Главное блюдо Масленицы — блины — не нанесет вред фигуре и здоровью, если соблюдать умеренность в его потреблении и использовать способы уменьшения калорийности. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
По словам специалиста, допустимое количество блинов в день на человека посчитать невозможно, поскольку из-за разнообразия рецептов это блюдо получается разным по калорийности, сообщают «Известия».
«Первое правило того, кто хочет сохранить здоровый вес, — не переедать и отдавать предпочтение легким начинкам для блинов. Например, выбирать варенье с низким содержанием сахара и уменьшать жирность и порцию сметаны», — посоветовала Кашух.
Кроме того, калорийность блинов увеличивает добавление в тесто молока и яиц, а также большого количества сахара. Людям, которым важно ограничить калорийность рациона, рекомендуется готовить блины на воде и без добавления яичного желтка, а сахар заменить на низкокалорийные подсластители.
Также стоит помнить, что различается по своим свойствам и основа блинов — мука. Самой популярной является мука первого сорта, белая и воздушная, однако ее пищевая ценность невысока, зато в ней достаточно много калорий. Цельнозерновая мука — более здоровая альтернатива за счет наличия в ней пищевых волокон и витаминов группы В. Но блины из цельнозерновой муки получаются не такими тонкими и вкусными. Для достижения оптимальных характеристик блюда эти два вида муки можно смешивать, рекомендовала врач.
Она уточнила, что в качестве альтернативы также можно использовать нутовую или амарантовую муку, в которых выше содержание белка. При этом такие блины приобретут необычный вкус и удивят гостей.
Для снижения калорийности блинов можно использовать сковороду со специальным покрытием — это минимизирует добавление масла, а в некоторых случаях позволит полностью обойтись без него. Тем, кто привык готовить на растительном масле, рекомендуется использовать пульверизатор. Он поможет равномерно и без излишков распределить масло по сковороде.
«Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающие от избыточного веса и сахарного диабета, в период масленичной недели должны уделить особое внимание своему здоровью и не забывать о рекомендациях лечащего врача», — добавила Кашух.