Общество

«Акценты» Донецкого: Нож в сердце, дума о командировочных и сцена с федеральной проходимостью

07.06.2019 18:28|ПсковКомментариев: 3

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

На ножах. В Москве погиб спецназовец Никита Белянкин, служивший в Пскове.
Сэкономим на командировках. Псковская городская Дума хочет сократить командировочные расходы на полмиллиона рублей.
Федеральный театр. Дмитрий Месхиев объявил о том, что Псковский театр драмы может объединиться с Александринским театром Санкт-Петербурга под новым брендом.

На Митинском кладбище Москвы с воинскими почестями похоронили Никиту Белянкина, убитого в массовой драке возле бара в подмосковном Путилкове. По сообщениям СМИ, хоронить бывшего бойца спецназа главного управления Генштаба (в народе больше известного как ГРУ) пришли сотни людей. Хоронили Белянкина как народного героя, ценой собственной жизни спасшего двоих незнакомых ему мужчин от десятка нападавших выходцев с Кавказа.

Всю неделю о смертельном инциденте в Подмосковье писали российские СМИ. Поступок двадцатичетырехлетнего парня, бесстрашно вступившего в схватку с целой толпой, вызвала огромный резонанс в стране. Писали также, что часть срока своей службы Никита Белянкин проходил у нас под Псковом. Имеется фото, на котором боец спецназа запечатлен на фоне Псковского Кремля и Троицкого собора, и именно с этой фотографией парня проводили в последний путь.

На обывателей, как обычно, производит большое впечатление тот факт, что Никита Белянкин воевал в Сирии и уцелел, а вот улица вроде как как мирной Москвы стала для него роковой. И сам собой возникает уместный вопрос, а где на самом деле безопасней: на войне, в бронежилете и с автоматом в руках, или в современном российском городе, без оружия? Ну или в лучшем случае, с травматическим пистолетом, который, однако, Никиту Белянкина не спас, хотя он, как рассказал его отец, и выпустил по нападавшим всю обойму.

А ведь в отличие от большинства граждан, погибший имел специальную подготовку. И можно сколько угодно теперь рассуждать о том, что в нашей повседневной жизни, мол, всегда есть место подвигу, но кому на самом деле такие подвиги нужны? Когда молодой, честный, здоровый парень, способный принести немалую пользу Отечеству, гибнет в глупой драке?

Он ведь просто шел мимо и мог бы не ввязываться в чужой конфликт. Кто там был прав, а кто виноват? Но Никите Белянкну это было не важно, когда он увидел, как десять хулиганов избивают одного. И у него была смелость, а главное, чувство справедливости, чтобы вступиться.

Кто-то скажет, что поступок Никиты Белянкина нужен всем нам, и прежде всего подрастающему поколению, как пример нормального героизма, как образец силы духа и гражданского долга. И все это звучит справедливо и где-то даже пафосно, но парня-то не вернешь, и вот лично мне кажется, что даже этот резонансный случай, увы, никого и ничему не научит, и завтра, стыдливо прикрыв глаза, все дружно забудут о произошедшем.

Здесь можно только бесконечно предполагать, «что было бы, если бы...», допустим, в стране было бы разрешено носить с собой огнестрельное оружие, и у Никиты был бы не травматический, а боевой пистолет? Сколько бы тогда трупов унесли с места инцидента? Либо, наоборот, любой отморозок, зная о том, что практически в каждой конфликтной ситуации имеется шанс нарваться на пулю, вел бы себя в публичных пространствах несколько иначе?

Это старый спор между сторонниками «огнестрела» и его противниками, и пока закон на стороне тех, кто против. Меж тем, как выскакивать на улицу с кухонным ножом никому вроде не запрещено, и множество людей в нашей стране от этих самых кухонных ножей и гибнет.

На этой неделе любопытная новость пришла из стен городского парламента. Стало известно, что принято решение сократить командировочные расходы Псковской городской Думы на 500 тысяч рублей, а высвободившиеся деньги направить на благоустройство псковских школ. Именно с такой инициативой на заседании комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю Псковской городской Думы выступила исполняющая полномочия главы города Елена Полонская.

И.п. главы Пскова подчеркнула, что приняла решение сократить число командировок, а деньги направить на ремонт пищеблока в школе №18 и на переоборудование 1 класса в школе № 1. Сообщается также, что члены комитета единогласно поддержали это предложение. Вопрос будет вынесен на сессию Псковской городской Думы, которая пройдет 14 июня, и я не сомневаюсь, что полмиллиона рублей теперь будут потрачены с большей пользой.

И все-таки, о чем свидетельствует эта новость, если комментировать ее в, так сказать, «политологическом» смысле? А только о том, что Елена Полонская решила демонстративно, то есть публично порвать с наследием прежнего главы Ивана Цецерского.

Общим местом в сонме претензий к Цецерскому и был упрек в том, что прежний градоначальник слишком много времени и средств тратил как раз на представительские функции, куда входят и визиты главы Пскова в другие города, которые, как мы понимаем, он осуществлял не за свой личный счет, а за счет муниципального бюджета.

Кто-то наверняка скажет, что перераспределение средств это дешевый популизм. Мне же представляется, что все гораздо проще. Елена Полонская, вероятно, решила, что ей ездить пока особо некуда, ведь прежний расход бюджета верстался под запросы Ивана Цецерского, а он отбыл на новое место работы в столицу. У исполняющей же полномочия другие планы на ближайшие месяцы, и почему бы в связи с этим не сэкономить? Не отдать освободившиеся полмиллиона на нужды городских школ?

Что вовсе не означает, будто следующий глава Пскова (когда он будет избран) станет меньше тратить на командировочные расходы. Просто это будет уже другой бюджет, и другой расклад, заточенный под нового человека. Так или иначе от представительских расходов (включая командировочные) все равно никуда не денешься. Не должен же город воинской славы с более чем тысячелетней историей выглядеть в глазах соседей каким-то нищебродом? Уверен, что таковым он выглядеть и не будет. Но новая метла в любом случае по-новому метет.

Цецерский сидел в кресле градоначальника десять лет, и у него были свои привычки и запросы. И никто из депутатов Псковской городской Думы не был против. Не будет против и при новом главе, а толика пиара не помешает. А как там все сложится несколько месяцев спустя? Все мы помним хрестоматийные примеры, как некоторые политики добирались до работы на городском автобусе под щелканье служебных фотокамер для того, чтобы в скором будущем пересесть в служебный «Мерседес» с мигалкой. Я ни на что не намекаю, просто мыслю аналогиями, которые, как мы знаем, всегда «хромают».

И я завершаю. Новости театральной жизни, и как раз на этой неделе есть о чем поговорить. В Пскове прошла встреча театральных деятелей региона с губернатором Михаилом Ведерниковым (очевидно, что в рамках продолжающегося в стране Года театра), на которой худрук Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев попросил главу региона поддержать идею придания Псковскому театру драмы статуса федерального. А если говорить более конкретно — возможного объединения Псковского театра с Александринским театром в Петербурге под брендом «Первого национального театра России.

Согласимся, что идея посильнее, чем «Фауст» Гете! Если же говорить всерьез, то по своему значению новость не уступает таким событиям местной культурной жизни, как создание несколько лет назад Театрально-концертной дирекции Псковской области или объединения двух музеев, Псковского и Изборского, тоже под федеральной крышей.

Как заверил Дмитрий Месхиев, взаимопонимание с руководством Александринского театра уже достигнуто: «Это было бы взлетом для нашей труппы и региона. Здесь очень много плюсов, - подчеркнул Дмитрий Месхиев. - Расширенное правление Псковского СТД по этому вопросу уже состоялась, все проголосовали "за", поэтому, если вы нас поддержите, мы будем работать на благо региона, и театр останется, конечно, на том же месте».

Что касается губернатора, то, по его словам, самое главное в этой ситуации – не потерять идентичность, тогда как сама тенденция правильная: «С точки зрения развития театра, выхода его на новый уровень, повышения зарплат - это перспективно. Главное, чтобы он не перестал быть театром Псковским».

Прокомментировал предстоящее слияние и министр культуры Владимир Мединский, мол, официальных обращений и писем от театров минкульт пока не получал, но «Посмотрим, если получим». И далее: «У <Псковского> театра действительно большой творческий потенциал. Дальше надо смотреть, исходить из здравого смысла и экономики».

Не хотелось бы забегать вперед и делать далеко идущие выводы, но что может ждать Псковский театр в случае его объединения с Александринским? Прежде всего независимый от областного комитета по культуре правой и финансовый статус.

Грубо говоря, подчиняться театр будет не Жанне Малышевой, а напрямую министру культуры Владимиру Мединскому, пусть и через посредничество худрука Александринки Валерия Фокина.

Вероятно, такое посредничество видится руководству Псковской драмы более продуктивным, чем зависимость от регионального комитета по культуре. Здесь только нужно иметь в виду, на каком информационном фоне будет происходить объединение двух театров и переход на федеральный уровень. Ведь сначала Александринка хотела объединиться с Ярославским театром имени Федора Волкова, но неожиданно инициатива худрука Валерия Фокина встретила жесткое сопротивление театральной общественности Ярославля и, лично губернатора Ярославской области, что скорее всего и имело определяющее значение. В результате хайпа объединения двух театров, Петербургского и Ярославского, так и не случилось. Зато псковский губернатор, как мы видим, - «за». Что делает шансы на рождение нового национального театра с филиалом в Пскове гораздо более предпочтительными.

На сегодня всё. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Фото: Лента.Ру, социальные сети, архив ПЛН

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 246 человек