обычный Бендер, - высказал свое мнение прокурор.

А затем, напомнив присутствующим основные обстоятельства нашумевших дел, вновь попросил не нагнетать ажиотаж по поводу бывшего вице-спикера.

- Время все расставит на свои места. Органы следствия спокойно расследуют, сотрудничают с коллегами из Израиля. Все будет нормально, - пообещал Кебеков.

В этот момент мне показалось, что ему действительно очень не хотелось бы, чтобы озвученная репортерами инсайдерская информация (или банальный слух) о возможном скором отъезде оказалась правдой. Ведь без логического завершения громкого дела, без сюжета «Михаил Гавунас на скамье подсудимых» на псковском телевидении эта история будет выглядеть, если воспользоваться словами самого Кебекова и перефразировать классика, как «неподнятая целина» и, пожалуй, перевесит сотню других успешных прокурорских дел.

Александр Савенко

Фото: газета «Псковские новости».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 98 человек