Общество

Реформа здравоохранения в Псковской области: замкнутый оКРУГ?

10.03.2015 16:06|ПсковКомментариев: 42

До конца марта 2015 года в Псковской области будут созданы так называемые медицинские округа, которые станут очередным этапом реформы системы здравоохранения региона. Реформе в целом мы посвятим отдельную публикацию. Сегодня хочется заострить внимание именно на медицинских округах.

Заметим, что очередной этап реформы псковского здравоохранения (первым можно считать реализацию программы модернизации, в ходе которой специализированную медицинскую помощь сконцентрировали в неких межрайонных медицинских центрах, юридически так и не оформленных) вызывает не меньше вопросов и не меньше тревог. Для многих граждан до конца не ясно, какие цели, кроме экономии средств, ставят перед собой администраторы реформ. И что ждет население районов от процесса оптимизации. К сожалению, население, как правило, ждет от любых реформ негативных последствий, ругает власти, не всегда оправданно. Мы постарались разобраться в том, что происходит, выделив основные «болевые» точки на медицинской карте области.

В процессе реорганизации 18 юридических лиц прекратят свое существование или преобразуются в другие юридические лица. То есть «окружная» схема пока выглядит так:

Межрайонная больница

Объединяемые больницы

Бежаницкая межрайонная больница

ГБУЗ «Бежаницкая районная больница»

ГБУЗ «Локнянская районная больница»

Невельская межрайонная больница

ГБУЗ «Невельская районная больница»

ГБУЗ «Усвятская районная больница»

Опочецкая межрайонная больница

ГБУЗ «Опочецкая межрайонная больница»

ГБУЗ «Красногородская районная больница»

Островская межрайонная больница

ГБУЗ «Островская межрайонная больница»

ГБУЗ «Пыталовская районная больница»

Порховская межрайонная больница

ГБУЗ «Порховская районная больница»

ГБУЗ «Дновская районная больница» и ГБУЗ Дедовичская районная больница»

Пушкиногорская межрайонная больница

ГБУЗ «Пушкиногорская районная больница»

ГБУЗ «Новоржевская районная больница»

Стругокрасненская межрайонная больница

ГБУЗ «Стругокрасненская районная больница»

ГБУЗ «Плюсская районная больница»

Великолукская межрайонная больница

ГБУЗ «Великолукская городская больница» и ГБУЗ «Городская поликлиника №2»

ГБУЗ «Великолукская районная больница» и ГБУЗ «Куньинская районная больница»

Новосокольническая районная больница

ГБУЗ «Новосокльническая районная больница»

ГБУЗ «Пустошкинская районная больница»

Псковская городская поликлиника

ГБУЗ «Псковская городская поликлиника №1», ГБУЗ Псковская городская поликлиника№2», ГБУЗ Псковская городская поликлиника №3»

Псковская межрайонная больница

ГБУЗ «Псковская районная больница»

ГБУЗ «Палкинская районная больница»

Псковская детская городская поликлиника

ГБУЗ «Псковская детская городская поликлиника №1», ГБУЗ «Псковская детская городская поликлиника №2»

Псковская городская больница

ГБУЗ «Псковская городская больница» и ГБУЗ «Псковская городская больница №2»

Гдовская, Себежская, Печорская больницы сохраняют самостоятельность.

Заметим, что это не окончательная схема: вопрос о присоединении Дедовичской районной больницы пока остается открытым, поскольку вызывает сопротивление со стороны населения присоединяемого района.

17 февраля актив района направил обращение генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке в связи с предстоящей реорганизацией Дедовичской районной больницы. Дедовичане считают, что «утрата юридического статуса районной больницы приведет к сокращению числа коечных мест, оттоку специалистов, превращению больницы в амбулаторию, утрате доступности медицинской помощи». Они полагают, что таким образом будут нарушены их конституционные права.

Также жители района просили губернатора Псковской области Андрея Турчака провести с ними еще одну встречу по больнице (как минимум, три уже состоялись).

Понять жителей Дедович можно: их больница по итогам 2014 года сработала даже с небольшой прибылью (это если иметь в виду исключительно экономические соображения реорганизации). Она практически ничем не отличается от Порховской больницы, которую предполагается сделать головной, - разве, что по площади, в Дедовичах больница, строившаяся по рижскому проекту, больше. Кроме того, коллектив врачей и медсестер по количественному составу такой же, как в Порховской больницы. Дедовичское хирургическое отделение ничем не уступает порховскому, также в Дедовичах сохранены неврологические койки в составе терапии, гинекологические койки - в составе хирургии, есть детское отделение на 8 коек (4 из них круглосуточные).

За все это дедовичане боролись в 2012-м году, и во многом им удалось победить: во всяком, случае им вернули детское отделение (которое, безусловно, убыточно, но очень нужно), а, например, Локне, которая также протестовала против сокращения специализированных видов медицинской помощи, не вернули.

Не удалось «самосохраниться» в полном объеме и Дновской районной больнице. Причем жители Дно не просто просили не сокращать у них, например, хирургию в 2011-2012-х годах, но и указывали на необходимость срочного привлечения в район еще одного хирурга. Потому что их единственный специалист не справлялся с таким объемом нагрузки, что влекло за собой невыполнение плана. После первого этапа реформы (реализации программы модернизации здравоохранения Псковской области) в Дно осталась поликлиника и терапия - и это практически все. Поэтому, когда было объявлено о создании медицинских округов, жителям этого района уже было не за что бороться: в больнице 9 врачей, 37% населения района обращаются за помощью в Порховскую больницу - потому что в своей, повторимся, осталась одна терапия. И глава района Валентина Тюрина на ноябрьской встрече с губернатором поддержала объединение с Порховом: «Помощь Порхова нам нужна, если врачи будут приезжать сюда, а не наоборот. Тогда это будет только на благо». Это условие сейчас кажется самым (или единственным) привлекательным для жителей тех районов, где больницы теряют юридическую самостоятельность.

Но тем же Дедовичам все еще есть за что терять. А это единственное, чего бояться люди - потерять сначала определенный вид помощи в своем районе, а потом и больницу. Сейчас в большой Дедовичской больнице уже пустует целый этаж, который в любом случае надо отапливать, снабжать водой, потому что никакого автономного варианта коммунального обслуживания здесь не предусмотрено. И люди всерьез опасаются, что рано или поздно эти убытки могут стать причиной закрытия больницы.

Сегодня эти страхи не находят понимания у областной власти, которая постоянно повторяет, что сокращаться будет лишь административно-управленческий персонал, а не медицинский персонал или больница в целом.  То, что отказ от принятого решения вряд ли возможен (больницы, напомним, нынче государственные, а не муниципальные), понятно по итогам недавнего визита губернатора Андрея Турчака в Порховскую районную больницу.  Глава региона оценил новое оборудование, которое поступило в больницу в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. В  частности, новый рентгенаппарат и поинтересовался, есть ли оборудование такого уровня в Дедовичской больнице. «Такого точно нет», - заверил главный врач больницы Сергей Алексеев губернатора.

Также Андрей Турчак посетил детское и родильное отделения, где пообщался с пациентками, которые поступили из Дно и Дедович. Пациентки отметили, что лечением довольны, и никакого предвзятого отношения со стороны медперсонала не ощущают. Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов подчеркнул, что из общего числа пациентов стационара Порховской районной больницы около 11% пациентов - жители Дедовического района и более 20% - Дновского. И это соотношение тоже о многом говорит.

Говорит, прежде всего, о том, что прошедшая модернизация здравоохранения действительно подготовила создание таких медицинских объединений в области. Она точечно, концентрированно развивала одни медицинские центры, и лишь поддерживала другие. Справедливости ради следует отметить, что с 2011 года в рамках реформы в развитии медицинских районных центров влиты колоссальные средства, благодаря чему и заметен явный отрыв в обеспеченности медуслугами одних муниципалитетов от других. Все это позволяет теперь констатировать, что объединение неизбежно. Ведь действительно ничего не изменится. Все, что можно, изменилось еще в 2012-м году, а нынешний этап - лишь закономерное развитие событий.

Хотя в областном центре объединение поликлиник и больниц - это нечто новое. Но их нахождение в пределах одного города не позволяет ставить вопрос о трудностях управления такой громоздкой структурой. А как оно будет на самом деле - видимо, покажет практика. Кстати, в Великом Новгороде еще в 2011-м году (также в рамках модернизации здравоохранения) 15 муниципальных учреждений здравоохранения объединили в одно юридическое лицо. А в этом году объединяют лаборатории. И даже не столько объединяют (взрослые объединили раньше), сколько сокращают: руководство новгородского департамента здравоохранения разрешило лечебным учреждениям приобретать эти услуги у сторонних организаций.

Так что объединение лечебных учреждений с целью экономии на управленцах и централизация тех же лабораторных исследований (а такая централизация также может произойти в ряде учреждений Псковской области после объединения) -  все это может быть не последним шагом. 

Добавим, что в ближайшее время мы опубликуем подробное интервью с председателем Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорем Потаповым о всех плюсах и минусах будущей реорганизации - с точки зрения исполнительной власти.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 324 человека