Общество

Памятник псковским десантникам остро нуждается в капитальном ремонте

09.02.2019 17:23|ПсковКомментариев: 28

На неудовлетворительное состояние монумента в честь подвига шестой парашютно-десантной роты в Пскове обратила внимание москвичка Валентина Матвеева. Она обратилась в редакцию псковского журнала Forum, сообщив, что на памятнике псковским десантникам невозможно прочитать фамилии героев, потому часть букв отвалилась.

Напомним, памятник представляет собой парашют, под куполом которого оставлены подписи всех погибших в Аргунском ущелье Чечни псковских десантников героической 6-ой роты. Ввысь от центра поднимаются свечи. А по периметру сгруппированы плиты с именами павших.

«Действительно, половина обвалившихся букв делает почти невозможным поиск нужных имени и фамилии. А еще мы вспомнили, что в 2016 году эксперты уже высказывали опасения относительно памятника в целом - осмотр показал неудовлетворительное состояние не только фундамента, но и отдельных элементов комплекса. Специалисты говорили об опасности обрушения досок с именами десантников, разрушения фрагментов, имитирующих горы», - рассказал Псковской Ленте Новостей главный редактор молодежного журнала Александр Андреев.

По его словам, редакция обратилась в несколько инстанций муниципального и регионального уровней, но в большинстве случаев там не смогли ответить, есть ли у монумента какие-нибудь перспективы в плане ремонта.

Лишь директор Военно-исторического музея Псковской области Петр Гринчук согласился, что памятник действительно нуждается в капитальном ремонте. Проект, по его словам, уже готов, авторство принадлежит «Псковгражданпроекту». С наступлением теплого времени года начнутся работы по укреплению фундамента, замене строп и купола, памятных досок. Однако памятную дату 1 марта монумент встретит «как есть».

Напомним, памятник псковским десантникам, известный псковичам как «Купол», установлен 1 августа 2002 года по проекту архитектора Анатолия Царика. В Аргунском ущелье республики Чечня сражение продолжалось с 29 февраля по 3 марта 2000 года. Силы противника превосходили российских десантников по количеству так, что на одного солдата приходилось по 27 боевиков. За этот подвиг десантники были награждены орденами Мужества и удостоены звания Героев России. Памятник был установлен у контрольно-пропускного пункта Псковской дивизии ВДВ в деревне Черёха.

Основой памятника, по мнению А. Царика, должен был стать главный символ десантников — парашют. У подножия памятника находится ярко-красный гранитный Георгиевский крест, где выгравированы фамилии 84-х погибших воинов. Также установлены 84 свечи, устремленные ввысь. На внутренней стороне купола размещаются копии автографов погибших солдат. Наверху купол венчает Звезда Героя России.

опрос
В России предлагают освободить граждан с низкими зарплатами (меньше 13 тысяч рублей) от уплаты подоходного налога. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1251 человек