Назначение нового художественного руководства Псковского академического театра драмы имени Пушкина отметили практически все местные газеты. Отметили, правда, без особого размаха, что объясняется несколькими причинами. И главная из них: что говорить, когда не о чем еще говорить.
Представленные в понедельник псковской труппе новый художественный руководитель Григорий Козлов и новый главный режиссер Александр Кладько своими конкретными творческими планами пока не делились, а инициативы озвучивали исключительно мирные: мол, приехали с добром, с желанием работать, а не устраивать революции. К тому же представление нового руководства труппе случилось в понедельник, когда большинство газет готовятся к выходу в свет.
«Ханума сосватала»
Так что «АиФ-Псков» отозвался на событие короткой информацией под заголовком «Ханума сосватала», имея в виду, что Александр Кладько псковичам всё же немного знаком: его постановка «Наш Авлабар» по легендарной «Хануме» закрывала последний театральный сезон в Пскове. Осуществил он эту постановку в театре своего учителя Григория Козлова - художественного руководителя петербургского театра «Мастерская», который будет совмещать эту должность с должностью худрука в Пскове. По признанию губернатора Андрея Турчака, его коллега из Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко такую схему согласовывал с «болью сердце». «Теперь мы знаем, что как минимум один человек перемены в руководстве псковского театра воспринял болезненно», - прокомментировала это признание «Псковская губерния» в статье «Двойной прогон».
Самого Андрея Турчака газета не без основания назвала «ветераном сцены». Во всяком случае, малой - все же губернатор не первый год пытается наладить театральный процесс, причем делает это в ручном режиме, как принято говорить в определенных кругах. Что касается новеньких - худрука и главрежа - то по итогам первого знакомства обозреватель «Губернии» Алексей Семенов делает вывод: «Если предыдущее театральное руководство можно было воспринимать как революционное, то новое - наоборот, контрреволюционное. Александр Кладько так и сказал: «Мы не революциями пришли заниматься».
Как и многие наблюдавшие за презентацией, журналист отмечает легкое беспокойство Григория Козлова насчет денежки, которой власть должна бы помочь театру. Если поможет и вообще всё будет в порядке, то в Пскове произойдет «добрая театральная контрреволюция», надеется автор статьи. А, может, и не надеется, учитывая настороженно-язвительный тон. Увы, не каждый пскович, а журналист в особенности, является поклонником постановок в духе «Нашего Авлабара» от Александра Кладько.
Хотя, помнится, «Псковская правда» о «Хануме» от «Мастерской» отозвалась достаточно тепло. И о новом назначении в псковском театре газета пишет под оптимистичным, хотя и пугающим первыми двумя словами заголовком: «Репертуар затрещит от постановок». Впрочем, это почти дословная цитата высказывания нового главного режиссера. А сам материал абсолютно безоценочный: просто запротоколированы все основные фазы короткого представления - система двойного художественного руководства, боль губернатора Полтавченко, обещание создать душевную атмосферу за кулисами и на сцене.
«При виде денег власть теряет волю»
Еще одной общей темой для псковских газет на этой неделе стали градостроительные проблемы во всем их разнообразии. Тон здесь задают реконструкция улицы Калинина и судьба стадиона «Электрон» в Пскове. Относительно последнего больного вопроса «Псковская губерния» опубликовала два материала. Один из них под заголовком «Элементарная частица» дышит пессимизмом. Помимо подробной истории вопроса, которая, на самом деле является историей упущенного шанса на возрождение для единственного на Завеличье стадиона, газета обращает внимание на очевидную вроде бы вещь: спасти стадион от застройки сейчас могут только депутаты городской Думы. Не граждане, которые собираются прийти на публичные слушания и высказать всё, что они думают о потере «Электрона» для города, а именно депутаты. Ведь итоги слушаний имеют рекомендательный характер, а итоги депутатского голосования по вопросу изменения зоны, в которой находится стадион - материальный. То есть реальный. И автор статьи Владимир Капустинский приводит некое консолидированное мнение (или, скорее, прогноз) своих собеседников по вопросу: депутаты Псковской гордумы большинством голосов, в конечном счете, одобрят застройку стадиона.
Статью об «Электроне» сопровождает колонка журналиста Светланы Прокопьевой под заголовком «Игрушка для дилетантов», в которой читается та же обреченность: «За последние годы прошло с десяток публичных слушаний, результаты которых были отправлены в мусорное ведро. Городской администрации плевать на публику. Власть выходит на слушания, уже сформировав свое мнение. Проблема только в том, что это не мнение власти - это мнение субъекта, предъявившего деньги. При виде денег, даже чужих, власть теряет волю». Причем «Электрон» - это, по мнению автора, всего лишь одно из звеньев цепи градостроительных ошибок, которые возникают в большинстве случаев в силу непрофессионализма муниципального менеджмента. Снова цитируем «Псковскую губернию»: «Максимум, на что способна городская администрация, - не сделать хуже, чем было. Как только речь заходит о развитии - то есть ощутимом улучшении окружающего пространства – сразу тупик. Уютный такой, тёплый тупичок, забредшие в который люди уверены, что всё делают правильно».
Не сделать хуже - это действительно максимум. Во многих псковских газетах телефоны разрываются от звонков псковичей, которые в ужасе от процесса реконструкции улицы Калинина. Успокаивают их на этой неделе «Псковская правда» и «АиФ-Псков». Сами материалы не сильно разнятся, разве что заголовками. Псковские «Аргументы» в свой заголовок постарались вписать всё свое беспокойство за улицу - материал называется «Шпалы дыбом, липы с корнем». «Псковская правда» публикует пять вопросов-ответов о начавшемся ремонте. Остановимся лишь на одном моменте - вырубке деревьев. В процессе работ снесли 181 зеленое насаждение, поскольку все они, как одно, были гнилыми. Подрядчик обещает, что вместо этого высадит 192 дерева. Правда, «АиФ-Псков» приводит и другие данные от заместителя главы администрации города Светланы Исекеевой - будет высажено 163 новых дерева. В основном, липы, немного дубов и еще туи. Кстати, по словам подрядчика, жители вовсе не жалуются, а многие даже благодарят: улицу настолько хорошо очистили от деревьев, что кое-кому даже кремль видно с перекрестка.
Кстати, «Псковская правда» на ситуацию с «Электроном» тоже откликнулась - материалом «Электронный «тест». Он практически полностью посвящен поиску хозяина территории, которую сейчас так мечтают отдать под застройку. Автор статьи - шеф-редактор государственного медиахолдинга Максим Андреев потянул за все ниточки, которые вьются вокруг одного имени - Олег Брячак. При этом однозначно назвать депутата областного Собрания собственником мешает, пожалуй, лишь юридическая казуистика.
На этой неделе «Псковская правда» опубликовала в своей печатной (в смысле - бумажной) версии материал о беде ветерана войны Натальи Тимофеевны Матросовой: у пожилой псковички в июне этого года сгорел дом, и с тех пор она вместе с сыном ютится в гараже. За неделю новых подробностей в статье появилось мало, но они есть. В том числе хорошие: к бабушке уже приезжали псковские байкеры, привезли продукты, подушки, одеяла, немного денег. Областная соцзащита обещает «держать на контроле» и как-то помочь. При этом отмечает, что жилья ветерану по федеральной программе не полагалось: Наталья Тимофеевна - труженица тыла, а не участник боевых действий. Кстати, некоторые псковичи в соцсетях уже пишут гневные обращения на стене главы Пскова Ивана Цецерского: видимо, произвело впечатление замечание газеты, что из городской администрации, куда ветеран обращалась за помощью, ей пришел отказ.
«Вообще они в последнее время жутко свинячат»
«Курьеръ» на этой неделе публикует материал под громким заголовком: «Соседи подложили скобарям свинью». За эту статью народная газета удостоилась благодарности, пусть и устной, от Управления Россельхознадзора Псковской области, сотрудники которого, в общем-то, и поделились с изданием первой информацией. А она действительно была пугающая: эстонские власти устроили скотомогильник в 5 километрах от Чудского озера. И без соблюдения элементарных санитарных правил захоранивают там туши свиней, погибших от африканской чумы. Напомним, что это заболевание не представляет опасности для человека. Поэтому напрасно министр сельского хозяйства Эстонии готов продемонстрировать, как пьет воду из колодцев в деревнях, оказавшихся в опасной близости от скотомогильника – о такой готовности «Курьеръ» пишет со слов своего эстонского источника. Министру чума не грозит, а вот для животных вирус АЧС смертельно опасен. Это и беспокоит Псковскую область, где свиньи, выращиваемые на мегафермах, являются объектом для самой неподдельной заботы. Даже очень далекий от сельского хозяйства пскович в курсе всех мер, которые принимают областные власти, чтобы уберечь гигантские свинокомплексы от эпидемии АЧС. Тем любопытнее почитать о том, как боролись с этой чумой соседи. Про изъятие (или, как любит говорить псковский губернатор, - замещение) свиней с домашних подворий эстонцев в статье не рассказывается. А вот о том, что в соседней стране решили не отстреливать диких кабанов, чтобы они с перепугу не разбегались по всей стране, было интересно почитать. Тем более, что, по мнению экспертов «Курьера», такие меры дали ровно противоположный результат: африканская чума свиней разошлась по всей Эстонии. А теперь может не только разойтись, но и приплыть в Россию и другие страны. Финал у статьи оптимистичный: уже пошли тревожные запросы по линии посольств с требованием разъяснить ситуацию. Видимо, разъяснение ситуации поможет ее разрешить.
«Псковская провинция» на этой неделе тоже делится эксклюзивом из разряда «проверено на себе». Возможно, кому-то из читателей газеты будет интересно узнать: что делать, если во время пребывания в стране Евросоюза у вас закончилась виза. Этому неприятному приключению посвящена статья под заголовком «Откровения нелегала» журналиста Натальи Игнатенко. Первый и главный совет читается с первых строк: внимательнее надо быть – к своим документам, прежде всего. Потому как кара за такой проступок грозит серьезная: 1200 евро штрафа и трехлетний запрет на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения. Но гуманизм эстонской стороны и личное обаяние позволило автору статьи отделаться штрафом всего в сто евро. Так что соседи не только свинью могут подложить, но и помочь, раз уж такая незадача приключилась…
Елена Ширяева