Общество

В Пскове паника: ВИЧ после маникюра - реально?

03.12.2018 11:11|ПсковКомментариев: 32

- Девочки, записываемся на маникюр! - бодро призывает сидящих в парикмахерских креслах клиенток администратор салона. - А то все как с ума посходили, СПИДа боятся. 

Клиентки, и я в их числе, переглядываются. А потом все, как одна, смотрят на свои руки. Повисает тяжелая пауза.

«У меня знакомая пару лет назад гепатитом заболела от педикюра в каком-то салоне», «А я недавно узнала, что в один из псковских салонов ходит девочка с ВИЧ, а там не проводят никакой дезинфекции инструментов», «Одна из мастеров, которая занимается маникюром и педикюром на дому, заразила меня жутким грибком», - обсуждают тему псковички в закрытых диалогах ВКонтакте. Слухи или реальность?


Что в Псковской области с ВИЧ? Статистика хоть и не самая страшная, но и не очень обнадеживающая. Сейчас в регионе проживают 147 инфицированных человек.  И, внимание, - по данным за 10 месяцев текущего года в регионе протестировано на ВИЧ 20% населения и выявлено 85 новых случаев заражения! Больше половины выявленных - только в этом году... Страшная тенденция!

ЦДИ провел небольшой эксперимент, чтобы выяснить, как псковские мастера обрабатывают свой инструментарий. Продолжение - здесь.

опрос
В 2019 году исполняется 5 лет с момента введения РФ продовольственного эмбарго. К чему привели контрсанкции?
В опросе приняло участие 1336 человек