Общество

«Акценты» Донецкого: Бунтующий Париж, прайм-тайм Ведерникова и эхо Медиафорума

07.12.2018 19:12|ПсковКомментариев: 61

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Париж жжёт. Массовые беспорядки во Франции заставили президента Макрона заморозить цены на топливо.
Предварительные итоги. Губернатор Ведерников обозначил приоритеты во внутренней политике на ближайшее время.
План территории. Исторический парк от развалин Дворца пионеров переместится на Четыре угла.

Обзор главных событий недели начнем с зарубежного сюжета. А именно - с протестных митингов во Франции, где две недели стихийных массовых акций привели к тому, что обещанное президентом Эммануэлем Макроном повышение цен на топливо фактически отменено. Или по крайней мере, - отложено на шесть ближайших месяцев.

Можно предполагать, что через полгода нас, видимо, ожидает вторая серия с водометами и слезоточивым газом. Борьба отнюдь не закончена. «Желтые жилеты» (такое название получило новое движение — по светоотражающим дорожным жилетам) выдвигают уже не только экономические, но и политические требования к руководству своей страны. Прогрессивная Франция вновь показывает трудящимся лапотной России пример того, как на самом деле следует бороться за свои права, каким способом организовываться, словно речь идет о XIX веке.

Понятно, что здесь важна именно реакция на происходящее, сравнение с тем, как протестные акции проходят в России, и как у них, в Европе.

Вспомним хотя бы знаменитые «болотные протесты» начала десятых годов или «школьные» акции Навального. Чем все это закончилось? Откровенным сливом протеста со стороны его либеральных лидеров, укативших на новогодние каникулы января 2012 года. «Школота» Навального пока никого не пугает.

Во Франции 2018-го все оказалось гораздо бескомпромиссней. Протест зародился спонтанно в интернете и организовывался исключительно через социальные сети. Профсоюзы и оппозиционные политические партии, обычно организующие протестные акции во Франции, на этот раз наблюдали за ситуацией со стороны. При этом надо понимать, что французские профсоюзы уже проиграли борьбу за пенсионные льготы, и вдохновленный этим успехом Макрон решил, что может продавить и повышение цен на топливо. Тут (опять же, для сравнения) стоит обратить внимание на то, что в капиталистической Франции, оказывается, цены на бензин регулируются, тогда как нам который год подряд продолжают лить в уши гайдарочубайсовские сказки про «невидимую руку рынка».

Так вот, на сей раз у «технократа» Макрона ничего не вышло. Народ Франции сумел мобилизоваться. Причем перекрывать дороги вышла «белая» трудовая Франция, а не молодежь арабских пригородов столицы. Удивительно, но протестные акции начинались 6.00 утра. Такое вот ноу-хау. Всего в движении «желтых жилетов» участвовало до 15 тысяч активистов. На улицы Парижа и других городов страны вышло до 250 тысяч сторонников. В ходе беспорядков было арестовано до 800 человек. Половину из них будут судить по уголовным статьям. Двести человек ранено. Четверо погибло. Материальный ущерб - на миллионы евро.

Такова цена столкновения власти и населения. Однако этого оказалось достаточно, чтобы непопулярное решение Макрона повысить цены на бензин было отсрочено. И дело не только в разбитых витринах накануне Рождества и загаженных вандалами достопримечательностях Парижа, отпугивающих туристов. Дело еще и в резком падении рейтинга Макрона, что в условиях реальной выборной демократии для него смерти подобно. Большинство французов поддержало протесты. В русском сегменте интернета набирает популярность мем: «Жилет — лучше для протеста нет».

Теперь сравним с тем, что происходило в России в связи с повышением пенсионного возраста? На фоне протестной Франции - считай, что ничего. Вроде как, согласно опросам, до 90% населения России было против пенсионной реформы. И скорей всего, так оно и есть. А протестный выхлоп — нулевой. Что это, особенности национального менталитета? Неумение организоваться? Народ еще не дошел «до ручки»? Судить не берусь, но само по себе сравнение, согласитесь, — более чем показательное.

Вернемся на богоспасаемую Псковщину. В среду губернатор Михаил Ведерников выступил в прямом эфире на псковской врезке телеканала «Россия 24» и выдал сразу несколько резонансных информационных поводов. Отвечая на вопрос о кадровой политике, он заявил, что вовсе не ставил перед собой задачу обновить команду управленцев, что прозвучало неожиданно, цитирую: «Не было задачи обновить. Был год, чтобы и те люди, которые работали в администрации Псковской области, показали, на что они способны».

На текущий момент, по словам губернатора, команда «практически сформирована». Пришедшие в администрацию профессионалы на ближайшие пять лет «для себя приоритеты выбрали». «Надеюсь, что у нас все получится», - резюмировал глава региона. При этом «по периметру» Дома Советов кадровые перестановки продолжаются. Из свежих назначений: и. о. директора «Управления автомобильных дорог Псковской области» стал Владимир Шаляев, прибывший к нам из Ставропольского края.

Разъяснил свою позицию губернатор и по поводу ситуации на государственном предприятии «Псковпассажиравтотранс». Тут все четко: в ближайшее время предприятие будет приватизировано по образцу «Псковавиа». Мол, на протяжении всего года областные власти «ценой больших усилий и абсолютно искусственным способом» спасали «Псковпассажиравтотранс» от банкротства. На 1 декабря совокупный долг госпредприятия - почти полмиллиарда рублей, и для самого предприятия «это неподъемная сумма». Единственный выход — акционирование.

Переговоры с потенциальными инвесторами из Москвы и северной столицы уже проведены, и они «готовы зайти в регион». Как и на «Псковавиа», 75% минус одна акция будут приватизированы, а 25% плюс одна станут блок-пакетом Псковской области и позволят сохранить контроль над принятием принципиальных решений.

Другими словам, губернатор Ведерников фактически анонсировал большие перемены в сфере общественного транспорта региона. Вопрос о том, как при этом будет обеспечиваться «социальная функция» предприятия, пока остался неразъясненным.

Что касается стоимости билетов, то и здесь, как мы понимаем, ничего хорошего нас не ждет. По словам главы региона, на сегодняшний день экономически обоснованная цена билета — 32 рубля. На деле — 25. Это означает только одно: в ближайшие месяцы цена на автобус в любом случае вырастет, как на одноразовый проезд, так и по месячным проездным. Одним словом, Псковщина - не Люксембург, где недавно было объявлено, что общественный транспорт станет полностью бесплатным. Псковичи заплатят за все. А не заплатят, пойдут пешком, какие тут могут быть еще перспективы?

Зато у района Четыре угла в Пскове перспективы неожиданно наметились. Ближе к концу прямой линии губернатор Ведерников буквально «огорошил» телезрителей новостью о том, что Исторический парк, о котором так долго говорил митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов, обязательно появится, но... не в районе Дворца пионеров, а, похоже, близ центра, на Четырех углах. Решение не окончательное, но предпочтительное.

Цитирую губернатора: «К сожалению, городским властям не удалось договориться с собственниками участка, чтобы парк был разбит именно на этом месте. Пусть это остается на их совести. <...> Мы рассматриваем несколько площадок, одна из них – это так называемые «Четыре угла». В среду, 5 декабря, утром мы туда выезжали. Мы рассчитываем, что в 2019 году парк будет построен, и в Пскове появится еще одно привлекательное с туристической зрения место».

Сейчас не очень понятно, как весь этот «исторический аттракцион» будет в итоге выглядеть, но, учитывая, как лихо были снесены останки Дворца пионеров, преображение Четырех углов произойдет стремительно. Здесь напомню, что официально этот достопримечательный уголок Пскова называется «Сквер 60-летия Великого Октября», а неофициально — Сквер искусств, и еще Гайд-парк, где вот уже несколько лет подряд собираются немногочисленные псковские «протестанты».

По другую сторону Рижского проспекта сейчас находится жуткая разбомбленная территория с мини-рынком и ларьками а-ля «Привет из 90-х» и памятником архитектуры регионального значения. Вероятно, и эту захолустную зону тоже ждут стремительные перемены. Не иначе - как раз к Ганзейским дням. Одно непонятно: если все сложится так, как заявлено, где будут собираться псковские оппозиционеры? Куда перенесут местный Гайд-парк?

На этой неделе неожиданно аукнулся Первый международный Медиафорум, завершившийся в прошлые выходные. И причиной тому — скандальная публикация в газете «Московский комсомолец. Псков» за авторством Ольги Миронович под симптоматичным заголовком «Вся постправда про Псковский международный медиафорум».

Ну, казалось бы после «откровений» блогера из Калининграда Евсюткина куда еще?

Но снизу постучалась госпожа Миронович, раскованно обыгравшая многозначность слова «сосалки». Воспроизводя скриншоты из Фейсбука с упражнениями пользователей вокруг значения глагола «сосать», маститая журналистка, ничтоже сумняшеся, оскорбила своих молодых коллег.

Поясню. На фото в газете были изображены две работницы «Медиахолдинга Псковской области» - врио главреда «Псковской правды» Юлия Шарипова и еще одна девушка, а подпись двусмысленно намекала: «Те самые «сосалки» от Медиахолдинга».

Причем слово «сосалки» было напечатано в кавычках. Мол, понимайте в меру собственной испорченности.

Ведущие прямого эфира на «Эхо Москвы в Пскове» «Сообразим на троих», как носители живого великорусского языка, все сообразили правильно и задали журналисту Денису Камалягину (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , работающему плечом к плечу с коллегами из «МК-Псков», резонный вопрос: «Как же так можно? Оскорблять своих коллег?».

Денис обещал разобраться, и фотографию заменили. При этом, замечу, оскорбительная двусмысленность сохранилась и в новом варианте. По всем понятиям журналистской этики, это, что называется, чересчур, «to much». Ольга Миронович, однако, попыталась оправдаться, написав в Фейсбуке: «мужики нисколько не стесняются вслух говорить (по радио), что им повсюду какая-то херня мерещится. <...> Ну, допустим, издержки воспитания, в юности вместо «Капитанской дочки» - порнография». То есть, тупо перевела стрелки.

На что можно заметить: любая подпись под снимком относится прежде всего к изображенным на нем людям, а не предметам, и здесь не надо лукавить. Автор прекрасно знает, что такое полисемия и перенос значений.

Во-вторых, в первоначальном варианте подписи к фото сотрудниц медиахолдинга ни слова «леденцы», ни слова «конфеты» просто не было — только слово «сосалки», взятое в кавычки. Все всё поняли правильно.

В-третьих, непосредственно перед фото в статье дается скриншот с перепиской в интернете, где один из руководителей «МК» троллит руководство государственного медиахолдинга, используя как раз эти выражения «сосалки» и «сосите молча». Зачем же из нас дураков делать?

Ну, и самое главное: рассуждая о высоких моральных принципах и стандартах журналистики, межэтнических медиафорумах и постправде, как можно допускать такое — прямое унижение своих же коллег, да к тому же и девушек? Или либеральной прессе у нас можно всё?

Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 218 человек