Общество

Состояние здоровья профессора ПсковГУ Натальи Вершининой остается стабильно тяжелым

13.01.2019 14:27|ПсковКомментариев: 22

Состояние здоровья профессора Натальи Вершининой, которая с ноября прошлого года находится в больнице Нижнего Новгорода, остается стабильно тяжелым, сообщает интернет-газета «Прессапарте».

На призыв помочь откликнулись сотни людей, в том числе власти Псковской области. Благодаря собранным средствам Наталью Вершинину поместили в отдельную палату, выделен индивидуальный сестринский пост по контролю над ее состоянием, решается вопрос о переводе в специализированный реабилитационный центр. 

Благодаря поступившей финансовой поддержке покрыты расходы за два месяца: приезд ближайших родственников в Нижний Новгород, расходы на проживание мужа, покупка противопролежнего матраса, лекарств для лечения обострившихся хронических заболеваний, средств гигиены. В дальнейшем средства потребуются исключительно на долговременное лечение и реабилитацию. 
По мнению врачей, этот процесс может длиться не менее года. Координирует вопрос на уровне Псковской области заместитель губернатора Вера Емельянова - она постоянно поддерживает связь с ответственными лицами в Нижнем Новгороде и родственниками.

Последние данные о состоянии псковского профессора: состояние стабильно тяжелое, тяжело дышать, слабость, хронические заболевания, как и прогнозировали врачи, прогрессируют. Наталья Вершинина находится в неясном сознании, общалась с дочерью и мужем. 9 января состоялся консилиум врачей, на котором было принято решение о переводе в ближайшее время профессора в лечебное заведение, специализирующееся на лечении и восстановлении больных с подобными диагнозами. Все врачи в данный момент рекомендуют непосредственное общение с родственниками, в том числе тактильный контакт, для восстановления ясного сознания. Сейчас почти все ее близкие люди находятся в Нижнем Новгороде.

Напомним, в конце 2018 года с профессором Псковского государственного университета Натальей Вершининой произошла трагическая случайность, следствием чего стала тяжелая черепно-мозговая травма.

В середине ноября 2018 года профессор кафедры литературы, доктор филологических наук Наталья Леонидовна Вершинина приехала в Нижний Новгород для участия в XII Грехневских чтениях, организованных Министерством науки и высшего образования РФ, Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, кафедрой русской литературы Института филологии и журналистики. Один из самых авторитетных литературоведов современной России, Наталья Вершинина уже много лет является почетным участником Грехневских чтений. В этот раз ее доклад должен был открыть пленарное заседание конференции.

Перед открытием конференции Наталья Вершинины спускалась по лестнице в гардероб университета и упала. Прибывшая на место происшествия скорая помощь установила наличие закрытой черепно-мозговой травмы. Произошло резкое ухудшение состояния пострадавшей, которая впоследствии была введена в медикаментозный сон и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 205 человек