Общество

Руководитель псковского отделения «Города без наркотиков» Константин Вилков: Если бы мы в Пскове закрылись - кому бы от этого стало легче?

31.07.2014 10:44|ПсковКомментариев: 80

В конце июля федеральные СМИ сообщили о том, что фонд «Город без наркотиков» может быть ликвидирован: об этом якобы заявляют его учредители Андрей Кабанов и Юрий Крюченков. Мэр Екатеринбурга и непосредственный создатель фонда Евгений Ройзман пока не подтверждает эту информацию и говорит обтекаемо: «Я просто не верю, что «Город без наркотиков» можно ликвидировать». 

Слухи о закрытии псковского отделения фонда тоже не замедлили себя ждать. Сегодня о том, будет ли закрываться «Город без наркотиков», Псковской Ленте Новостей рассказал руководитель псковского отделения фонда Константин Вилков.

- Константин, на днях в СМИ появилась информация о закрытии фонда...

- Да-да, стали звонить не только СМИ, но и знакомые: повлияет это на нашу работу или нет, закроемся мы или не закроемся. Говорю сразу: нет. Не закроемся. Ну, даже если бы мы в Пскове закрылись – кому бы от этого стало легче? А кому бы – стало хуже? Легче, наверное, стало бы каким-то наркоторговцам, потому что наша основная работа – это именно борьба с наркотиками. С нашей помощью «закрывается» порядка 3-4 настоящих, конкретных наркоторговцев, для которых это – основная деятельность, а также несколько десятков мелких сбытчиков. Кроме этого с помощью деятельности фонда раскрывается ряд преступлений, совершаемых наркоманами.

Сейчас у нас порядка 20 человек, есть детская команда по дзюдо, которая выезжает на соревнования, мы оплачиваем почти все поездки. Открыта бесплатная секция по боксу, где заниматься может любой желающий: она работает с этого марта. Мы оплачиваем работу тренера и другие расходы берем на себя. И теперь представьте, что все это закроется: разве это будет лучше? Я думаю, что нет. Но мы и не закроемся. Во-первых, псковский «Город без наркотиков» независим от Екатеринбурга, мы самостоятельно существуем, мы доказали это не словами. «Город без наркотиков» - это не какая-то бюрократическая организация, это не ООО или ЗАО – это общественники. Это гражданская позиция, гражданское восстание против наркотиков и других несправедливых вещей в нашей повседневной жизни.

- И все-таки с Ройзманом с чем связана проблема?

- Я был недавно в Екатеринбурге, мы с Евгением Вадимовичем общались. Конечно, здесь замешана политика. Человек победил партию власти. Он победил ее открыто, честно, на прямых выборах. В городе, который занимает 3 место в стране по численности населения. Эта ситуация не устраивает ни тамошнего губернатора, ни партию власти. И любую ситуацию они пытаются обернуть против Ройзмана. Нужно понимать, что против него там идет планомерная война. Ройзман не проиграл ни одних выборов в Екатеринбурге, он не знает слова «сдаться» и всегда борется до конца. Сила в правде, и это девиз фонда, это девиз Евгения Вадимовича, это и мой девиз. Я уверен, что он выстоит, и все эти провокации с закрытием фонда ни на что не повлияют. Фонд невозможно закрыть, он уже активно работает - от Иркутска до Пскова, от Салехарда до южных регионов. Запущен сетевой проект «Страна без наркотиков», он работает уже почти по всей России.

Если посмотреть, какое ведро грязи выливается на Евгения Ройзмана и на нас в Пскове тоже, в том числе, в интернете, то просто хочется встретиться со всеми этими людьми и пообщаться вживую. Я готов ответить на любые вопросы, объяснить, что и зачем мы делаем. Ладно, я был бы один, но у нас отличная команда единомышленников, отличные парни и девушки. В этом году мы включились в борьбу с алкоголем, смотрим другие социальные проекты, что где нужно сделать. Большое внимание уделяем антинаркотической пропаганде.

- Она работает, пропаганда-то?

- Это же не на словах делается. Например, секция по боксу – она открыта для всех, и я знаю, что сейчас там немало бывших наркоманов занимается.

- А на какие средства это все делается? Работу тренеров оплачиваете, выезды?

- Во-первых, я сам работаю и готов поддерживать работу фонда и своими силами. Во-вторых, люди помогают, в Пскове таких достаточно. У нас, по правде говоря, никогда в фонде не было проблем с деньгами, я об этом особо никогда не задумывался. Да, иногда бывают моменты, но решение приходит очень быстро. У нас просто действительно очень широкий спектр деятельности, это далеко не только наркотики. Кто-то с бытовыми вопросами разобраться не может, где-то бабушку обманули… Мы многим помогаем и люди нас за это поддерживают.

- Справляетесь?

- Да, проблем нет, но в этом году, конечно, очень много времени и сил занял сбор гуманитарной помощи Донбассу. Но тут мы просто обязаны были помогать, как и все жители нашей страны. И мы будем помогать дальше. Единственное, что сейчас мы доставили вторую партию и получили сигнал, что сейчас пока такой возможности не будет, через границу надежного канала нет.

- Власти – местные, региональные, федеральные – не притесняют?

- Нет, нас поддерживает губернатор и весь его аппарат. У нас сложилось нормальное сотрудничество.

- Может, это потому, что представители «Города без наркотиков» пока не идут в политику?

- Все говорят «политика, политика», сейчас некоторые люди начинают заявлять, что моя фигура в какой-то степени политическая. Я, например, этого не заметил. Вот сейчас идут выборы, все кого-то поддерживают, участвуют в избирательных кампаниях. Что, мы кого-то поддерживали?

- И тем не менее, когда мы говорим об общественных организациях, которые на слуху, которые играют заметную роль в городе или области, то, как правило, все равно приходим к политике. У нас перед глазами два примера, два пути: Ройзман, который пошел своим путем, стал оппозиционером, и наш земляк, один из создателей «Убитых дорог Пскова» Александр Васильев, который сейчас активно поддерживает власть. «Убитые дороги» долго позиционировались как неполитическое и независимое объединение – и вот к чему пришло. Общественник стал заметен и был встроен в систему власти.

- Именно такого варианта, чтобы куда-то «встроиться» и раствориться лично я для себя не вижу. Потому что я буду говорить так, как есть, называть черное черным, а белое – белым. Думаю, и поэтому, слава богу, меня не приглашают в политические партии. Хотя замечу, что в последнее время фонду активно поступали предложения, причем от разных политических сил, с просьбой о поддержке. Но попытка купить «Город без наркотиков» ни у кого не увенчалась и не увенчается успехом. Если мы и поддержим, то кого-то из наших активистов, или кто-то от попечительского совета будет участвовать в выборах. Не могу сказать за других, но за себя скажу: если и окажусь когда-нибудь в политике, то пойду туда только для того, чтобы действительно работать. Мне интересно увидеть результаты работы, сделанной своими руками и ощутить пользу, если она в политике вообще ощутима. А носить просто так значок депутата - мне неинтересно. Так что политика для меня – это пока далекая сфера, но не исключаю, что когда-нибудь ей займусь.

- Вы озвучили, что создаете попечительский совет: зачем он вам нужен и кто туда войдет?

- Пока это только планы. Меня подтолкнула к этой идее ситуация с гуманитарной помощью Донбассу. Когда мы стали собирать одежду, продукты и денежные средства, злые языки стали говорить, что мы собираем одежду, чтобы продавать в псковских «секонд хендах». Мало кто верил, что «гуманитарка» дойдет до конца. Для того, чтобы это было прозрачно, мы пригласили представителей разных общественных организаций и СМИ. И после этого у меня родилась идея сделать попечительский совет «Города без наркотиков»: думаю, туда изъявят желание войти достойные люди города, которые могли бы не только помогать, но и смотреть изнутри за нашей работой. Чтобы это была такая форма диалога с обществом, с властью, чтобы была определенная прозрачность работы.

- Какие-то конкретные персоны уже рассматриваются?

- Есть люди, которые изъявляли желание помогать фонду, есть те, кто регулярно помогает финансово. Но имена этих людей мы бы не хотели пока озвучивать.

- Представители разных ветвей власти там будут?

- Ни в коем случае. Мы – неполитическая организация, напомню еще раз. За четыре года нашей работы мы не получили ни копейки из бюджета, никогда не просили денег и ни на что подобное не претендовали. Деньги, на которые существует фонд, - это средства частных людей, социально активного бизнеса. У нас хорошие рабочие отношения с властью, но никакой зависимости.

- У вас работа, можно сказать, правоохранительной направленности. Каковы отношения с полицией и как оцениваете деятельность добровольных народных дружин, у которых во многом схожие с вами функции? Как-то с ними соприкасались, есть ли помощь?

- Помощь, конечно же, есть, мы с ними регулярно работаем. «Город без наркотиков» - это общественная организация правоохранительной направленности. Так как мы работаем в основном в областном центре, то самые плотное и действенное сотрудничество у нас именно с управлением МВД по городу Пскову – как по общественной безопасности, так и по линии непосредственно «Города без наркотиков». ДНД – это очень нужная и мощная вещь, я не понимаю тех людей, которые высказывают по этому поводу разные недовольства…

- Скорее даже не недовольства, а шутки.

- Шутить можно сколько угодно, смеяться можно сколько угодно. Я могу сказать про наш опыт: не так давно в городе появились рекламные надписи о продаже наркотиков, и ДНД передавала нам информацию о новых надписях, которые они встречали на маршруте патрулирования. И наши ребята оперативно закрашивали. На тот момент они нам очень помогли. У них на самом деле серьезные задачи, которые не так видны и с которыми они неплохо справляются.

Надо помнить, что город Псков развивается. Все говорят про отток в Питер и Москву, а жилья строится все больше, а это значит, что площадь города растет и общественных зон тоже становится больше. А количество сотрудников полиции было сокращено в период реформы и пока перспектив увеличения нет. ДНД хотя бы позволяет увеличить плотность наряда. Необходимость этих вещей, видимо, не ощущается, пока сам лично не попадешь в неприятную ситуацию.

Беседовал Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 148 человек