Общество

Определен перечень специальностей, по которым пройдет прием на целевое обучение в вузы - премьер

11.02.2019 16:31|ПсковКомментариев: 4

Правительство установило перечень специальностей для приема в вузы в рамках целевого обучения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Документ, который я подписал, касается перечня специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение в ВУЗах в пределах определенной квоты», - заявил Д.Медведев в ходе заседания с вице-премьерами в понедельник.

Этот документ - часть пакета подзаконных актов, направленных на то, чтобы полностью заработал новый механизм целевого обучения в рамках нового закона, пояснил он.

«С его принятием мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить, надеюсь, профессионалов, которые по окончании учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос»,- сказал Д.Медведев.

В случае, если этого не произойдет, или сам выпускник, или компания, куда он пойдёт работать, должны будут компенсировать бюджетные средства, затраченные на его обучение, добавил премьер.

«Поскольку механизм целевого обучения для нас является новым, то и перечень специальностей был подготовлен впервые. Он может меняться в зависимости от того, насколько мы будем рассматривать ту или иную специальность в качестве важной для экономики и социальной сферы в нашей стране», - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что в перечень входят специальности на всех ступенях высшего образования: от бакалавров до аспирантов.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что теперь вузы обязаны удовлетворять потребности региона в тех специальностях, которые необходимы субъекту федерации.

«Перечень включает 500 специальностей, это большой спектр»,- уточнила она.

По ее словам, также готовится положение о целевом обучении, которое включает правила и сроки установления квот целевого обучения за счет средств федерального бюджета, а также типовую форму договора о таком обучении, сказала Т.Голикова.

опрос
В России предлагают вернуть уличную торговлю в палатках и ларьках. Ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 980 человек
ПравилаКомментарии 4
11.02.2019 16:38
Новый путинизм это бандитская власть плюс анусофикация всей страны.
0
Равенство не братство. 11.02.2019 16:49
Скоро опубликуют полный список
"рабов-специалистов"!
Значит одних можно учить на бюджете и в список не вносить,
а других учить также за бюджетные деньги, но в список вносить?
0
11.02.2019 18:39
с каких пор целевое обучение стало новинкой?
0
12.02.2019 10:38
Значит одних можно учить на бюджете и в список не вносить,
а других учить также за бюджетные деньги, но в список вносить?
________________________
Те кто САМ поступил на бюджет и балл имеет такой, что не каждый "целевик" имеет. Плюс целевикам ещё доплачивается стипендия , так что не надо тут "умничать". В том же 1 меде Питера из 300 бюджетных мест - 90 для "бальников", остальные целевые и льготные и только 50 платных, но там заполняемость минимальная, так как потом они могут перевестись на бюджет за счёт хорошей успеваемости и освобождение бюджетных мест по разным причинам.
0