Внесение законопроекта о регулировании удаленной работы, разработанного группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, является очень своевременной инициативой. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Псковской области Елена Бибикова, сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении партии «Единая Россия».
По ее словам, объективные обстоятельства, вызванные распространением коронавирусной инфекции, повлекшие за собой широкое использование режима работы вне стационарных рабочих мест, привели к выявлению проблем и противоречий в трудовом законодательстве. Изменения коснулись и трудовых отношений, и форм занятости, и норм рабочего времени.
«Действующее трудовое право недостаточно гибко и сильно ограничивает применение информационно-коммуникативных технологий в трудовых отношениях», - отметила Елена Бибикова.
Сенатор напомнила, что и до пандемии в стране практиковалась временная дистанционная занятость, основанная чаще всего на устных договоренностях руководителя и его подчиненного. «Такая практика, не отрегулированная нормами Трудового кодекса, часто приводила к незаконным увольнениям и судебным разбирательствам, - подчеркнула сенатор. - Внесение данных изменений будет способствовать конструктивному развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в современном мире и законодательно закрепит их новые права и обязанности».
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна