Общество

Без паники

14.07.2022 17:55|Псков

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» о предложении «Коммунистов России» вернуть в Уголовный кодекс Российской Федерации статью за паникерство. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Изображение из открытых источников

В наше время становится все сложнее разобраться в перенасыщенной информационной повестке дня. Людям старшего поколения достаточно было читать газету «Правда» и смотреть программу «Время», чтобы быть в курсе событий, которые власти посчитали актуальными для граждан своей страны. Сегодня - на сайтах информагентств, в ютуб и телеграм-каналах поток информации неиссякаем. Все сложнее разобраться, что вообще происходит и каким источникам можно верить? В борьбе за аудиторию некоторые источники готовы распространять откровенные фейки, выдавая их за свежие эксклюзивные новости. Люди поддаются эмоциям и иногда распространяют недостоверную информацию дальше как вирус. Очевидно, все это может привести к нарастающей панике.

У партии «Коммунисты России» есть рецепт борьбы с этой проблемой - предлагается вернуть в российское законодательство ответственность за распространение слухов и паникерство. Авторы идеи считают, что такая норма вызовет положительный отклик у россиян.

Напомним, указ о борьбе с паникерами уже выходил 81 год назад, в июле 1941 года в СССР, сразу после начала Великой Отечественной войны. Тогда никто не знал слово «фейк». По-русски это звучало проще — слухи, сплетни. Поэтому назывался указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». Документ должен был пресечь деятельность трусов, паникеров, а порой и агентов врага, сеющих панику и распространяющих провокационные слухи.

Виновные подлежали суду. Санкции предусматривали наказание в виде тюремного заключения сроком от 2 до 5 лет. Но многих арестованных за паникерство и ложные слухи отправляли не в лагеря, а на фронт. Причем с перспективой полной отмены отбытия наказания или замены на более мягкое. В случае, конечно, доблестного исполнения воинского долга по защите Родины.

Нужна ли в Уголовном кодексе статья за паникерство в наше непростое время? Или уже действующих законодательных ограничений на распространение информации достаточно? Чем вызвана инициатива лидеров "Коммунистов России"? Поговорим об этом сегодня в программе «Дневной дозор».

Когда принимали указ 1941 года, в СССР было военное время, объясняет руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Михаил Иванов. Сейчас в нашей стране такого положения нет. Он также высказал свое предположение, почему «Коммунисты России» предложили вернуть статью за паникерство.

«Просто выборы впереди. Им нужно позиционировать, что они защитники Отечества. Остальные все сидят, ничего не делают, а они первые парни на деревне. Но не нужно путать ситуации: в то время уже шла Вторая мировая война и пришла Великая Отечественная Война на нашу землю, и вопрос стоял о жизни и смерти нашего государства. Сейчас такого вопроса не стоит, сейчас идет спецоперация по решению вопроса относительно безопасности страны, но это все равно разные вещи. Одно дело, когда враг вступил на нашу территорию, шел захват. Тем более, «пятая колонна» и всякие предатели Родины распространяли определенные панические слухи. Но, если рассматривать панику как таковую, то это болезнь, а не социальное состояние. Как запах, паника распространяется волнами, и человек не отдает себе отчет в том, что он совершает. Паникерские настроения - это немного другое».

Не поддерживает инициативу «Коммунистов России» депутат Псковской городской Думы от партии «Яблоко» Татьяна Пасман. Она согласна с Михаилом Ивановым в том, что сейчас в нашей стране нет военного положения, значит, и указ о борьбе с паникерами неуместен. Более того, на ее взгляд, принятие такой нормы приведет к нарушению Конституции и ограничит демократию.

«Даже, исходя из того, как называлась эта статья, и в каких ситуациях она действовала, можно понять, что в наше время ее не должно быть. Этой ситуации нет. Я твердо убеждена, что российское законодательство вполне достаточно имеет разных нормативных актов, статей, касающихся вопроса, связанного с распространением слухов и панических настроений. Поэтому такого закона нам не нужно вводить. Конституцию никто не отменял: в статье №1 написано, что Россия – это демократическое государство, что связано не только с властью, но и с возможностью высказывать свои мнения и суждения. А эта статья ограничит эти возможности. Ситуации военного времени у нас нет».

По мнению координатора регионального отделения ЛДПР, руководителя фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов Антона Минакова, инициатива «Коммунистов России» популистская. Имеющихся в законодательстве России ограничительных мер достаточно для борьбы с распространением ложной информации.

«Необходимо различать КПРФ и "Коммунистов России" - это две абсолютно разные партии. С КПРФ мы стараемся взаимодействовать, поддерживать друг друга. Я отслеживаю их повестку и подозреваю, что они мою тоже. Но с "Коммунистами России" мы никак не взаимодействуем и их идеи не отслеживаем. Я считаю, что в последнее время было принято большое количество законопроектов, ограничивающих все эти моменты. Что касается инициативы "Коммунистов России": давайте смотреть объективно - сейчас не 1941 год, страна не находится под угрозой полного уничтожения. Поэтому такие инициативы ничто иное, как популизм и игра на страхе людей».

Руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Дмитрий Михайлов полностью поддерживает точку зрения Антона Минакова.

«Я считаю, что достаточно тех мер, которые уже есть. Кто такие "Коммунисты России"? Это партия, которая не имеет численности, не представлена в регионах, в Государственной Думе. У них единственная возможность выйти в повестку дня – это вброс таких предложений, "10 сталинских ударов", "паникерство" и так далее. Любое высказывание оппозиции может наказываться штрафом 30 тысяч рублей или сроком на 15 лет. Думаю, остальное - это перегиб. Что есть, того достаточно, добавлять нечего».

По словам руководителя регионального отделения «Партии Роста» Игоря Романова, сейчас важнее не создавать новые законы, а обратить внимание на исполнение уже имеющихся.

«Это уже само по себе и есть паникерство, раз предлагают такие меры. Нам бы теми мерами воспользоваться, которые уже есть, а не создавать какие-то новые. И так уже напринимали и коммунисты, и ЛДПР, и остальные в Госдуме такие законы, которые в большинстве своем не действуют. Еще один спящий закон? По-моему, это излишняя мера».

На данный момент в России уже достаточно законодательных мер для обеспечения безопасности в стране, уверен руководитель фракции «Единой России» в Псковском областном Собрании депутатов Армен Мнацаканян. По его мнению, мы живем в спокойное время, а принятие статьи за паникерство только породит панику.

«Я думаю, что сегодня у нас нормативной базы достаточно, чтобы жить спокойно. Как только мы заведем эту статью, у нас точно начнется паникерство на голом месте. У нас нет никакого военного положения, чрезвычайной ситуации. Ребята сейчас выполняют спецоперацию – это совершенно другая задача и другая форма работы. Я думаю, каждому из нас надо заниматься тем делом, каким должны – работать на работе, меньше разглагольствовать. Если у коллег уже паника, то это другая песня. Мне кажется, сейчас у нас достаточно спокойно, все в норме, мы живем в нормальных реалиях. Надо продолжать жить и работать».

Сегодня все комментаторы однозначно высказались против предложения лидера «Коммунистов России» о необходимости уголовного наказания для паникеров. Указ, принятый в Великую Отечественную войну, был требованием того сурового времени. Сейчас в современной России принято достаточное количество законов о том, что можно и что нельзя говорить в публичном поле. Для чего нужны какие-то еще ограничения?

Почему «Коммунисты России» решили, что в наше время статья о паникерстве удачно вписывается? Не раз звучало мнение, что «Коммунисты России» решили выделиться на старте предстоящих выборов, чтобы их совсем не забыли.

Анастасия Сливинская

Все публикации раздела Общество
опрос
Пользуетесь ли вы замедленными / запрещенными в РФ соцсетями и платформами?
В опросе приняло участие 211 человек