Общество

 Профессор ПсковГУ оказалась в беде после падения c лестницы

06.01.2019 00:19|ПсковКомментариев: 71

Профессор ПсковГУ, доктор филологических наук Наталья Вершинина оказалась в беде. О трагическом случае, который произошел в середине ноября 2018 года, в интернет-журнале pressaparte.ru рассказал журналист Игорь Докучаев.

Наталья Вершинина выехала из Пскова в Нижний Новгород, чтобы стать участником XII Грехневских чтений. До Нижнего Новгорода она добралась благополучно. Но стать участником конференции профессору так и не удалось. 15 ноября перед самым открытием конференции она спускалась по лестнице в гардероб университета и упала. Медиками было установлено, что у профессора закрытая черепно-мозговая травма - внутричерепная гематома правой височной области, и перелом ключицы.

«Ситуация развивались очень стремительно. Бригадой скорой помощи Наталья Вершинина была доставлена во 2-е нейрохирургическое отделение Городской клинической больницы №39 Нижнего Новгорода. Через три часа - резкое ухудшение состояния. Пострадавшую переводят в отделение анестезиологии и реанимации. Состояние тяжелое.

19.11. 2018 произошла потеря сознания. Последствия черепно-мозговой травмы: отёк мозга, кровоизлияние в мозг, смещение мозга. В связи с ухудшением состояния, пациента ввели в медикаментозный сон.

23.11.2018 произошло полное «схлопывание» (коллапс) одного легкого.

С 23.11.2018 по 17.12.2018 - подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Установлена трахеостома.

29.12.2018 - сознание частично вернулось.

Но в первые дни января опять случилось ухудшение: падение давления, вновь не может самостоятельно дышать, рухнул гемоглобин.

После обследования врачами, для здоровья Натальи Вершининой определены возможные риски: неврологического характера, левосторонний гемиопорез, обострение хронических заболеваний (болезнь Крона, язвенный колит), опасность воспаления легких.

И как следствие - недееспособность. Сейчас обслуживать себя она не может, питание поступает через зонд и внутривенно. Уход осуществляют медицинские работники. На 9 января запланирован перевод из реанимации для начала реабилитационных мероприятий. Но для этого Наталью Леонидовну должны будут перевести в другое медицинское учреждение Нижнего Новгорода – в Клиническую больницу № 2 «Приволжского окружного медицинского центра». Лечащие врачи считают, что именно в этой больнице возможно дальнейшее эффективное лечение и восстановление здоровья псковского профессора», - отмечается в материале.

Наталье Вершининой ежедневно требуются лекарства непрофильного характера, средства гигиены, специфическое питание, которые не может обеспечивать больница. Кроме того, наем платной скорой помощи тоже стоит денег. «Скромный семейный бюджет таких расходов потянуть не в силах. Дочь Елена оформляет необходимые документы, чтобы организовать сбор средств. Большая надежда на помощь родного вуза, на кафедре преподаватели из личных средств уже собрали двадцать четыре тысяч рублей, немного помогли и в профсоюзе. Семья надеется, что и ПсковГУ, и администрация региона, и жители Псковской области, среди которых множество тех, кто учился у Натальи Леонидовны, своего профессора в беде не оставят», - отмечается в статье.

Для тех, кто может помочь Наталье Вершининой,  pressaparte.ru сообщает номера телефонов близких. Оба номера привязаны к банковским картам:

Муж Вершинин Игорь Викторович +79052951310.

Дочь Елена +79113515640.

 




Все публикации раздела Общество
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 381 человек